82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Ap시험을 아시나요

AP 조회수 : 2,779
https://news.v.daum.net/v/20080427113215290
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.9.3 3:13 PM (106.255.xxx.67)

https://news.v.daum.net/v/20080427113215290

• 2. 한국당
    '19.9.3 3:14 PM (223.39.xxx.91)

만점 받은건 속 빼네요

• 3. ~~
    '19.9.3 3:15 PM (49.172.xxx.114) - 삭제된댓글

저들은 조국의 출생조차 문제삼을 것입니다.

• 4. 다 알아야 하니
    '19.9.3 3:15 PM (59.27.xxx.47)

'연세대·고려대의 경우 수시 글로벌 전형에서 AP 시험 합격생들에게 가산점을 주거나,TOEFL을 대체하는 영어 공인 성적으로 인정해준다.'

• 5. ..
    '19.9.3 3:16 PM (1.231.xxx.188)

원래 외국대학교 가려고 한 애라 저걸 준비했다고 알고 있어요

• 6. 악마들
    '19.9.3 3:16 PM (218.55.xxx.217)

이런건 쏙빼네
    악마들

• 7. 그래서
    '19.9.3 3:17 PM (59.27.xxx.47)

조국 교수가 아이가 외국 대학 입학하길 바랬나봐요 ap점수가 만점이니 어디든 갈 수 있고 영어를 더 잘하니

• 8. 증거를
    '19.9.3 3:17 PM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

보여두면 될것을~~

성적표는 다 파기되었을까요?
    텝스점수나 ap점수...

• 9. ㅠㅠ
    '19.9.3 3:18 PM (49.172.xxx.114)

그냥 그당시 유학반 입시제도를 따라 한거예요

사실 집에 있는 고딩들 보세요. 정말 어려요. 너무 바뻐서 스펙은 학교에서 시키는대로해요

고딩이 학교에서 하라하는데 나중에 아버지가 공직자 될거라서 하면 안되는거까지 생각해야 하는건지

• 10.
    '19.9.3 3:18 PM (1.230.xxx.9)

제가 들었던바로는 토플성적이 기준 이상이거나 AP 3과목이 만점이거나 또 한가지 조건이 있었던거 같은데
    기억은 안나는데 셋중 하나면 입학이 가능했다고 들었어요

• 11. ㅇㅈㅇ
    '19.9.3 3:19 PM (175.223.xxx.161)

온 국민 똑똑해지는 프로젝트
    ap어렵습니다
    영어로 세계사, 심리학. 미시거시경제
    공부하고 시험봐서 5점 만점에 5점 받는게
    보통 힘든게 아녜요
    영어로 대학교양과목 보는 건데
    토플 110넘어도 3~4점도 따긴 힘들고
    공부양도 무지막지하다는건
    대원한영외고 하나고 용인민사맘들은 알아요
    그거 하면서
    내신공부하고
    봉사하고
    학교수행평가에
    각종 인증공부.
    동아리 활동까지 하는 애들 역략을
    대학이 인정해줍니다
    해외대학도 마찬가지구요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.9.3 3:20 PM (203.251.xxx.119)

AP3과목 만점받음

• 13. ...
    '19.9.3 3:20 PM (210.125.xxx.20)

AP특정 과목들은 쉬워요.
    이공계쪽 AP가 어렵고요.

2~4주 빡세게 학원돌리면 AP만점 맞죠 대부분의 상위권 학생들은요.

• 14. ...
    '19.9.3 3:21 PM (119.64.xxx.182)

특히 고려대 국제학과는 AP 시험 3과목 만점(5점)을 받은 학생에게 내신 만점에 준하는 가산점을 부여하고 있어 눈길을 끈다.

• 15. ...
    '19.9.3 3:22 PM (14.39.xxx.161)

특히 고려대 국제학과는
    AP 시험 3과목 만점(5점)을 받은 학생에게
    내신 만점에 준하는 가산점을 부여하고 있어 눈길을 끈다.

3과목 만점 = 내신 만점

국제학과만 그랬나요?

당시 AP 열풍으로 일반고에서도
    영어와 내신 최상위 아이들이 준비했어요.

• 16. ..
    '19.9.3 3:22 PM (121.190.xxx.9)

자한당은 왜 좀 불리하다싶으면 그건 쏙빼놓고 얘기해요?
    기자들하고 똑같아요.. 뭔 내용을 부분만 취재하고..

