82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자과,컴공과 어디가 나을까요?

도움부탁 조회수 : 2,233
지방대 지원하는데
전기,기계만 높지
지방대 국립대라선지 전자과 컴공과 다 그 밑이에요.
다른곳은 전자가 높다는데요.
전기가 넘사벽이라 1.8대에요.
기계 쓰고 안정적으로
전자나 컴공 쓰려는데, 컴공이 더 낮아요.
전자는 엘지전자등 전자쪽 갈수 있나요?
컴공은it업계 뿐일까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 컴공은
    '19.8.29 8:48 PM (223.62.xxx.111)

최상위 실력자들 몇프로의 리그라고해요
    그래서 점수가 높은학교일수록 컴공이 우세하고
    대부분의 학교는 전기전자기계가 취업이 용이하니
    아마도 점수분포가 그럴것 같아요

• 2.
    '19.8.29 8:49 PM (61.101.xxx.40)

컴공나왔는데요 전자과가 좋을것같아요

• 3. ㅇㅇ
    '19.8.29 8:52 PM (175.223.xxx.59)

지방 국립대라면 컴공보단 전자 기계가 취업하기가
    더 낫지 않을까요?

전기가 높다는거 보니까 전남대인가 봐요
    부산 경북대는 기계 전자가 더 높을텐데......

• 4. 전남대
    '19.8.29 8:55 PM (211.227.xxx.172)

전남대 아닌가요? 전남대만 전기가 높아요.
    옆에 한전이 와서.

• 5. 기계 아님 전기
    '19.8.29 9:05 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

제일 수요가 많고 일할 곳도 많은데 가는게 답이죠. 그리고 기술영업직 같은 것도 할 수 있고요.

• 6. ....
    '19.8.29 9:07 PM (221.157.xxx.127)

학교마다 강한과가 있어요 경북대는 전자 부산대는 기계

• 7. 기계 아님 전기
    '19.8.29 9:07 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

가장 일할 곳 많고 앞으로도 나라안팎의 상황상 앞으로도 영구히 수요가 높을 전공으로 가는게 답이죠.

• 8. 기계,전자전기
    '19.8.29 9:07 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

가장 일할 곳 많고 앞으로도 나라안팎의 상황상 앞으로도 영구히 수요가 높을 전공으로 가는게 답이죠.

• 9. 기계,전자전기
    '19.8.29 9:08 PM (73.52.xxx.228)

가장 일할 곳 많고 나라안팎의 상황상 앞으로도 수요가 높고 경기 덜 타는 전공으로 가는게 답이죠.

• 10. 전자전자
    '19.8.29 9:15 PM (222.110.xxx.248)

전자 전자 전자
    말할 것도 없어요.

• 11.
    '19.8.29 10:08 PM (223.62.xxx.200)

아이 적성을 고려하세요
    요즘 컴공 소프트웨어 입결 아주 높아요

• 12. please
    '19.8.29 10:13 PM (138.87.xxx.38)

컴공!!!!!!

• 13.
    '19.8.29 10:33 PM (1.254.xxx.41)

적성에 맞는걸로하세요. 하고싶은게 뭐라던가요?
    대기업이면 전자
    공기업이면 두곳중 상관없음

전 컴공인데ㅡ>소수 대기업취업. 잘나가는 소프트웨어 프로그래머등으로 취업
    전자ㅡ>무난하게 대기업 취업잘됨.

전 전자추천요

• 14. 나옹
    '19.8.29 11:06 PM (39.117.xxx.86)

컴공이 적성이라면 컴공인데. 우리나라는 전자과가 취업이 훨씬 좋아요. 순수 sw보다는 제조업이 많아서 전기 전자를 이해하고 sw를 짜는 사람을 오히려 우대합니다. Hw 인력은 말할 것도 없고요.

전기전자 학부도 요새는 다들 sw 기본은 배우고요. 적성이 맞다면 전과를 하기도 해요. 기업에 취업하고 나서 기업에서 sw 교육을 시켜서 써먹죠. 요는 전기전자 계열은 여러부문에서 필요하기 때문에 기업에서 선호합니다. 전기전자를 기본으로 sw는 교육시키면 된다라는게 대기업들 인력 충원 마인드에요.

• 15. 나옹
    '19.8.29 11:14 PM (39.117.xxx.86)

그게 어쩔수가 없는게 sw는 미국이 종주국이고 그래서 미국은 sw를 우대해요. 미국은 대신에 hw는 중국이나 우리나라에 맡기죠. 애플이 휴대폰 sw는 자기가 하고 hw는 중국에 외주주고. 구글은 안드로이드 sw만하고 hw는 삼성이나 LG. 중국회사들이 만들죠.

우리나라는 hw를 알아야 대기업에서 대우받아요. Sw는 깊이있는 레벨은 미국에서 다 하니까 거기까지는 필요로 하지 않아서 돈을 많이 주고 비싼 인력을 뽑으려 하지 않고 이미 있는 hw 인력 교육시켜서 하려합니다.