82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 기회에 좌파든 우파든 다 물갈이(?)하면 안되나요

좌파든 우파든 싹 물갈이 하면 안되나요
탈탈 털면 사실 좌파나 우파나 많이들 털릴거 같아요
고위직에 있으면서 모든 이권을 돌같이 보기 쉬운일 아닐테니
좌파가 많이 남을 수도 우파가 많이 남을 수도 있지만
어쨌든 싹 한번 털면 공무원 자리도 많이 생기고
좌파도 우파도 체력 강화랄까.. 어느 청문회 자리에 내놔도 문제 없을 청렴한 사람들만 남는 것이니 좋은거 아닐까요.
다음에 고위직 할 사람들에게 본보기도 되고
좋을거 같다는 생각이 듭니다....

진짜 좌파도 우파도 뒤가 구린 사람이 정도 이상으로 많아서
50대도 없어지고 40대도 없어지고
물갈이로 30대 후반 된 공무원이나 정치인들이 다소 서툴게 정치를 하게되더라도 ... 한번쯤 이런 과정 거치면 안될까요
너무 이상적인 생각일까요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공수처가답
    '19.8.25 9:41 PM (222.98.xxx.159)

조국이 답

• 2. 난조국...
    '19.8.25 9:41 PM (121.190.xxx.9)

.....................

• 3. 물타기비현실적
    '19.8.25 9:42 PM (121.135.xxx.20)

......

• 4. ..
    '19.8.25 9:42 PM (125.186.xxx.56) - 삭제된댓글

찬성합니다
    조국이 아니면 왕교안 나경원도 안되죠

• 5. 조국장관님
    '19.8.25 9:42 PM (223.38.xxx.135)

조국님만이 답22222

• 6. 안될껄요?
    '19.8.25 9:42 PM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

좌우 18프로때문에 안됩니다
    여기 보세요 ㅎ 되겠어요?

• 7. 대한민국엔
    '19.8.25 9:42 PM (175.123.xxx.211)

우파가 없어요 매국노만 있지

• 8. 미네르바
    '19.8.25 9:43 PM (115.22.xxx.132)

나경원만 파면 돼~~~^^

• 9. 갈자 조국으로~!
    '19.8.25 9:43 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 10. 과도기
    '19.8.25 9:43 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

지금이 그런 과정인 것 같습니다.
    붕어눈 크게 뜨고 추이를 지켜봅시다!!

• 11. ..
    '19.8.25 9:45 PM (223.38.xxx.16)

나씨만 물갈이하면되지요

• 12. 조국만이
    '19.8.25 9:45 PM (220.87.xxx.209)

살길이다~

• 13. ㅡㅡㅡ
    '19.8.25 9:45 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

노통때 했던 짓
    이번에 털고 가야죠.
    똑같은 짓을 또 해요?
    또 당할거라 생각했다면
    큰 착각입니다.

• 14. 인물
    '19.8.25 9:46 PM (39.7.xxx.138)

인물이 그렇게 없을까요? 우파에도 좌파에도 괜찮은 사람들 있을거고 아직 젊어서 빛을 보지 못한거 아닐까요
    두 진영 다 사람이 그렇게 없을지..
    그리고 두 진영 모두 탈탈 털려서 유명세가 없다시피한 새로운 사람 나오면 그 사람의 실적과 됨됨이, 공약에 더 집중해서 볼 수 있지 않을까요....

• 15. ..
    '19.8.25 9:46 PM (121.125.xxx.171)

이번에 아주 결집시켜주는듯요

• 16. 뭐래니바미당이냐
    '19.8.25 9:46 PM (182.225.xxx.13)

.

• 17. 네트백
    '19.8.25 9:46 PM (219.254.xxx.109)

물타기 시작이네.그리고 나경원가지고 난리부리는 글중에 일부 물타기 세력 있음..글 행간 잘 보고 판단하세요.이애는 물타기수법쓰는애고

• 18. ㅡㅡㅡ
    '19.8.25 9:48 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

인물이 왜 없어요?
    조국이 답.