타진요가 어떻게 탄생했나 싶었는데 이렇게 탄생하나봐요..

• 17.
    '19.9.3 3:22 PM (1.230.xxx.9)

그 당시 대치동 학원에도 AP 강의 있었어요
    대원,한영 애들이 한다고 들었구요

• 18. ㅇㅇ
    '19.9.3 3:23 PM (110.12.xxx.167)

조국딸이 지원한 세계선도 인재전형에서
    영어성적과 Ap성적으르

1차에서 3배수 선발하는데 1차 통과자가 3배수를
    넘지 못했대요
    2.6대1이었죠
    즉 그만큼 기준점수를 넘는 응시자가 많지 않았다는거죠

이미 1차에서 자소서니 스펙이니는 하등 영향을
    끼치지 않았다는거죠
    논문따위는 전혀 필요 없었던것

• 19. 저도
    '19.9.3 3:24 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

궁금합니다
    무슨 과목 ap인지
    학원 안다니면 준비못한다던데
    수강료는 얼마나드는지 아시는 분~

• 20. ..
    '19.9.3 3:24 PM (121.190.xxx.9)

정유라급이라더니 열심히 하긴했네요..

• 21. ...
    '19.9.3 3:26 PM (14.39.xxx.161)

어제 간담회에서 조국이
    AP 성적표 원본 신청해서 오는 중이라고 했어요.

어제는 원본이 아닌 걸 보여줬는데
    팩트티비 화면에는 안 잡혔어요.

• 22.
    '19.9.3 3:29 PM (115.143.xxx.140)

고대가 토플 대신 AP를 인정했고 당시엔 그게 토플점수 받는거보다 더 쉽다고들 했다고 합니다. 당시 대치동 영어강사였던 가족이 말하길..

• 23. ..
    '19.9.3 3:29 PM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

고등학생 기자가 썼군요. AP 시험은 미국 대학에서 학점(전공 과목 제외)을 미리 크레딧하기 위해 고등학교 때 치는 시험으로 난이도가 높지 않습니다. 아들이 아이비리그 다니는데 AP 10과목 만점도 수두룩해요. AP 3 과목 만점으로 내신 만점을 줬다니 놀라고 갑니다.

• 24. ap
    '19.9.3 3:30 PM (175.223.xxx.161)

인강, 학원, 독학
    다양한 방법으로 따요
    조민양 시절엔 외고생은 열풍필수
    요즘엔 옵션
    유행빠른 한국교육상황에서
    요즘엔 ap 사양길~~

• 25. ㅇㅇ
    '19.9.3 3:31 PM (110.12.xxx.167)

정유라급이라는 프레임에 온국민이 난리치고
    국민정서 박탈감 운운하면서 선동에 놀아난거죠

영어로 대학 갈수 있는데 부모가 교수라고
    지원하면 안되나요
    10년후 공직에 나갈까봐 자식의 앞길을 막았어야했나
    어제 조국이 거듭 이전형에 응시한거
    사과하는거 보고 마음이 안좋았어요
    딸이 보면서 얼마나 속상했을것이며
    딸한테 얼마나 미안했을까요

• 26. ..
    '19.9.3 3:31 PM (218.48.xxx.114)

어제 이준석 지령이 AP 말하면 영어실력 없는거라고..
    하버드에 치여서 제정신이 아니거나 무식한 기자를 아바타로 써먹은것이었던가..

• 27. ..
    '19.9.3 3:35 PM (88.98.xxx.245)

위에 AP 학원 2-3주 돌리면 만점 받는 다는 분.
    저 미국에서 중학생때 보딩스쿨로 유학와서 아이비 대학나와서 메디칼 스쿨 졸업하고 현재 의사 전문의로 일해요.
    지금은 얼마나 달라졌는가 몰라도
    저 대학올 당시에 아이비 가는 학생들 AP 2-3개 5점, 1-2개 4점 받았어요. 물론 AP 성적으로만 대학 가는거 아니지만 AP 어려워요. 특히 화학, 생물 같은건 학교에서도 (유명 사립 보딩스쿨) AP 코스가 2년으로 되어있어서 11학년 12학년 2년 공부해요 근데 2주만에 만점 받는다고요?
    성명 덧붙이자면 사립학교에선 ... 워낙 AP 원하는 친구들도 많고 하니가 학교 수업코스 자체를 AP 코스를 해줘요. 11학년 또는 12학년때 예를 들어 Art History 12 AP 코스를 선택하면 6-8 개월간 AP 공부해서 시험봐요

