82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리얼미터 여론조사 관련해서 여쭙니다

여론조사 조회수 : 831

오전쯤에 집전화가 울려서 스팸이거니 하고 받았더니 여론조사 전문기관 "리얼미터"라고 하면서 조사를 시작하더군요

제가 궁금한점은...일단 우리집 전화번호는 어떻게 알았는지가 궁금하고요

뭣보다 조사내용중 지지하는 정당이며, 문재인대통령이 잘하고 있느냐 기타등등....중에 차기 대권후보자중 지지후보자 버튼을 누르라더군요...(호명 순서는 무작위임을 알려드린다면서)

저는 이낙연 국무총리를 지지하는바 이기에 기다렸더니 버튼을 11번을 누르라는 겁니다..

그래서 1을 연속해서 두번 눌렀는데 이게 혹시 1번으로 인식하는건 아닌가 겁이 덜컥 나서 뒤늦게 글 올려봅니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.29 6:45 PM (121.129.xxx.187)

무작위 추출에 당첨.

• 2. 근데
    '19.8.29 6:46 PM (118.235.xxx.25) - 삭제된댓글

걔네는 꼭 순서를 그렇게 넣더라고요.
    일부러 그러는 듯...

• 3. 복잡하네
    '19.8.29 6:51 PM (58.143.xxx.240)

11번이면 몇명이나 후보를 올린건깔요

• 4. .....
    '19.8.29 6:51 PM (114.129.xxx.194)

리얼미터 답안순서 정말 이상하네요
    정치여론조사에서는 보통 집권당 후보에게 1번을 주고 다음 정당후보는 의석수대로 번호를 책정하거든요
    이낙연 총리에게 왜 11번을 줬죠?
    이재명은 몇번이던가요?

• 5. 이낙연이
    '19.8.29 6:55 PM (106.102.xxx.67) - 삭제된댓글

11번이라구요?
    미친

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.29 6:55 PM (124.63.xxx.169)

아뇨 정당 관계없이 후보는 랜덤으로 돌려요
    집권당에 1번 주고 그런거 없어요
    이상한게 아니에요.

• 7. 원글
    '19.8.29 6:56 PM (1.253.xxx.101)

글쎄요~~1번이 홍**이었던건 확실하고 황**씨가 4번인가 5번쯤이었던걸로 기억해요...저는 이낙연이라는 이름만 기다려서 이재명이 몇번인지는 모르겠어요
    안철수씨 있었고 또....여튼 11번인지 12번인지가 마지막이었어요

• 8. 12번이라
    '19.8.29 7:00 PM (211.226.xxx.65)

오만찌끄러기들 다 넣고 한건가 보네요 ㅋㅋ
    이낙연 지지율 갈라먹어야 하니

• 9. 근무경험
    '19.8.29 7:32 PM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

오래 전에 리서치회사에서 일했었어요.
    당시엔 (10년 전) kt에서 입수한 전화번호 리스트가
    있었어요
    과거 전화번호부같은 게 cd에 담겨 있고
    회사들은 그걸 구입했던 것 같아요.
    조사원에겐 랜덤으로 돌린 것이라 말하라고 교육시켜요.

• 10. 한참을 들어야함
    '19.8.29 7:36 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

전 이낙연 8번정도 되었어요...
    진짜 집중안하면 잘못누르게 되더라구요.