82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배다른 형제는 부모님 돌아가시면 다 챙기시나요?

.. 조회수 : 1,821
저 아는 부부가 부모님이 다 재혼가정이셔서
배다른 형제들이 있는데...(사별후 재혼해서 같이 자람)
그 부모님들은 다 돌아가시고 안계신데
그래도 추석이라고 때마다 찾아뵙고 다 챙기고 하네요
보통 이러신지 궁금해서요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '19.9.3 12:15 PM (211.48.xxx.170)

집집마다 다르지 않을까요?
    저희는 아버지 쪽으로 배다른 형제는 아니고 배다른 사촌 형제? 그러니까 혈연은 전혀 안 섞인 사촌이 있는데
    부모님 다 돌아가시고 나서도 때 되면 보면서 삽니다.
    여기서는 재혼 가정에 계부 계모라면 말리고 보는 분위기지만 실제로는 좋은 인연으로 살면서 새로운 친척까지 생기는 경우도 적지 않을 거예요.

• 2. . .
    '19.9.3 12:35 PM (119.69.xxx.115)

재혼가정이라고 다를게 있나요?? 양육자들이 어떻게 하냐에 달렸죠.. 학대나 차별이 있으면 친부모 밑에 자란 형제도 원수잖아요

• 3. 음...
    '19.9.3 12:44 PM (218.51.xxx.242)

이건 집집마다 달라요.
    제 주변에 동부동모 형젠데도 부모님 두분 다 돌아가시고나니 명절에도 안만나더라고요.
    사실은... 저희도 이제 한분 남으셨는데 돌아가시고나면 둘이 안보고 살 것 같고요. (지금도 명절에만 시모집에 모여서 일년에 두번 얼굴만 보는 사이임. 평소 전화 한통 안함)

반면에 저희 외삼촌이랑 엄마가 한쪽의 재혼으로 아버지가 다른 남맨데요.
    일흔 넘어 여든이 가까워오는 지금도 얼마나 애틋하게 형제로 잘 지내는지 몰라요.

• 4. ...
    '19.9.3 12:55 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

그거는 진짜 집집마다 다를듯 싶네요..친부모 밑에 커서도 사이 좋은 형제 나쁜형제가있는데 뭐 배다른 형제라고 틀리겠어요..

• 5. ...
    '19.9.3 12:56 PM (175.113.xxx.252)

그거는 진짜 집집마다 다를듯 싶네요..친부모 밑에 커서도 사이 좋은 형제 나쁜형제가있는데 뭐 배다른 형제라고 마찬가지 아닐까 싶네요

• 6. ..
    '19.9.3 1:02 PM (223.62.xxx.166)

딱히 막 친한것도 아니고 데면데면..
    성장과정에서 차별도 받았고
    (친자식은 예능시키고 그 부부는 직업학교같은곳 보내고...)
    장례식때도 고성 오가고했는데
    그부부는 마음이 여린건지
    형님 동생 다 챙기고 하더라구요

• 7. ㅇㅇ
    '19.9.3 1:53 PM (110.12.xxx.167)

보통 부모님 사후 유산문제로 싸우고 왕래 끊던데요
    친형제는 그러다 다시 오고가는데
    엄마 다른 형제는 부모 돌아가시면 남이더군요
    자라면서 맺힌게 많나봐요