• 28. n n
    '19.9.3 3:36 PM (175.223.xxx.161)

윗님~~미국아이비 가셨다는 분 자제분은 한국교육실정을 모르시니 그리 말씀하시는겁니다
    미국에서 태어나고 자란 애인데 한국와서 잠깐 2~3년 학교다닌 애한테 한국대학 전공기초, 교양과목 한달 공부하고 90점 넘으라는 소리에요
    에구 답답혀요
    싫은건 싫은거고 진실은 말합시당

• 29. ㅇㅇ
    '19.9.3 3:38 PM (110.12.xxx.167)

175 님 미국애들은 자기네말로 공부하고 자기네말로
    시험보는거잖아요
    즉 고등학교 수업 수준에서 심화 좀더 하는 정도

한국에서 ap시험 보려면
    한국입시 과목과 전혀 상관없는 학문을
    영어로 독학해서 대학수업 수준의 시험을 보는건데
    미국학생과 비교하면 안되죠
    Ap 준비하던 애들 학교 수업 다하고 따로 시간내서
    학원 다녀가며 준비한거에요
    그래서 5점 만점 받기 어렵죠
    미국에서도 3점부터 합격이라고 성적에 기록할수 있어요

• 30. ㅇㅇ
    '19.9.3 3:39 PM (175.223.xxx.161)

맞아요
    3점도 인정해줌

• 31. ...
    '19.9.3 3:43 PM (14.39.xxx.161)

2008년 당시 AP 열풍 대단했어요.
    고대에서 ap를 받아 줬기 때문에
    외고에서는 외부 강사들이 들어가 여러 과목 가르쳤어요.
    그리고 시험도 자기가 다니는 외고에서 봤습니다.
    외고가 아닌 일반고 학생들은 외고에 시험 신청해서 볼 수밖에 없었어요.
    인기 과목은 금방 마감이 되었기 때문에 시험 접수도 쉽지 않았습니다.

• 32. ㅋㅋ
    '19.9.3 3:44 PM (182.209.xxx.210)

에혀~~~ ap로 명함 내밀려면 ap만점 열개는 있어야지 와고애들이면 ap만점 서너개는 기본인데 와 대단한 거라고 난리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. ..
    '19.9.3 3:46 PM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

조국 교수가 딸이 한국어 보다 영어가 편하다고 이야기 했기에 그렇습니다. 이말은 한국어가 거의 second language란 의미 아닌가요? 그리고 한국 내신 만점을 AP 3과목 만점을 기준 삼는 게 놀랍다는 겁니다. 과목마다 난이도 차이도 심한데.

• 34. Ap
    '19.9.3 3:46 PM (211.212.xxx.231) - 삭제된댓글

Ap 시험 외고생들은 5점 많이 받아요..
    외국서 학교 다니고 기본적으로 공부 좀 했던 애들은 대치동 특강 다니고 하면 3과목 5점 잘 받습니다.
    조국딸 입학시점에 연고대 국제학부나 특기자전형 합격자들 ap 점스 다 높아요. 거의 토플 ap 기본 까는 정도입니다.
    궁금하시면 고해커스 게시판 가시면 예전 입시생들 올린 스펙있어요..오히려 외국에서 일반고서 독학? 하는거보다 한국의 외고다니면서 대치동 특강 듣는게 점수 저 잘받습니다.

• 35. ㅋㅋ
    '19.9.3 3:48 PM (182.209.xxx.210)

위에 의사분. 한국실정 모르시네요. 왜 미국애들이 방학에 한국학원 와서 sat ap 배울까요? 미국대학가는데 필요한 sat ap보다 한국수사에 쓰일 특기자용 sat ap점수가 훨 더 높아요. 인플레이션 심해요. 해외주재 특례생둘도 한귝애서 의대 가려면 미국 아이비리그급 점수 내야 해요 sat 2350-2400 ap만점 열개 IB 44-45(45만점)

• 36. ...
    '19.9.3 3:51 PM (14.39.xxx.161)

2009~2011학번 연고대 국제학부나 영어특기자전형 준비한 애들은
    외고든 일반고든 거의 다 ap 준비했을 겁니다.

