82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문통때문에 조국 지지하는건가요, 조국 때문에 지지하는건가요?

조국 지지자님들,, 조회수 : 682

조국의 어떤 점이 지지받을만 한건가요?

과거에 열심히 일 한거 있나요.  교수 한거말고요.

법학문이 높든지

행정력이 높든지

정의감이 높든지

현장에서 일 한것이 많든지,

머리 좋은거, 인물, 집안 좋은거 이런거 빼고요.

자한당 인물과는 상대적으로 낫다,, 이런것도 빼고요.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.26 9:56 AM (175.123.xxx.211)

검찰개혁때문에요

• 2.
    '19.8.26 9:57 AM (58.230.xxx.161)

적폐청산이요

• 3. 조국수호
    '19.8.26 9:57 AM (223.38.xxx.216)

......

• 4. ...
    '19.8.26 9:57 AM (175.223.xxx.118)

자한당 인물과는 상대적으로 낫다

------->>>>>저는 이게 젤 큽니다.

이걸 왜 빼요??? 아주 중요한 자질인데.

• 5. 저는
    '19.8.26 9:57 AM (218.39.xxx.122)

문프때문에 지지해요.
    필요하니 쓰임새가 있으니...지명했겠죠.

• 6. ..
    '19.8.26 9:58 AM (183.90.xxx.83)

문프가 전쟁시 꼭 필요한 무기라서요.
    우리가 사드려야지요.

• 7. 검찰개혁은
    '19.8.26 9:59 AM (223.62.xxx.176)

검찰 했던 사람이 하는거죠
    사법고시도 안 본 사람이
    무슨
    일단
    검찰조사부터 받고
    깨끗하면 생각해 봅시다

• 8. ...
    '19.8.26 9:59 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

사법개혁 적임자
    문대통령 개혁임무를 완수할 분
    문대통령은 임명권자

• 9. 사법개혁공수처용
    '19.8.26 9:59 AM (110.8.xxx.211)

......

• 10. 강금실
    '19.8.26 10:00 AM (175.223.xxx.118)

장관도 검찰출신 아니라도 잘했음.

• 11. 왜냐
    '19.8.26 10:00 AM (172.114.xxx.37)

사법개혁을 가능하게 할 인물이라 지지합니다.
    그리고 문통이 지금까지 이유없이 밀고나가는 걸 본적이 없음. 시간지나면 이래서 그랬구나..현명한 주장이였음.

• 12. ㅇㅇ
    '19.8.26 10:02 AM (119.192.xxx.9)

현미경 검증으로 탈탈 털어주니 고맙네여
    그러니 더더욱 조국밖에는 적임자가 없는거고요.

현재 문정부 법무장관에 조국보다 나은 사람은 대한민국에 없어요.
    혹여,문재인 민정수석이 대체재로 있다면야 조국사퇴 찬성하겠지만, 문재인 대통령을 그 자리에 앉힐수도 없는거고..결국 조국 밖에는 답이없네요.

• 13. ...
    '19.8.26 10:02 AM (175.115.xxx.23)

문대통령때문에도 맞고
    조국 개인으로 봐도 맞고
    사법개혁을 위해서도 꼭 필요하니까 지지함

• 14. 설문조사?
    '19.8.26 10:02 AM (107.221.xxx.96)

둘다인디요!

• 15. 조국일병구하기
    '19.8.26 10:02 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

교수할때
    노회찬의원 후원회장이었어요.
    그의 정치철학에 동의하고 적극 지원했다는거죠.
    문통과는 노통시절부터 동지였고요.

• 16. 이니이니
    '19.8.26 10:03 AM (223.33.xxx.42)

문프와 운명공동체라서요.
    특별히 잘못한것도없고 적폐들이 저렇게 날뛰는거보니
    더 지지해야겠다는생각이들어요.

• 17. aaaaa
    '19.8.26 10:03 AM (222.233.xxx.213)

적폐청산 개혁을 기대하고 지지합니다

• 18. 검찰이 개혁을해?
    '19.8.26 10:04 AM (172.114.xxx.37)

검찰을 몰라도 너무 모르네.지들끼리 다 엮여있는데 검찰한 사람이 개혁 퍽이나 하것다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개소리라는게..
    김학의 보면 모르나???

• 19. lsr60
    '19.8.26 10:05 AM (106.102.xxx.247)

저는 평상시 어떻게 저리 훌륭히 자라셨을까 감탄하던 분이예요 학문적으로도 정의감으로도 올바름으로도 누구보다 훌륭한 분
    이번 시련으로 더 단단해지시고 심기일전하셔서 법무부장관으로서 하실일을 잘 해나가시길 바랍니다

• 20. 조국 수호
    '19.8.26 10:05 AM (211.36.xxx.119)

사실 조국이 아니었어도 문통이 지목했다면 어느 누구라도 좋았을 거에요.
    그런데 이 쏟아지는 극악스러운 언론공격이 노통때를 연상시키면서
    사람들은 조국으로 결집하기 시작한 겁니다.

