82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 따님이라니.

호칭 조회수 : 2,796
나경원 딸. 장제원 아들 이렇게 말하고 글 쓰면서 조국은 따님. 경기 교육감도 조국 따님이 어쩌고 저쩌고. 여튼 글 안 읽어 봐도 이거만 보면 바로 어떤 글인지 알 수 있네요. 내 편만 높여 주고 대접 받아야 한다는 생각 이게 잘못이에요. 그냥 다 똑같이 누구 자식으로 통일하는게 좋을 듯 합니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.26 8:18 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

댁이 뭔데 호칭 기준을 이래라 저래라예요?

• 2. 공식용어로는
    '19.8.26 8:18 PM (119.66.xxx.27)

자제분
    따님

이 맞죠

• 3. 저는
    '19.8.26 8:18 PM (112.97.xxx.161) - 삭제된댓글

안거슬려요

• 4. 나이가
    '19.8.26 8:18 PM (122.38.xxx.224)

서른인데...부르고 싶은 사람 맘이지...남이야 뭐라 부르든...

• 5. 해지마
    '19.8.26 8:19 PM (175.120.xxx.137)

나경원이 얼마나 포악질을 해댔는데 우리가 청문회를 통과해야할 성인군자도아니고... 딸, 아들이라고 표현해주는게 굳이 나쁜말도아니니 난 괜찮다고 생각해요.

• 6. 쓰는
    '19.8.26 8:19 PM (222.98.xxx.159)

사람 맘이죠

• 7. ...
    '19.8.26 8:19 PM (116.36.xxx.130)

따님 딸
    국어 어법에 어긋나지 않아요.
    님이나 바로 아세요.

• 8. ..
    '19.8.26 8:20 PM (106.102.xxx.189)

이러시면 님 또 험한소리 들으셔요.
    틀린 말도 아닌데,
    내로남불, 우리 편 아니면 너는 적폐,또는 알바.
    기준은 단 하나죠.
    딸년이 되느냐 따님이 되느냐.

• 9. ..
    '19.8.26 8:20 PM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

오늘 부산대 장학금도 가난한 학생위해 학점낮은애한테 준거라는걸 발표라고 하는지..따님따님하면서요. 조민이 학점은 낮지만 가난한가요? 부산대..대체 왜저러는지.

• 10. ㅎㅎ
    '19.8.26 8:23 PM (110.70.xxx.98)

딸년 아들놈
    ㅇ이 아닌 게 어디야~
    조국 따님 힘내시라~~!!!!!

• 11. 예전
    '19.8.26 8:23 PM (223.38.xxx.80)

mb가 다 같이 먹은 상에서 혼자 돌솥밥 먹고 나머지는 일반 밥 먹게 했다가 그 부인과 함께 몰염치하고 예의도 모르는 말종으로 가루가 되게 까였죠.

• 12. ....
    '19.8.26 8:24 PM (175.223.xxx.200)

조국 엄마가 그림기증하고 기증식에 참석한 교수가 학교통해서 개인사비를 장학금으로 지금하는게 아무 문제가 없다는 곳이예요. 앞으로 삼성도 이런식으로 합법적 로비하면 되겠어요.

• 13.
    '19.8.26 8:25 PM (125.132.xxx.156)

저도 불편해요

남편이 어쩌시고 마시고 하는 글처럼요
    하지만 뭐 어쩌겠어요

• 14. .....
    '19.8.26 8:27 PM (223.33.xxx.188)

박사모 할줌마들 박근혜뉴스보다가 불쌍하다고 우는 거랑 너무 비슷해서흠칫.

• 15. 근데 진짜
    '19.8.26 8:51 PM (211.117.xxx.166)

나베나 장씨넘자식들은 글씨로라도 높여주기싫요 왜그래야하는데요
    싫어요진짜 그 써글것들

• 16. 생각좀...
    '19.8.26 8:51 PM (175.117.xxx.134)

나이가 어리다고 해서 본적도 없는 사람한테 야, 자, 딸아 이리 쓸 수도 없는 것이고,그렇다고 누구씨 라고 이름 쓰는거 싫습니다( 언론에 난도질을 당하는데 이름쓰는게 미안하더군요)
    그래서 생각한게 따님인데 그게 불편한가요? 쓰는 사람 부르는 사람 맘입니다!!

• 17.
    '19.8.26 8:54 PM (223.38.xxx.44)

벌레들이 별걸다 따지네
    660원이나 받아 가려면
    설득력있게 글을 써야지
    막무가내 성질내면 안되지

• 18. 시녀병
    '19.8.26 8:55 PM (218.153.xxx.223)

태생이 천출이라서 그런겁니다.

• 19. ...
    '19.8.26 8:58 PM (175.117.xxx.134)

천출? 하... 기차네. 하다 하다 태생이 천출...
    하하하. 참 저급도 이런저급이 있나. 태생이천출 아닐려면 어떻게 해야 되는 건가? 들어나 봅세 ...

• 20. ㅋㅋㅋㅋ218.153
    '19.8.26 9:03 PM (211.184.xxx.230)

태생 천출이 낫다
    니같은 개돼지로 안태어나서 감사할뿐...ㅋ

• 21. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.26 9:12 PM (112.161.xxx.58)

이제와서 쓰는사람 맘이래 ㅋㅋㅋ

• 22. 얼마 전
    '19.8.26 9:26 PM (223.38.xxx.1)

우병우 아들 운전병 문제 있을때 이 게시판에서 우 병우 아드님이란 글을 본 적이 없어요.그냥 우 병우 아들이었죠. 그러면 조국 딸 이렇게 호칭이 되어야 맞을 것 같은데요. 내가 지지한다고 해서 그런 사람 자식은 자제분 따님 아드님 이렇게 존칭을 써 가며 대우하고 내가 타도해야 할 대상이라고 생각하는 사람의 자식은 아들내미 딸년 아들놈 이런거는 참 그렇더라고요. 대중은 그들을 공인의 자식이니 누구 자식 누구 딸 누구 아들 이렇게 부르면 되지 뭘 존칭을 써 가며 부르는지 각자 마음이라고는 하지만 일기장도 아니고 다같이 보는 게시판이잖아요.

• 23. ㅁㅁㅁ
    '19.8.26 11:37 PM (175.223.xxx.70)

조국 아드님. 조국 따님.
    곧 조국 전하 왕자마마. 공주마마 될 기세.

• 24. 223.38.44
    '19.8.27 2:10 AM (223.38.xxx.204)

벌레들이 별걸 다 따지네. 등등 모욕죄에 해당되는것 알죠? 기회 줄때 댓글 삭제하고 앞으로 글이나 말에서 구업 짓지 말고 사시오.경고합니다.