82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 이상황에도 조국 지지하시는분들의 생각이 궁금해요

ㅇㅇ 조회수 : 1,030
저도 문대통령 지지자입니다
하지만 나날이 밝혀지는 조국일가의 편법과 술수를
들을수록 마음이 돌아서게되네요
처음엔 모함이고 털어 먼지안나는자 누구있겠냐 했지만
고등생 둔 엄마 입장에서 참 상실감이 커지네요
그럼에도 조국을 지지하시는분들의
반격의 이유나 편법이나 술수가 아닌 증거를
듣고싶네요
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.23 10:05 PM (218.236.xxx.162)

청문회준비단 해명 보면 가짜뉴스가 얼마나 많은지 알 수 있죠

• 2. 아냐
    '19.8.23 10:06 PM (222.97.xxx.125)

지지자 아닌데
    지지라라면 이렇게 의혹만 가득한 상태에서 오히려 미친듯 댓글달고 옹호해야 정상인데

• 3. 니가더이상해
    '19.8.23 10:06 PM (223.38.xxx.54)

......

• 4. 정말
    '19.8.23 10:06 PM (14.45.xxx.72)

문재인 지지자세요? 정말요?

• 5. ㅉㅉㅉ
    '19.8.23 10:07 PM (69.243.xxx.152)

.
    .
    .
    .

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.23 10:07 PM (125.132.xxx.156)

이렇게 말해봤자에요

문 지지자지만 조 반대자다!
    이분들 이말들음 난리나요 ㅋㅋㅋ
    그런건 없다고ㅋㅋ

• 7. .....
    '19.8.23 10:07 PM (123.203.xxx.29)

청문회 보고 판단해야죠. 전 아직 유보하는 입장에요.
    가짜뉴스도 뭔지 가려야하고 문통의 뜻도 있을거라 믿고요~

• 8. 내로남불
    '19.8.23 10:09 PM (119.69.xxx.230)

진짜 내로남불의 전형.. 진보에서 정의가 빠지면 어쩌라는건지

• 9. ...
    '19.8.23 10:09 PM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

문프지지하는게 사법개혁 의지 확 꺽어놓고 싶어요? 그게 바라는거예요?

• 10.
    '19.8.23 10:14 PM (223.33.xxx.180)

사법개혁 의지는 맞을까요
    일가족 살아온 거보면 너무 기득권중 최고 기득권행태라서.

• 11. 82 진짜
    '19.8.23 10:15 PM (14.40.xxx.121) - 삭제된댓글

82 쿡 15년차.

어지간한 글만 보면 이제 알바인지 꾼인지 아닌지 감이와요

이 글 쓰신 분 지극히 평범한 유저네요.

그냥 자기의 마음...감성을 풀어놓은건데

여기다 대고 알바니 뭐니 진짜 상스럽게 반말하고 비아냥 대는 저 위 댓글들...

박근혜 때 새누리당 알바때문에 피곤했는데

이제는 문정권 알바...정말 피로감을 느낍니다.

여기..사이트는 왜 이모양인가요.

• 12. ...
    '19.8.23 10:16 PM (175.192.xxx.178)

진보라 해서 그 시대에 뼈빠지게 가난하게 살아야 하고
    보수보다 10배는 청렴해야 한다니...
    그런 삶은 없어요.
    문프도 사시 봤고 변호사도 했고 자식 유학도 보내고
    조국 후보 가족도 자신의 상황에 맞게 열심히 산 거예요.
    그때 제도가 그런데 다른 방법으로 대학갈 수 있나요?
    그저 대학 편히 잘보냈나 의심의 눈초리로 미워만 하는데
    그 전형은 누구나 다 그렇게 가는 거였어요.
    정신 차리시고 도대체 지금 누구 좋으라고 이러고 있는지 냉정히 생각해 보세요.
    저도 대학생 고등생 키우지만 조국후보자 응원해요.
    내 아이 기회 빼앗아 의전원 간 것 같은 가짜뉴스에 속지 마세요.

• 13. ..
    '19.8.23 10:19 PM (39.7.xxx.3)

진짜 문정권 알바만큼 지랄맞은 알바를 본적이 없음
    대깨문에 비함 박사모는 양반이었음
    대깨문 특징. 논리는 없고 무조건 우기기와 비꼬기 상스런공격으로 몰아가기만 함.
    대깨문 지들빼고 나머지 국민은 무조건 다 일베 알바 토착왜구임.
    토나오는 역겨운 인간들

• 14. ㅇㅇ
    '19.8.23 10:19 PM (182.225.xxx.238)

님같으면 있는 수시제도 활용해서 애 대학보낼 수 있는데 안보내요?

• 15. 저요
    '19.8.23 10:22 PM (58.123.xxx.172)

저요.. 저 조국후보 지지해요. 잘 생겨서 싫었는데, 마음이 멋지시고 지지합니다. 그런데 빈댓글 앞으로
    우리 82는 달지 마세여. 길게는 달지 마세요. 그래봤자야요.. 그런거 뭐 필요합니까,

• 16. ....
    '19.8.23 10:24 PM (223.53.xxx.55) - 삭제된댓글

이런 댓글 써봤자 알바 취급 당해요.