조국에 대한 강한 지지력을 만든 건 조국 가족을 도륙내려고 덤비는 진당, 기레기, 알바들임.

• 21. ??
    '19.8.26 10:05 AM (117.111.xxx.112)

알려줘도 딴소리할거이니 안알려줌~

• 22. 호수풍경
    '19.8.26 10:06 AM (118.131.xxx.121)

일단은 문님을 믿고...
    그렇게 꾸준히 비리를 저지를 정도로 그분이 일찍부터 권력이 있었나? 이명박그네때는 오히려 탄압 받았을거 같은데 싶고...
    비리 광산인 나베 놔두고 왜 엄한 사람 파고 다니는지 한심한 기레기...

• 23. 자한당이
    '19.8.26 10:08 AM (39.7.xxx.24)

좋아하는 꼴을 볼 수 없어 지지합니다.
    문대통령에 힘을 실어주기 위해서이기도 하구요~

• 24. .....
    '19.8.26 10:10 AM (211.192.xxx.148)

빈 댓글 많이 안 주시고, 비아냥 댓글 안주셔서 감사합니다.
    저는 문통 때문이라,, 그냥 입닫고 삽니다.

• 25. 조국일병구하기
    '19.8.26 10:12 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

교수할때
    노회찬의원 후원회장이었어요.
    그의 정치철학에 동의하고 적극 지원했다는거죠.
    노의원 빈소에서 흐느껴 울었죠.
    문통과는 노통시절부터 동지였고요
    학문은 제가 무식해서 모르겠고
    강연들어보면 천재인 줄은 알겠더군요.
    지난 2년간 국정수행 깔끔하게 잘했고요.
    그러니 일로는 깔게 없으니
    저들이 가족으로 까는건데
    너무 비겁하고 무능해보입니다.
    정책 대 정책으로 토론하며
    최선의 합의점을 찾아나가야 하는데
    저렇게 트집잡기로 발목을 잡으면
    어떻게 나랏일을 합니까.
    해결할 일이 산더미고
    더좋은 나라만들기에도 모자란 시간에
    이런 광풍에 휘둘리니 답답하네요.

• 26. ..
    '19.8.26 10:13 AM (61.253.xxx.225)

둘 다 맞습니다.
    우리 문대통령님이 같이 일해보시고 고른 분이십니다.
    그러니 당연히 두 분 모두 지지합니다.

• 27. ..
    '19.8.26 10:29 AM (175.223.xxx.147) - 삭제된댓글

할만하니까 지지하는거

• 28. ..
    '19.8.26 10:30 AM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

기득권으로 얼마든지 권세부귀영화 누릴수 있는데도 힘없는 국민들을 위해 가시밭길을 걸어주시니 감동할수밖에 없지않나요?

• 29. 조국일병구하기
    '19.8.26 10:34 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

교수할때
    노회찬 후원회장이었어요.
    노회찬 고생할때 큰 힘이 되어주고
    그의 정치철학에 동의하고
    적극 지원했다는거죠.
    노의원 빈소에서 흐느껴 울었죠.ㅠㅠ
    문통과는 노통시절부터 동지였고요
    학문은 제가 무식해서 모르겠고
    강연들어보면 천재인 줄은 알겠더군요.
    지난 2년간 국정수행 깔끔하게 잘했고요.
    그러니 일로는 깔게 없으니
    저들이 가족으로 까는건데
    너무 비겁하고 무능해보입니다.
    정책 대 정책으로 토론하며
    최선의 합의점을 찾아나가야 하는데
    저렇게 트집잡기로 발목을 잡으면
    어떻게 나랏일을 합니까.
    해결할 일이 산더미고
    더좋은 나라만들기에도 모자란 시간에
    이런 광풍에 휘둘리니 답답하네요.

• 30. 조국일병구하기
    '19.8.26 10:35 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

노회찬의원말하니 생각나네요.
    정의당 이번엔 헛발질 안하기를 바랍니다

• 31. .....
    '19.8.26 10:56 AM (112.221.xxx.67)

윗분 일로는 깔게없으니 가족으로 깐다고 하는데

일을 아무리 잘해도 이건 너무 커요
    트집잡기로 단순 발목잡는건 아니에요

• 32. 조국 일병 구하기
    '19.8.26 11:27 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

네 그러니까 청문회에서
    트집인지 그렇게 큰 잘못 인지 따져 보자구요.

• 33. 조국 일병 구하기
    '19.8.26 11:29 AM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

네 그러니까 청문회에서
    트집인지 그렇게 큰 잘못 인지 따져 보자구요
    국회 청문회라는 효율적이고 민주적인 제도가 있는데 활용 좀 합시다.

• 34. 전 문프지지자
    '19.8.26 11:46 AM (14.33.xxx.174)

여서 믿는거에요.
    그냥.. 문프를

• 35. 6769
    '19.8.26 11:54 AM (211.179.xxx.129)

제 경운
    문통을 믿고 그 분께 힘이 된다면 지지해드리고 싶어요.
    조후보에겐 약간 실망했지만 훨~씬 더러운 세력들을
    심판 하기 위해서라면 그 정돈 봐드려야죠.