• 37. 그냥
    '19.9.3 3:57 PM (223.33.xxx.112)

외국대학을 가지 왜이렇게 만들었을까요 ㅠ

• 38. AP요
    '19.9.3 4:02 PM (58.230.xxx.9) - 삭제된댓글

지금도 영과고에 있어요
    영어 손 놓고 수.과학만 팠던 애들도 거의 만점 나와요
    그거 대단한거 아니에요
    미국 교과가 우리나라보다 훨~,쉬운데다가 자격시험 수준이라
    대단한거 아님

• 39. ...
    '19.9.3 4:12 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

우리나라 학원이 시험대비를 얼마나 잘해주는데요
    그러니 한국 외고 아이들이 ap를 몇개씩 보는거죠
    전 쉽다는 얘기를 많이 들었어요
    3개는 기본이라고
    그래서 돈이 많이 드는 사교육 억제를 위해서 국내대학은 반영 안하는걸로
    한때 up라고 우리나라대학에서 선이수제 한두해 하다가 말았어요
    과열이 심해서..입시에 대해서는 할 말이 없어요
    뭘해도 과열이라

• 40. ...
    '19.9.3 4:30 PM (124.50.xxx.22)

왜 이리 갈 길 잃은 글들이 많은지
    ap쉽다는 글들이 너무 많아 할 말을 잃습니다.
    사시보다 어렵지는 않겠지만 고등 아이들이 대학 1학년 수준의 그 두꺼운 교재를 공부해서 시험본다는 것은, 대단한 겁니다.
    직접 해보고 쉽다 말하세요.

• 41. 설국
    '19.9.3 4:33 PM (39.7.xxx.1)

당락을 결정하는 기준은 무엇이었나.
    “결국은 서류였다. 본인의 우수성을 입증하는 자료를 얼마나 많이 제출하는지에 따라 결정되었다.”

- 우수성 입증자료를 제출하지 않았다고 하는데.
    “필수는 아니었다. 하지만 제출하지 않은 지원자는 없다. 당시 고대에 문의했을 때 ‘자신의 우수성을 입증하는 자료는 모두 제출하라’는 답변을 들었다. 나의 경우 사설학원의 모의고사 성적까지 제출했다.”

- 조국 후보자 딸의 논문(단국대 제1저자 논문)이 합격에 영향을 미쳤다고 보나.
    “절대적이다. 어학과 AP는 (지원자) 거의 다 만점이다. 면접은 거의 변별력이 없었다고 본다.”

- 10학년도 고대 세계인재선도전형 합격자 인터뷰ㅋㅋㅋㅋ

• 42. 설국
    '19.9.3 4:34 PM (39.7.xxx.1)

어학과 AP는 (지원자) 거의 다 만점이다하네요. 면접은 거의 변별력이 없었다고 본다.”

• 43. AP 가 쉽다니.
    '19.9.3 4:41 PM (47.136.xxx.63) - 삭제된댓글

저 미국살고요.
    AP 쉽지않아요.
    못사는 동네는 고등학교에 AP 수준가르치는 선생님도 없고 실력되는 학생도 없어서 AP 클라스 자체가 몇개 없어요.
    제 조카가 SAT 상위 1프로안이고요 .
    내셔설 메릿 파이널리스트까지 됐어요. ( PSAT 1프로 안에 드는 애들중 선별해서 최종적으로 뽑음).
    AP 과목 많이 들었지만 다 5 점 만점 못받았고
    4점도 몇개 있어요.
    한국에서 학원을 다녓든 쪽집게과외를 했든
    만점이 3 개있으면 어느정도 학력은 인정 됩니다.
    여기서도 AP 학원 다니는 애들도 있어요.

• 44. 위에 미쳤나?
    '19.9.3 4:49 PM (47.136.xxx.63)

학생이 뭘 아나요?.
    사정관 얘기를들어야죠.
    사정관이 인터뷰 가져오세요.
    사정관 처럼 그게 절대적이라고?
    그거 없어도 됐다고 사정관 인터뷰 나왔다
    과잉 이라고

• 45. ..
    '19.9.3 5:26 PM (211.212.xxx.231) - 삭제된댓글

그 당시 영어열풍이예요..ap 어렵다는 분 한국 학원을 무시? 하지 마세요..청담어학원 5학년 교재에 종의기원도 나오는 시절이었어요.
    외고졸업하고 연고대 그런전형 넣는 애들에겐 토플 ap sat 고득점은 기본 이었어요..