• 19. ...
    '19.8.25 9:48 PM (58.120.xxx.165)

한번 털어내야 젊은 사람들이 조심할 것 같아요.
    이건 썩어도 너무 썩어서ㅠㅠ

• 20. 물타기글조심
    '19.8.25 9:50 PM (121.135.xxx.20)

.......

• 21. 우적폐
    '19.8.25 9:51 PM (211.226.xxx.65)

파내면 좌적폐는 자연히 딸려 나와서 망하게 되어 있어요
    그러니 공수처가 먼저!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 22. ..
    '19.8.25 9:51 PM (218.212.xxx.81)

이젠 논개작전인가요?
    안사요

• 23. 그러게요
    '19.8.25 9:53 PM (193.116.xxx.44)

자한당이건 민주당이건 꼼수부리고 권력남용한 자들은 아무리 유능해도 안써줘야 합니다.그래야 정계에 나설 사람들이 조심이라도 하는 풍조가 뿌리내리죠.
    덜 유능해도 깨끗한 사람에게 기회를 줘야 합니다.

• 24. 네네
    '19.8.25 10:03 PM (175.223.xxx.76)

그러게요님 말같은 취지로 글 올렸어요.
    말단 공무원 되면 그래도 사기업 회사원보다 더 마이웨이로 살고 청렴 추구할 수 있는 포지션이지만 그래도 윗 사람들이 야근 수당 받으려고 놀다 들어와서 지문 찍고 들어가고, 느릿느릿 일해서 야근 수당 챙기고 이런 문화(?)에서 자유로울 수 없는 것 같아요. 남들 다 하니까 하기도하고, 월급이 박봉이니 하기도 하고, 나만 혼자 고고한척하기도 그렇고 혼자 칼퇴할 수도 없으니 일이 없을때도 야근하게 된다는 친구말을 들은 적이 있어요...
    사람들 심리가 혼자 청렴하고 그러면 이상하게 같이 동참시키려하고 안좋게 보는 그런게 있더라구요.. 이권이 빤히 보여도 애매한데서 오해 사지 않게 무슨 나무 아래서 갓끈 고쳐 쓰지 않을 명분을 초년생들에게도 주는 게 좋을 것 같단 생각이 들었어요....

• 25. ??
    '19.8.25 10:12 PM (222.97.xxx.125)

없애야 될 쪽만 없애면 되지
    왜 잘하는 쪽을 없애요
    님..물타기??

• 26. ...
    '19.8.25 10:17 PM (121.141.xxx.210)

제발 그렇게만 될 수 있다면 소원이 없겠습니다.
    이쪽이고 저쪽이고 아주 신물나게 질립니다.
    잘 하는 쪽이 어디 있어요? 다들 그밥에 그나물입니다.
    정당이란 정단은 아주 싹 다 뿌리채 뽑아버리고, 판 갈아엎고 새로 시작하면 얼마나 좋을까요.
    불가능한 이야기인줄은 알지만, 꿈은 꿔봅니다.
    지금 같아서는 정치인은 모조리 다 적폐라고 여겨질 정도네요.

• 27. 삐그덕대더라도
    '19.8.25 10:26 PM (110.70.xxx.134)

한 십년 이십년은 이권도 챙길줄 모르고 청렴하기만한 그들(?)의 미숙함에 시달릴지도 모르지만 체질 개선 위해 필요하다고 봅니다. 사람 심리가 이권 앞에서 자유롭지 못하고 남이 청렴하고 고고하게 굴면 그걸 고까이 본달까요 꼭 동참시키려는 사람들이 있어요... 청문회가 무서워서라도 못한다고 핑계 댈 수 있을 만큼 다들 조심하고 이권이 당장 눈 앞에 보여도 꾹 참을 수 있는 분위기가 생겼으면 좋겠어요.....

• 28. 1.......
    '19.8.25 10:31 PM (211.36.xxx.11)

조국이 답.

• 29. ㆍㆍ
    '19.8.25 10:32 PM (218.39.xxx.14)

저도 찬성합니다.
    조국도 얼굴보니 스트레스.
    황교안 나경원도 스트레스.

• 30. ...
    '19.8.25 10:51 PM (125.177.xxx.61)

저도 찬성.
    좌우가 아닌 상하의 문제에요.
    위가 너무 썩었네요. 특권의식 쩔고요.