82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기애가 강하다는 말은 어떤 의미인가요??

ㅇㅇ 조회수 : 1,589

구혜선 같은 사람한테 자기애가 강하다고 하던데요,

남편 안씨와 이혼 문제로 서로 파장을 불러왔는데,,

이후에 인스타그램로 에세이 출간 홍보에 병원 셀카,

전시회 끝마치고 기부한걸 홍보 한다며 자기애가 강하다고 하는데요.

여기서 말하는 자기애라는건 무슨 의미인건가요?

아무리 힘든 상황이고 곧 숨이 넘어가더라도,

나를 드러나보이고 높이는게 중요한 사람이다.

아니면 남을 짓밟고 피해를 줘서라도 나 하나 살아남아야한다,,

이런 의미인가요?

그것도 모르느냐는

야박한 말 마시고 댓글 좀 주세요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.9.2 3:23 PM (114.129.xxx.194)

그 모든 것의 집합체가 자기애죠
    어떤 경우에도 내가 가장 소중하고, 세상은 나를 중심으로 돌아가는 거다

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 3:26 PM (222.103.xxx.49)

자기중심적이라는 의미와도 비슷한거 같은데..
    해석이 좀 어렵네요,.
    왕자병, 공주병같은 강한 주체의식을 가진 마인드라고 봐도 되겠지요?

• 3. ㅡㅡㅡ
    '19.9.2 3:29 PM (222.109.xxx.38)

이런경우는 부정적인 해석이 맞는 거네요. 매사 시선이 자신에게 쏠려있음. 타인에 대한 관심 없음. 결과적으로 이기적인행동을 할 수도 있고 이타적인 행동을 할 수도 있으나 그 발로는 자기만족감이겠네요. 타인에 대한 진심을 갖기 힘든 상태이며 과대자기라고도 할 수 있고요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 3:33 PM (222.103.xxx.49)

댓글 잘 봤습니다~~^^
    음...누구와도 섞이고 융화되고 진심을 교류할수 없으니 부정적인 쪽이 강한거네요.

자기애적 성격은 매사에 시선이 자신에게 쏠려있고, 타인에게 관심없음....
    이타나 이기 모두 자기만족을 위한 행동이다..
    글을 읽으니 왠지 남의 얘기가 아닌거 같네요 이거..;;

• 5.
    '19.9.2 3:35 PM (210.99.xxx.244)

세상 중심이 자기가 되어야 하는 심리지요. 본인이 팔방미인인거처럼 행동하는것도 그이유일듯 책쓰고 그림그리고 영화찍고 극본쓰고

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 3:38 PM (222.103.xxx.49)

세상의 중심이 자기가 되어야하는 심리..
    그런데 구가 동물도 돌보고 사람이 선해보인다는 평판을 듣는 이유는 또 뭘까요.

자기애와 선량함은 별개의 것인가요? 자기애는 이기성을 앞세우게 되니까
    선량한 마음과는 상충되는거 같은데...
    한 사람이 두가지 양면을 가질수도있나요.

• 7.
    '19.9.2 3:46 PM (210.99.xxx.244)

자기애가 강하다고 선량하지 않은건 아니겠죠. 전 그집 나올때 본인 그림으로 쭉 늘어놓은거보곤 느낌 오던데요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.9.2 3:54 PM (222.103.xxx.49)

자기애와 선량은 별개의 개념이군요.

저도 치비티비에서 구씨 집 촬영하는거 봤는데
    자기 그림을 걸지도 않고 늘어놓은걸 보고 좀 과하다 싶긴 했어요.
    자기애라는게 자기에게 과도하게 빠진 도취의 상태라고도 볼수 있겠어요.