82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국후보자에게 미안해졌어요

보자보자 조회수 : 2,526

그냥 민정수석하고 법무부 장관하고 다시 학교로 하겠지..했는데..

일만 잘해주길꺼라 생각했는데..

난리난리 이렇게 난리나니깐..

조국후보자께 너무 미안하고 빚진 느낌이 들기 시작했어요..

조국이라는 사람이 내가 생각했던 것보다 더 대단한 사람이였나 봐요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.9.2 8:42 PM (39.125.xxx.230)

이 정도 철학 성품 내공
    생각 못했었네요

인간으로 존경스러워요

• 2. 저도
    '19.9.2 8:42 PM (180.69.xxx.231) - 삭제된댓글

저도 조국후보자와 가족들에게 너무 미안합니다.
    이렇게 누명을 뒤집어 쓰고 온갖 음해와 막말을 들어가면서 본인 소명을 따르겠다는 분!

독립운동은 못해도 조국지키기는 합니다.

• 3. 달려라호호
    '19.9.2 8:43 PM (49.169.xxx.175)

ㅠ미안해요.
    영혼 없는 앵무새 기레기에 둘러싸여 있다니.
    일반 멘탈이면 기레기 상대하다가 빡쳐서 주먹 날라갈 듯요. 조국 힘내요

• 4.
    '19.9.2 8:43 PM (1.238.xxx.39)

민정수석 맡을때부터요..
    권력욕 있는 인간들이야 한 자리 받은걸로 보이겠지만
    저 힘든 부역에 징발된거였죠.
    권력 탐하는 분도 아니고 임무 완수하겠다고 법무장관을 소명으로 받아들이는건데 저급한 저들 눈엔 그저 권력욕으로 보일테죠.

• 5. 빚진마음
    '19.9.2 8:43 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

다 비슷한 마음일겁니다.

• 6. ...
    '19.9.2 8:43 PM (218.236.xxx.162)

조국 법무부장관 후보자와 가족들 힘내세요

• 7. 맞아요ㅠㅠ
    '19.9.2 8:44 PM (223.62.xxx.231)

문프님한테도 늘 빚진 마음인데
    조국님께도 그러네요...
    가족분들께도 너무 죄송해요ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 8:44 PM (175.214.xxx.205)

어휴..저도요 미안해서........
    그냥 부부가 서울대부부 하면서 부족함없이 누릴거 누리며 맘편히 살텐데...
    정치권에 끌려나와서..어휴..ㅠㅠ
    그래도 검찰 개혁은 제대로 해주세요..
    당신의 운명입니다.요

• 9. 그러게요
    '19.9.2 8:45 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

우리 문통님의 운명.
    또 조국님의 운명.

운명을 거스르지 못하게하는 이 죄송함..

• 10. . .
    '19.9.2 8:45 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

저두요.
    문프에게도 늘 죄송한 마음인데 이분에게도 그러네요.
    처음에 차기대선주자라는 말에 설마 그정도일까 의심한적도 있는데 오늘보니 훌륭히 해내실것 같습니다.

• 11. ...
    '19.9.2 8:45 PM (1.231.xxx.48)

지금 조국 후보자 상황을 보니
    예전에 당대표하시던 시절 문프 생각나요.

2012 대선때 라이트한 지지자였던 제가
    문프께서 당대표하실 때 온사방에서 공격당하면서도
    꿋꿋하게 민주당에 시스템 공천 자리잡게 하시는 걸 보고
    너무 고맙고 죄송해서
    뭐 하나라도 도와드리고 싶어서 당원 가입도 하고
    열혈 지지자가 되었거든요.

조국 후보자도 본인뿐만 아니라 온가족이 난도질당하는 상황에서도
    공적 책임감으로 버티는 것을 보니 미안하고 고마워요.

• 12. 사람이먼저다
    '19.9.2 8:45 PM (58.239.xxx.115)

고마운 맘으로 적극 지지합시다

• 13. ....
    '19.9.2 8:47 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

미안한 마음에
    더 굳건히 지지하기로 했습니다

• 14. 원글
    '19.9.2 8:48 PM (124.50.xxx.91)

기자간담회 보다가 지금 쉬는 시간이라 글을 썼는데..
    오타가 많았는데 잘 읽어주셔서 감사합니다..

조국 미안해져버린 사람이 되었네요..

• 15. .....
    '19.9.2 8:50 PM (116.127.xxx.104)

더는 미안한 사람 되겠습니다.
    대통령 만들어야겠습니다ㅠㅠ

• 16. 네네
    '19.9.2 8:55 PM (175.223.xxx.200)

조국 고마워요 검색하면 안될까요?
    너무 미안하고 실제로 고맙고 그래서요

• 17. ...
    '19.9.2 8:58 PM (121.160.xxx.2)

저도요.
    올곧음과 신념이 모니터 뚫고 느껴졌음

• 18. 조국멋져
    '19.9.2 9:00 PM (203.218.xxx.56)

위댓글중...문프가 욕이란 욕은 다 드시면서 민주당공천 시스템 만들어났더니,
    추미애 정성호...이재명 이해찬.. 다 망가트렸죠 ㅠㅠ

차기 대선은 이낙연총리 하시고 조국은 더 준비 많이 해서 차차기로 나오셨음 해요.
    법무장관만 하고 끝나기 너무 아까워요. 법무장관후에 서울시장 해서 행정경력 경제지식 등등 다쌓인다는 차차기 대통령으로 강력하게 저혼자 밀어봅니다

• 19. 저도그래요
    '19.9.2 9:02 PM (175.145.xxx.153)

너무 미안해지네요.
    조금만 더 견뎌주세요

• 20. ...
    '19.9.2 9:15 PM (188.70.xxx.217)

저도 지지하고 응원합니다 ~

• 21. 원글
    '19.9.2 9:22 PM (124.50.xxx.91)

지지하고 응원합니다!!!
    견뎌줘서 고마워요

• 22. ㅇㅇ
    '19.9.2 9:31 PM (69.203.xxx.238)

조국 법무장관 지지합니다!
    이번에 기자적폐세력에 맷집 키우셔서 다음 대통령까지 나아갑시다~~

• 23.
    '19.9.2 9:59 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

정말 좋은 것이 그 우아함입니다.

법대로조국임명!