82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급 교육행정직 월급만으로 생활하기 팍팍하지않나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 9,500

지난번에도 글 올렸는데

교육공무원이라고 하니 교사나 7급 이상을 생각하고
답변 다신 분들이 많아 다시 글 올려봅니다.

공개된 급여표 보니 9급 공무원의
첫해 근무 초봉이 월 160~170선이었던 걸로 기억하거든요

근무시간이 대체로 5시~ 5시 30반까지라 짧아서 그런지,
급여표의 월급이 적은가봐요

일반 중소기업 사무직 임금에도 못 미치는 월급인 셈인데
연차가 쌓일수록 급여가 오르긴 하겠지만,
이런식으로 박봉이면 생활하기가 빠듯하지않을까 싶거든요. 

공무원 신분이니 안정성은 있지만, 투잡도 안된다하고..
급여에 아쉬움이 클 듯 한데...
이 월급으로 여자 혼자 벌어서 먹고 살 수 있을까요?? 

(어느 분이 저에게 시험쳐보라고 권하셔서 글 올려봅니다.)

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 정도는
    '19.9.8 2:11 PM (218.154.xxx.188)

여자 혼자 먹고 살 수 있고 공무원은 월급보다
    퇴직후 연금 때문에 하는거죠.

• 2. 당연
    '19.9.8 2:12 PM (120.142.xxx.209)

박봉이죠
    요즘은 부모덕 없음 살기 어려운 세상
    집이라도 있고 시작한거랑 나무 차이나죠
    옛날과 다르고 ..,,
    당연 시댁 친정 도움 있어야 외벌이 상만함

• 3. 교육행정직
    '19.9.8 2:13 PM (211.229.xxx.160)

교육공무원은 교사를 말하고
    님이 말씀하신것은 교육행정직이랍니다~
    돈에 맞추어 생활하시면 되죠..^^
    그렇게 적은 월급아니에요 ~해마다 봉급은 인상되니까요~

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.9.8 2:15 PM (175.223.xxx.26)

넉넉한건 아니라도 생활은 된다고 생각하시나봐요
    연금 때문에 공무원 도전하는 사람이 더 많군요.
    건물주나 땅이 있지 않고서야 나이들어 수입원을 갖긴 어려우니..

• 5. 82는
    '19.9.8 2:16 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

천만원 급여도 생활고 소리가 나오고
    동조댓글이 줄줄이 달리는 곳이에요.
    9급끼리 맞벌이 해봐야 차상위계층
    입에 풀칠만 해요

• 6. 해마다
    '19.9.8 2:17 PM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

인상???
    공무원 월급이요?? 기가 막히네요
    연금도 계속 줄고 있고 없어질거란 말도 있는 마당에

• 7. ㅇㅇㅇ
    '19.9.8 2:17 PM (175.223.xxx.26)

박봉맞나보네요.
    시댁, 친정의 도움과 집.. 모두가 필요한
    살기어려운 시대네요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.9.8 2:20 PM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

교육 공무원이 아니라 행정직이라고 해야하는군요~
    친척분이 교육청 공무원에서 비리 감사 쪽일을 하셨는데
    주위에선 교육공무원이라고들 하길래 그런줄..
    경력이 될수록 적은 월급은 아닌가봐요..
    참고됐어요 감사합니다~~

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.9.8 2:23 PM (175.223.xxx.26)

교육 공무원이 아니라 행정직이라고 해야하는군요~
    제목은 수정했습니다.
    경력이 될수록 적은 월급은 아닌가봐요.. 
    맞춰살면 된다고 하시니.. 참고됐어요
    감사합니다~

• 10. 원리
    '19.9.8 2:30 PM (39.113.xxx.221)

이제 공무원 연금 없어졌는데 그걸 모르시네요.
    2015년 연금개혁 이후, 기존 공무원들은 연차에 따라 연금 깎이고
    새로 들어오는 신입 공무원들은 국민연금 수준의 연금을 받는 걸로 바뀌었습니다.
    공무원들은 퇴직금도 없고(퇴직수당인데 1년에 백만원 수준) 대신 연금으로 받았던 것인데,
    사기업이 주는 퇴직금도 없고 연금도 없고 더 불리한 조건이죠.

