82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연세대 전자공학과를 갈려면 공부를 얼마나 잘해야 하나요?

궁금 조회수 : 4,248

해외에 몇년 살다가 귀국할 예정이라 요즘 한국 입시에 대한 감각이 전혀 없는 사람입니다.

중학교 다니는 아이가 있는데 연세대 전자공학과에 가고 싶다네요. 

물론 엄청 좋은 학교인줄은 알고 있지만 고등학교에서 어느 정도로 공부해야 갈 수 있을까요?

의대 다음이 서카포 공대, 그 다음이 연대 전화기라 보면 일반계 고등학교에서 전교권은 해야되겠지요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.31 8:55 PM (210.99.xxx.244)

연대는 서울대보다 성적이 더 좋아야한다고 알고 있어요 1등급초반정도

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.31 8:55 PM (49.142.xxx.116)

어느 고등학교냐에 따라 다르죠.
    특목고는 좀 중상만 되어도 가능성이 있고..
    전형도 많아요. 논술도 있고 학종도 있고 해서..
    일반고에선 최상위 1등급 이내여야 가능하겠쬬.

• 3. ㅇㅇ
    '19.8.31 9:00 PM (180.65.xxx.76) - 삭제된댓글

아들이 작년 합격했는데 카이스트 갔어요.
    과학고 조졸이였어요.
    수학이랑 물리를 잘했어요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.8.31 9:02 PM (180.65.xxx.76) - 삭제된댓글

일반고에서는 거의 전교 탑 찍을만큼
    어마어마하게 잘 해야 가능할것 같아요.
    우리 애는 과고에서 전과목 합산 5등정도었어요.

• 5. 아는 아이
    '19.8.31 9:20 PM (14.52.xxx.225)

서울 자사고 내신 3등급. 정시로 갔어요.

• 6. ...
    '19.8.31 9:25 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

자사고, 영재교, 과고, 강남쪽 학군 대박인 곳
    이런곳들 빼고는
    전교1~2등 해야해요

• 7. 아는 아이님
    '19.8.31 9:25 PM (223.39.xxx.174) - 삭제된댓글

정시로 갔는데 내신 3등급이 무슨 의미가 있나요?
    수능 점수를 말해줘야줘.
    정시로 가려면 3,4개 틀려야 갈겁니다.
    그것도 과목별 표준편차가 있으니 어느 과목을 틀렸느냐가 중요하죠.

• 8. ...
    '19.8.31 9:25 PM (183.98.xxx.95)

정시로 얘기하자면 이과 상위1-2프로됩니다

• 9. ...
    '19.8.31 9:27 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

평범 일반고 전교탑
    좀 센 일반고 의대 서카포 빠지고 연대공대라서....
    학교마다 달라요

• 10.
    '19.8.31 9:39 PM (211.204.xxx.195)

과고에서 많이 간대요
    일반고는 거의 없대요

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.31 10:07 PM (110.70.xxx.81)

일반고 최상위는 의대갑니다 무슨 연공요?

• 12. ...
    '19.8.31 10:43 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

일반고 최상위 의대 못보내는 학교 수두룩합니다

울 지역 고등학교 7개중 센학교 두곳만 의치한 10명 나머지 5학교 최근 5년 의대 실적 못들어 봤어요

• 13. 무슨
    '19.8.31 11:51 PM (61.101.xxx.71)

연대가 서울대보다 점수가 높다구요?
    웃고 갑니다

• 14. ㅋㅋ
    '19.9.1 2:40 AM (223.62.xxx.222)

연대가 서울대보다 점수가 높다구요?
    웃고 갑니다 2222222

• 15. 내일은희망
    '19.9.1 6:09 AM (110.70.xxx.156)

연대 최상위 학과면 서울대 중하위학과는 가죠..같은 학과라면 서울대가 높은거고..

• 16. ...
    '19.9.1 10:58 AM (183.98.xxx.95)

서울대 중하위권 학과가 연대 전화기(전기전자 화생공 기계)간다는 말은요
    서울대랑 연대랑 정시지원자격이 달라서 생기는 문제들인데요
    서울대는 과탐 2과목 중 (물화생지 1 물화생지2 8과목 가운데..물 1 물2 이런식의 선택도 안됩니다)
    한과목이 필수입니다
    또 서울대랑 연대는 점수산정방식이 달라요
    입시가 이렇게 복잡해요
    단순하게 말하기 어려워요
    과탐 2선택자는 너무 적어요
    서울대만 아니면 어찌보면 정말 쉽게 줄세우기할 수있는데
    그걸 요즘은 허용하지 않아요

• 17. 복잡
    '19.9.1 11:16 AM (162.222.xxx.232)

조카가 연대 전전 다녀요.
    일반고에서는 최상위 그룹이어야 가는거 맞아요. 특목고 과고 그리고 일반고중에 강남일부고는 좀 다르지만 일반적으로 일반고에서 의대 한명도 못보내는 학교들이 많고 많아요.