82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 교수 오상방위 뭔가요..ㅠㅠ

첨알았네 조회수 : 3,250

오상방위 사건은 또 뭔가하고 봤더니만..ㅠㅠ

형법 교수님 아니신가요 수업중 저랬다면 정말 대망신이였을것 같은데

조국 교수 실력있으시겠죠 근데 있을수 없는 실수를 했네요

이제 조국교수의 법지식 실력도 의심해야하나..솔직히 너무 멘붕와요

아..나도 이제 모르겠다 그냥 실망스런 일들 자꾸 보니까 맘이 안편해요..

그냥 솔직한 심정이에요

부정도 지지도 다 하기 힘들고 그냥 모르겠어요;;

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.26 11:07 AM (106.240.xxx.44)

별 시시콜콜도 조국이면 기사가 되는구나?

• 2. ...
    '19.8.26 11:07 AM (175.223.xxx.118)

사람은 누구나 인생살면서

한두번의 실수는 합니다.

실수가 반복되면 실력이고요.

• 3. 아닌데
    '19.8.26 11:07 AM (27.163.xxx.99)

뭘 몰라요
    제대로 봐야죠
    저런 사람이 나라를 주락펴락하고 있다니
    이러니 이 모양 ㅠ

• 4. ...
    '19.8.26 11:07 AM (108.41.xxx.160)

.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '19.8.26 11:07 AM (175.123.xxx.211)

ㅡㅡㅡㅜㅜㅡㅜ

• 6. ....
    '19.8.26 11:09 AM (106.240.xxx.44)

논문 피인용도 1위, 이거면 학자와 교수로서는 탑급이야.
    강의? 사실 잘 못해도 디. 논문만 잘 쓰면, 속칭 지잡대는 강의만 잘하면 되지만
    딴건 전부 에피소드.

• 7. ...
    '19.8.26 11:10 AM (218.236.xxx.162)

.

• 8. ..
    '19.8.26 11:10 AM (106.240.xxx.44)

지난달 30일 기초 학문의 연구관리지원을 담당하고 있는 준정부기관인 한국연구재단의 한국학술지인용색인(Korea Citation Index, KCI) 시스템에 따르면, 법학연구 분야에서 자신이 쓴 논문이 가장 많이 인용된 학자는 조국(50·사진) 서울대 법학전문대학원(로스쿨) 교수인 것으로 나타났다. 조 교수가 쓴 논문은 학술지인용색인 시스템이 본격적으로 구축된 2004년 이후 현재까지 총 275차례 인용돼 법학 분야 1위를 기록했다. 조 교수는 이 기간 동안 40편의 논문을 발표했는데 1편당 평균 6.8회 인용돼 '평균 피인용횟수' 부문에서도 1위에 올랐다. 법학 분야 학술 논문의 평균 피인용횟수가 1.7회인 점을 감안하면 무려 4배나 많은 수치다.

조 교수가 쓴 논문 가운데 다른 연구자의 논문에 가장 많이 인용된 것은 2007년 '서울대학교 법학'지에 발표된 '법인의 형사책임과 양벌규정의 법적 성격'으로 37차례나 다른 연구자의 논문에 인용됐다.

• 9. 별 같잖은 소리
    '19.8.26 11:11 AM (110.8.xxx.211)

................

• 10. 노알바아베나베
    '19.8.26 11:13 AM (36.38.xxx.140)

.

• 11. 그냥 우세요
    '19.8.26 11:13 AM (110.5.xxx.184)

.....

• 12. 그러니
    '19.8.26 11:14 AM (223.38.xxx.175)

서울대애들이 무시하는거죠

• 13. 복사기 안통해
    '19.8.26 11:18 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

.....

• 14. 수학교수가
    '19.8.26 11:20 AM (112.9.xxx.79)

근의 공식 암기는 못할 수 있지만, 근의 공식이 뭔지도 모르면 무식이지요.

그정도 수준이 형법교수가 몇개안되는 형법조문이 뭔지도 모르는 수준이니 무시당했지요.

• 15. 이거네요
    '19.8.26 11:21 AM (223.62.xxx.176)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1185396&page=1&searchType=sear...

• 16. ...
    '19.8.26 11:23 AM (106.240.xxx.44)

학생들이 교수 실력을 평가할 수준이 되나? 전공이 다른 동료 교수도 평가못하는데.

교수의 평가는 오로지 논문 수, 이보다 더 중요한 논문 피인용지수가 현재로서는 가장 객관적인 평가.

• 17. 결국
    '19.8.26 11:23 AM (223.62.xxx.176)

노무현 설득해 로스쿨을 만든 장본인이란 말이네요
    대박!!

• 18. 조국
    '19.8.26 11:25 AM (223.62.xxx.176)

82 글 (펌)
    로스쿨은 조국 이은영등 법대나와서 사시에 합격못한 법대 교수들이

쿠데타를 일으킨 거거든요

정말 어이없게됴 노무현이 거기 손들어 준거고

과거제도가 음서제로 바뀐거죠

• 19. 조국
    '19.8.26 11:27 AM (223.62.xxx.176)

82(펌)
    오상방위를 과연 정당방위에서 어느 정도 인정할 것인가..

위법성조각사유의 대표적인게 정당방위인데, 이건 아주 기초 중에 기초인데,

그런데 오상방위를 몰라서 이 사람이 강의를 하다가 조문을 막 찾다가,

조문에는 그게 없거든, 책을 막 찾다가 하여간 그게 굉장히 유명한 얘기다.

• 20. ..
    '19.8.26 11:31 AM (210.125.xxx.20)

ㅎㅎ 서울대내에서는 유명한 이야기죠

• 21. .
    '19.8.26 11:33 AM (211.172.xxx.131)

.

• 22. 어허이
    '19.8.26 11:42 AM (121.151.xxx.55) - 삭제된댓글

실수냐고
    실력이지

• 23. ..
    '19.8.26 11:54 AM (175.116.xxx.93)

전 10년 전부터 수업 별로고 법 잘 모른단 말을 들은지라 새삼스러울 것도 없고 거품이겠거니 한지 오래됐어요.
    그랬더니 더한 일이 터지네..

• 24. ..
    '19.8.26 11:54 AM (175.116.xxx.93)

본인이 편법인생이라 딸에게도 편법을 전수. 가족 모두가 편법가족.

• 25. ..
    '19.8.26 11:58 AM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

다 알던 사실이에요.