82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부드러운 뚝배기 계란찜 자꾸 실패해요

ㅜㅜ 조회수 : 2,375
약불에 해봐도...체에 걸러해봐도
자꾸만 실패하는데 이유가 뭘까요ㅜ

자주 가는 식당에 뚝배기에 나오는데도
아주 부드럽고. 매끈하며 기포도 별로 없던데
꼭 성공해보고 싶어요.
잘 아시는 분 도와주세요~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.8.24 3:07 PM (122.37.xxx.154)

답글 기다립니다

• 2.
    '19.8.24 3:07 PM (221.147.xxx.49)

저는 물비율을 1대1로 하고
    끓는 중간에 가끔 뒤적여줘요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.8.24 3:08 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

거품 팍팍 내서 체에 걸러서 뚝배기째로 뚜껑 살짝 덮어서 전자렌지에 돌리면 부드럽게 되요

• 4.
    '19.8.24 3:15 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

체에 거르고 해야 부드럽고요.

어떤 방송에선가 식용 베이킹소다를 넣으라고 하던데...
    해 본적은 없네요. ㅎ

• 5. ..
    '19.8.24 3:16 PM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

기름 넣어야 되지 않나요

• 6. 블루
    '19.8.24 3:19 PM (1.238.xxx.107) - 삭제된댓글

만물상에서 봤는데
    튀김가루를 조금 넣던데요.
    튀김가루에 베이킹소다주성분인 탄산수소나트륨이
    들어있어서 부풀게 한데요.
    설탕도 부드럽게 한다고 쪼금 넣더군요.

일단 뚝배기에 물 약간 넣고 새우젓 참기름 설탕 넣고 끓이다가
    계란에 튀김가루 넣고 저어서 풀어준후
    계란물을 넣고 살살 저어줘요.

• 7. 두 가지
    '19.8.24 3:19 PM (223.62.xxx.193)

1. 물...이 아니고 우유를 섞습니다.
    아니면 다시마 우린 물을 섞습니다.

2. 불조절이 관건입니다.

일식집에서 나오는 푸딩같은 계란찜은
    진짜 찜통에 얹어 약불로 (절대 물이 펄펄 끓으면 안됨)
    좀 오래 찌는거고요.

뚝배기에 넣고도 약한 불로 은근히 익혀야 되요.

뚝배기에 물을 한컵(종이컵), 새우젓 다져서 넣고
    물이 끓으면
    계란 두개, 우유 2큰술 정도 넣고 풀어서 끓는 물에 붓고
    숟가락으로 잽싸게 휘휘 저은 다음 뚜껑 닫고
    아주 약불로 둡니다.
    뚜껑에서 김이 올라오거나 계란찜 냄새가 나면 불을 끄고
    뜸들이면 됩니다.

• 8. ...
    '19.8.24 3:29 PM (61.72.xxx.248)

계란과 물을 1:1로 섞어
    믹서기나 도깨비 방망이로 갈아주세요
    식당에서 언제 채에 거릅니까?

전 그냥 뚝배가에 계란 깨 넣구
    맹물 넣고 (식당맛 원하면 ‘연두’)
    소금 넣구 수저로 섞어줘요

불에 올려 잠시두면 계란이
    뚝배기 가당자리부터 익어요
    그걸 수저로 긁어내며 계속 섞어주세요

언제까지 하냐면
    전체적으로 겔 상태로 느껴질 때까지요!!!
    (생각보다 오래 젓는다 느낄 수도 있어요)

그 다음 접시나 밥그릇 등
    위가 봉긋한 그릇으로 뚜껑 대용 덮으세요
    계란이 완전히 익으면 부풀어 올라요

뚜껑덮고 약불에 5분정도 두세요!
    불끄고 3-4분 뜸을 들여요

맛있게 해 드시길

불위에서만 잘 저어도 되요!!
    믹서기 추천!

• 9. ㅇㅇ
    '19.8.24 3:30 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

소다 튀김가루 같은거 넣지 마세요
    위에 제가 적었는데 렌지에 하세요
    저희가 장사하는데 계란찜 매일 해요
    힘들게 가스에 하지 마세요
    저희는 한판에 물 얼마 이렇게 넣기때문에 물양은 정확히 말하기 그렇고요
    계란 풀때 다시다 맛소금 넣고 거품기로 푼 다음 체에 거르세요
    그다음에 물이랑 섞어서 마지막에 참기름 휙 둘러서 섞으세요
    계란 반판씩 해서 물 섞지 말고 계란 맛소금 다시다 조합으로 저어서 체에 거르기만 한 뒤에 밀폐용기에 넣어서 쓰세요
    반찬할때 국자로 떠서 물 섞고 참기름 두르고 저어서 뚝배기째로 렌지로 7~8분 돌리면 됩니다 뚝배기에 가득 담으세요 넘칠랑말랑 하게요
    부풀어 오르면서 아주 부드러워요

• 10. ㅜㅜ
    '19.8.24 3:36 PM (211.204.xxx.195)

비법 알려주셔서 감사합니다
    큰절 올리고 싶어요~ㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.24 3:41 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

제가 말한거품기는 핸드믹서에요
    걍 거품기는 잘안돼니까 믹서기나 핸드믹서로 하세요

• 12. ..
    '19.8.24 4:54 PM (180.230.xxx.161)

계란찜 저도 저장이요^^

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.24 5:04 PM (65.50.xxx.34)

달걀찜 도전하고 싶어져요

• 14. 그라미
    '19.8.24 5:26 PM (118.38.xxx.12)

달걀과 물의 비율이 1대1.5정도 되도록 해요.
    뚝배기에 물을 먼저 끓인 후
    풀어놓은 달걀을 넣고 물과 섞이도록 저어요.
    풀이나 묵 끓일때 같은 상태가 되면
    뚜껑덮고 불을 끄면 잔열로 완성됩니다.

• 15. ..
    '19.8.24 5:26 PM (39.7.xxx.244)

오오.. 이거 어렵드라구요

• 16. 티니
    '19.8.24 10:45 PM (116.39.xxx.156)

저도 거르지 않고 그냥해요
    대신에 달걀과 물 일대일 비율로 섞고
    새우젓 간 하고
    핸드블렌더로 곱게 갈아줘요
    그다음 들기름 바른 뚝배기에 부어서
    80프로 익었다 생각 들때까지 거품기로 막 휘저어 줍니다
    포크나 젓가락으로 저어도 되지만
    거품기가 가장 부드럽게 잘 되더라고요
    그리고 나서는 뚜껑 덮고 익도록 기다리면
    쉬폰케이크같은 퐁실한 계란찜이 됩니다

• 17. 블루
    '19.8.25 12:54 AM (1.238.xxx.107) - 삭제된댓글

장사하시는 분은
    다시다 맛소금 넣는군요.
    그래도 집반찬인데
    다시다에 맛소금까지 넣진 않죠.