82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석열 발음은?

뭐예요? 조회수 : 1,698

윤석열

1) 윤_서_결 

2) 윤_석_녈 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '19.8.29 6:54 PM (114.129.xxx.194)

저는 그냥 편하게 윤검새라고 부릅니다

• 2. 언론에
    '19.8.29 6:54 PM (220.87.xxx.209)

많이 나온 얘긴데 1번이 맞는데 본인이 2번으로 불렸기 땜에 2번으로 불러 달랜대요.

• 3. 소리나는대로
    '19.8.29 6:57 PM (39.7.xxx.139)

써놓으니 옷겨요ㅋㅋ
    저는 윤성녈 이라고발음해요~~
    맞나요~?
    맞춤법 아시는분 정답 알려주세요~

• 4. 1번이 맞죠.
    '19.8.29 6:59 PM (122.38.xxx.224)

무식해서 틀리게 발음을 하고 살았나ㅈ봅니다..

• 5. ??
    '19.8.29 7:03 PM (180.224.xxx.155)

아무렇게나 부르면 어때요. 전 윤병우라고 부를래요.
    미워서요

• 6. 읽을때는
    '19.8.29 7:03 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

소리나는대로 윤성녈이 맞는것 같습니다
    윤검새 넘 웃겨요 ㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '19.8.29 7:04 PM (116.34.xxx.169)

소리나는대로님이 쓰신 대로
    발음해 주길 원하더군요.. 라디오에 나왔을 때..

• 8. 새로
    '19.8.29 7:44 PM (211.243.xxx.209)

윤석열의 한자는 尹錫悅이고, 悅는 기쁠 열 자. 따라서 윤석열이 맞으며, 발음은 윤서결이라 해야 맞습니다. 그러나 첫 댓글처럼 지금 현재로는 윤검새도 괜찮을 것 같습니다.

• 9. 부디
    '19.8.29 7:45 PM (124.50.xxx.91)

최승호사장에게 가졌던 실망감과 포기를
    그사람에게도 똑같이 갖지않게 되길 바랍니다..

• 10. 원래
    '19.8.29 7:46 PM (59.6.xxx.30)

한글 읽을때는 소리나는대로 읽잖아요
    윤성녈....이 맞습니다

• 11. 새로
    '19.8.29 8:09 PM (211.243.xxx.209) - 삭제된댓글

원래님 말씀도 일리가 있지만, 한자가 렬(열)로 발음되는 한자일 때는 [성렬]이지만 悅는 열로만 발음되고 또 석열 자체를 한 단어로 보아야 하므로 [서결]이 보다 정확한 발음 같아 보입니다.

• 12. 새로
    '19.8.29 8:11 PM (211.243.xxx.209)

원래님 말씀도 일리가 있지만, 한자가 [렬(열)]로 발음되는 한자일 때는 [성녈]이지만, 悅 자는 [열]로만 발음되고 또 석열 자체를 한 단어로 보아야 하므로 [서결]이 보다 정확한 발음 같아 보입니다.

• 13. 제인에어
    '19.8.29 9:30 PM (211.246.xxx.231)

열에서 ㄴ첨가 되어 윤석녈
    ㄱ,ㄷ,ㅂ 은 비음과 만나 비음화가 되니까 윤성녈
    윤성녈로 읽으면 됩니다.