• 11. ...
    '19.9.8 2:38 PM (223.52.xxx.37) - 삭제된댓글

연봉 인상이요?
    기사 검색해보세요
    물가상승률 4% 치는데 공무원 임금 인상 거의 동결이거나 1% 상승입니다. 몇년에 한 번 2%대 인상하고요
    공무원 연금도 변경돼서 쾨직한다해도 바로 수령도 못할 뿐만 아니라 연금액도 무척 적습니다
    잘 알아보세요

• 12. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '19.9.8 2:38 PM (220.95.xxx.85)

첫 연봉이 평생가진 않죠

• 13.
    '19.9.8 2:47 PM (45.64.xxx.125)

연봉적긴 진짜 적죠
    그동안 사회생활 한 경력있으시면
    9급1호봉은 아니실테고
    몇년뒤에 승진하면 괜찮아져요..워라벨이 올라갔다구
    사촌동생이 그러더라구요

같이 근무하는교사는 9호봉부터 시작하니 좀 차이나보이지만 위로갈수록 수업부담적고..전 교육행정직이 좋아보이는데요..
    생각있으시면 얼른도전해보세요

• 14. ㄴㄷ
    '19.9.8 3:02 PM (1.241.xxx.203) - 삭제된댓글

호봉이 하나도 없어서 9급 1호봉으로 시작하는 거면 2,3년은 무지 돈에 쪼들릴 거예요 3년차쯤엔 8급 다니까 조금씩 숨통이 트이겠지만 교행직 월급은 다른 수당이 없어서 공무원 봉급표에 나온 그대로 받는다고 보시면 돼요

• 15. 9급
    '19.9.8 3:24 PM (223.39.xxx.103)

1호봉이 기본급이 최저시급이랑 비슷하지만 수당이 붙지않나요? 가족수당 고등학교자녀수당 처우수당 등등해서 실수령액은 200조금 넘는걸로 아는데요

• 16.
    '19.9.8 6:35 PM (218.238.xxx.44)

교육행정직인데
    미혼 1호봉부터 시작하면 실수령 130이었어요
    7,8년 전에요
    그러다 다음 해엔 성과금도 받고..
    그러다 결혼하고 복직했는데 동기들은 7급 달았구요
    실수령 200은 된다고 하네요
    저는 아주 만족해요
    아이 키우면서 일하기 좋은 직업이어서요

• 17. ㅇㅇ
    '19.9.8 9:44 PM (175.223.xxx.56)

댓글이 늦었어요. 답변들 고맙습니다~~

• 18. ..
    '19.9.15 11:03 PM (210.113.xxx.158)

친구가 사기업 다녔었고 좀 쉬다가 시험봐서 9급 교육행정직 붙어서 다녔었는데요
    급여 적은거 알았지만 그래도 퇴근 시간 이른거 보고 갔거든요
    근데 그게 아니더라구요 주7일 출근하던데요 그것도 매일 야근으로
    얘가 사기업 경력있는 나이든 신입이라고 제일 복잡한 일 다 친구한테 미뤄놓고 아무도 안도와주고 그렇다고 민원대응을 덜어주는 것도 아니구요
    그러니 업무시간엔 민원대응도 해야지 업무는 혼자 독박썼지(원래 근무자가 도망가서 다른 사람이 대체했었다고함)
    결국 휴직했어요
    그런데 친구 입사동기들 중 상당수도 시험보고 들어갔지만 사직서 낸 사람들도 꽤 많다고 하더라구요
    사직서 낸 사람들 대부분도 걔랑 비슷한 상황이라는거 같았어요 업무독박 매일야근 주7일출근 그런데 급여는 9급교육행정직