82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 조국은 옛날에 로스쿨 도입에 앞장섰을까요?ㅠ

정말 사시는 머리좋은 흙수저의 사다리가 되었을텐데 안타깝네요. 앞의 글 ㅡ조국의 오상방위라는 펌글보면, 그댓글중 2012년도에 쓴 링크글에 로스쿨 도입으로 기득권자들이 자기 자식들에게 빌딩선물하듯이 변호사 자격증 물려줄것이라고 예측했는데, 지나고 보니 그말이 딱 맞는듯

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1185396&page=1&searchType=sear...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사시 잘되면
    '19.8.25 1:09 AM (221.150.xxx.56)

그렇죠
    그러나 그것보다 엄청 많은 사람들
    어찌 된지 아세요?

모르시면 눈팅이나 하세요

• 2. 모르면
    '19.8.25 1:11 AM (221.150.xxx.56)

공부하세요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2826427&page=1

• 3. 현실 모르시네요
    '19.8.25 1:23 AM (122.177.xxx.35)

사시 도전 자체가 흙수저는 어림없어요.
    몇년은 올인해야 하는 시험.

• 4. 빈댓글알바비없슴
    '19.8.25 1:24 AM (36.39.xxx.173)

.......

• 5. ....
    '19.8.25 1:26 AM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

저 아는 사람 법조계 집안인데, 사시 1차 9번 떨어지고 (1차 합격을 한 번도 못 함) 로스쿨 생기니 로스쿨로 가더군요.

• 6. ..
    '19.8.25 2:03 AM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

돈없음 사시 뒷바라지 못해요. 세상 달라진 걸 모르시네.

• 7. ㅇㅇ
    '19.8.25 2:24 AM (121.144.xxx.124)

사시가 흙수저의 사다리?
    돈없으면 사시 못 봅니다. 돈 없으면 차라리 로스쿨이 더 나아요. 장학제도가 얼마나 잘되어 있는데요. 성적장학금 말고, 가난한 학생을 위한 장학금이 많아요.

• 8. 점점
    '19.8.25 3:00 AM (222.97.xxx.28)

사시때는 합격하고 나면 그래도 보장받는 직업인데
    이제는 로스쿨 끝나고 빽있는집애들 로펌 예약되어있고
    나머지 영업해야하는데 빈익빈부익부에요.
    나오고 살벌해요.

아마 김앤장 아들이 사시시대라 합격도 못하고 걍살았지
    지금이었음 로스쿨 졸업후 김앤장입사 승승장구죠.

로스쿨 사다리 걷어차깁니다.

• 9. 사시비리
    '19.8.25 3:40 AM (82.43.xxx.96)

사시가 사법부 폐단의 시작과 끝입니다.
    기수별로 똘똘 뭉쳐 온갖 특혜 주고받고요, 전관예우 주고받았습니다.
    돈많은 사람들이 전관출신 변호사 쓰면 아무도 이길수가 없었어요.
    그 예가 김성재 살인사건입니다.
    황교안같은것들이 일년도 안되 17억 땡기는게 사시제도때문입니다.
    이재명같이 전관예우 없애겠다는 것들도 자기재판들어가니 당장 대형로펌에 전관예우받는 변호사 썼습니다.
    돈있는 것들은 이기기 위해 돈이 얼마가 들던 그렇게 합니다.
    소수가 결탁해 지르는 비리가 얼마나 컷는데요.
    노무현,문재인대통령이 그 비리들을 뼈져리게 봤기때문에
    로스쿨제도가 생긴겁니다. 변호사가 많이 늘어난거구요.
    수백명 뽑는데 거기서 사다리 자리가 몇개나온다고
    송사를 해야하는 많은 사람들이 피해를 봅니까?

로스쿨제도는 사시보다 몇백배는 나은제도입니다.
    로스쿨제도 운영하다 더 좋은 제도 만들어내면 됩니다.