• 17. 저게
    '19.8.23 10:25 PM (61.73.xxx.218)

편법? 술수?

대학교수들 남아나지 않겠네요

여름방학마다 인턴 뽑아서 가르칩니다

마지막날 리포트 제출하거나

발표하고

모르시면 가만히 계세요

호도하지 마시고요

• 18. 판단 유보
    '19.8.23 10:26 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

저는 청문회이후 결정할겁니다.
    자한당에서는 경제사범도 댓통했고, 성추행범도 댓통 대변인 했었죠.
    게다가 그는 전과자나 범법자가 아닙니다. 그에게도 해명할 기회를 줘야죠.
    진보에게만 요구된 도덕적 순결무구와 자가검열때문에 그간 수구 친일당이 대한민국 장기집권 했지요.
    조국은 사법개혁 전장에서 싸워야 할 장수입니다. 그저 올바른 사용이 끝나면 용도폐기하면 됩니다.
    조국도 자기의 쓰임을 알고 있을거라 생각합니다.

• 19. 결벽증
    '19.8.23 10:28 PM (220.85.xxx.146)

저때 입시 치뤄본 아짐입니다.
    저 정도 가지고 정의롭지 못하다고 하는건 결벽증입니다.
    조국 딸 입시 처벌하지 못할겁니다.
    아니 처벌할 수 없을거예요
    고대 수시 학생들 자소서 다 전수조사하면 거의 대부분 걸릴거예요.
    처음 스펙 개념이 등장해서 다들 우왕좌왕 그놈의 스펙때문에 난리도 아녔어요

• 20. 결벽증
    '19.8.23 10:30 PM (220.85.xxx.146)

조국한테 실망했다는 고대 학생들...모두 정시 출신인지 궁금하네요.
    오히려 합격자 뒤바꾼 김성태 딸한테 분노해야하는게 맞습니다

• 21. 반대로
    '19.8.23 10:32 PM (58.143.xxx.240)

이 상황에도 조국 반대하는 사람들도 궁금하네요

• 22. ...
    '19.8.23 10:33 PM (220.85.xxx.146)

이 정도의 재료로 일을 이렇게 키워낸 자한당 능력은 정말 대단합니다.
    거짓말도 백번하면 진짜가 된다는 일본 속담 생각나네요
    이게 정유라랑 비교가 되는 입니까?
    교수가 나서서 조직적으로 움직여서 부정입학 시킨거고요.

• 23. ..
    '19.8.23 10:34 PM (110.10.xxx.170)

저도 같은 입장입니다. 조국교수에 대해선 잘 모르겠지만 문프가 지명하신분이니 이유가 있겠지.. 사법개혁은 꼭 해야하니까요.
    딸 논문에 대해 문제가 제기되었을때 차라리 처음부터 솔직하게 그땐 딸을 위해 최선을 다했지만 대다수의.국민정서에 반할수 있으니 미안하다..라고 사과했으면 좋았겠다 싶어요.
    이후에 수없이 나오는 문제들.. 점점 실망스러운건 사실이에요.
    그 당시에는 누구나 그렇게 했다?
    과연 몇프로나 할수 있었을까요?
    법무부장관 임명은 빨리 해서 사법부개혁하고 그것과 별개로 딸의 문제를 조사했으면 좋겠다 싶었는데요.
    점점 조국교수에게 너무 큰 실망감이 들어서 정말 그 사람밖에는 없나..라는 생각이 많이 들고 생각이 많아지네요..

• 24.
    '19.8.23 10:35 PM (175.114.xxx.28) - 삭제된댓글

조국이 비난받는건
    그동안 해왔던 주장과
    실제로 행한 행동이 다르기 때문 아닌가요?

• 25. ...
    '19.8.23 10:42 PM (61.72.xxx.248)

진짜 문프 지지자는 아닌듯!

• 26. ㅇㅇ
    '19.8.23 11:00 PM (219.250.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 원글님과 같은 입장입니다
    이 중대한 시기에 이 사람이 이렇게 틈새를 파고드는 부ㄷ 덕만아니었으면
    얼마나 좋았을까 하는 생각이 계속 듭니다
    논문 등 모든 건들이 몰랐다면 모를까 알았다면 정말 용납할 수 없는 일이고요

• 27. ..
    '19.8.23 11:22 PM (61.253.xxx.225)

이 상황이 어떤 상황이라는 건지...의혹만으로 기사 써대는 상황이요? 문프 지지자라면서...

• 28. 정치가 종교
    '19.8.23 11:27 PM (118.47.xxx.224)

조국은 민주당과 현정권의 정체성을 보여주는거죠
    사람들이 정신 차렸으면 좋겠어요

• 29. 아래
    '19.8.23 11:36 PM (58.120.xxx.107)

제가 올린 조국 팬들의 심리학적 분석인데 어떻게 생각 하세요?
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2826690

• 30.
    '19.8.23 11:45 PM (110.70.xxx.197)

묻어가기한다