• 10. ㅋㅋㅋ
    '19.8.25 4:17 AM (39.7.xxx.165)

시녀들 난리났네
    로스쿨이 어떤 덴지는 알고 쉴드를 치든가 해요. 평범한 사람들이 다니는지 아닌지, 과연 대형로펌에 얼마나 많은 필부필부들이 발을 들여놓긴 했는지 기타등등. 로스쿨로 사접개혁??? 기수문화 타파??? 삶은 소대가리가 웃는 소리 집어치우라 해요. 못 붙은 자들이 샘내는 것도 아니고. 아니 로스쿨 졸업생은 기수문화가 안 생긴다 합디까? 말이 되는 소릴 해야지. 윗댓글들은 도대체가 자발적인 건지 800원짜리들인지 알 수가 없네요.
    사학비리 게거품 무는 사람들, 그 사학법과 로스쿨 설치의 빅딜로 지금 나라가 이 꼴이에요.
    공부하는 데에 돈 없으면, 네물론 힘듭니다. 돈없는데 쉬운 일이 어디 언젠 있었습니까? 그래서 한 번도 보지 못한 나라를 만들겠다고 이러고 있는 거라 하고 싶겠죠?
    대다수의 평범한 사람들은 최소한 ‘내’가 노력한 데에 따른 댓가가 있는 나라가 좋은 나라 아닙니까? 금수저여야, 금탯줄을 타고 나야 장래를 보장받는 게 아닌, 누구의 도움없는 순수하게 내 노력. 내가 힘들게 일구었기에 내 자식에게만은 물려주고 싶지않아 온갖 핑계를 대며 교육을 이런 넝마로 만들어놓아 정말 화가 납니다. 위 댓글을 보면 팔자좋은 양반(인줄 알는 시녀)들의 머릿속은 너른 꽃밭이기만 한 것 같아 참 ....합니다 ㅉㅉ

• 11. 고시는일제잔재
    '19.8.25 5:26 AM (82.43.xxx.96)

사법 고시(로스쿨)성적순 판사,검사임용은 일제 109년의 사법적폐.

2018 대한민국 사법고시 제도개혁은
    다른 선진국과의 비교로봐도
    미국 만40세부터 판사.독일 검사보 거처 검사),
    판사40세임용은 법조인(검사,변호사,교수,,)으로 사회란 용광로에서
    뇌물,음주운전,논문표절,전관예우,,등을 극복한 정직한 자만이 국회를거처 임용
    사법고시 제도의 가장 큰 문제점은 공부 이외에 사회경험이 1도 없는 사람들에게 판사를 시키는것

사법고시의 문제와 왜 로스쿨로 가야만했고,
    그것이 합헌이 됐는지 헌펍재판소 블로그에 잘 설명되어있으니
    39.165님은 막말은 적당히하고 글을 읽으세요.
    https://m.blog.naver.com/PostList.nhn?blogId=ccourtkorea

• 12. 부산사람
    '19.8.25 5:43 AM (211.117.xxx.115)

39.7. 또 왔네..돼지눈엔 돼지만 보이니..으이그

• 13. ...
    '19.8.25 7:49 AM (120.136.xxx.187)

흙수저도 의사,판사 도전해봤수?
    돈없는집 고등학생이
    로스쿨,의전 노리면서 딴대4년 더다니고온다는건
    진짜 힘든거유.

빨리 나가서 돈벌어야지생각하는 애들이
    장학금받고 얼른 대학졸업해서 돈벌어야지 하는 애들이
    흙수저유. 의전 노릴거면 진정한 흙수저도 아님.
    걱정해주거나 위로할것도아님.

흙수저에 의사판사 될 똑똑한 애들은
    국립대 의대6년제 정도나 노리던지
    그냥 사년제나와 괜찮은직장이나 공무원하겠죠.
    성적은 되니까.

• 14. ..
    '19.8.25 9:28 AM (211.36.xxx.183)

아이구야.. 로스쿨이 없는 사람들한텐 더 좋다구요..?? ㅎㅎㅎ 이러니 이나라가 수시제도니 뭐니 요상한게 생겨서 폐단의 폐단을 반복하고곯아썩어지고 있지요..이 나라는 안 바뀔 것 같네요~ 힘있는 사람 더 배불려주고싶은 시녀들이 이리 많으니 바뀔리가요

• 15. 진짜.헐
    '19.8.25 11:10 AM (223.38.xxx.98)

로스쿨이 없는 사람들한텐 더 좋다구요..?? ㅎㅎㅎ 이러니 이나라가 수시제도니 뭐니 요상한게 생겨서 폐단의 폐단을 반복하고곯아썩어지고 있지요..이 나라는 안 바뀔 것 같네요~ 힘있는 사람 더 배불려주고싶은 시녀들이 이리 많으니 바뀔리가요

괜히 개돼지라고 무시당하고 사는 게 아님.