82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차라리 고시부활, 정시확대했으면 좋겠어요

차라리 조회수 : 1,003
차라리 고시부활하고 정시확대 하는게 낫겠어요..
오늘 뉴스 보니까 빈부격차가 더 커졌다고 하더라구요
사실 서울 집값 오른 것도 그렇고
있는 사람들한테 재산, 학력 다 계속 쏠리고 불려지는 느낌이에요
자기들만의 카르텔 같은것도 더 만들어지는 것 같구요..

없는 사람들은 계속 없이 살수 밖에 없고 위로 올라가는 사다리가 없어지는 것 같아요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.23 8:06 PM (223.38.xxx.5)

쓰레기같은 인간때문에 고려대학생들만 고생이네요
    이따가 서울대생들까지 ㅠㅠ
    꼴등하는 애때문에 명문대생들이
    불쌍해요

• 2. 정시확대
    '19.8.23 8:11 PM (125.177.xxx.82)

사법고시 부활, 정시확대, 수시축소, 학종폐지

• 3.
    '19.8.23 8:14 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

고시는 그 놈의 기수 서열문화 때문에 없앤건데요.
    수시도 주입식교육 때문에 도입된거고요.

로스쿨, 의전원, 수시, 학종 문제 많죠.
    근데 문제를 고쳐나가는 쪽으로 가야지, 문제가 있던 과거 방식으로 돌아가면 뭔 소용이겠어요.

• 4. ..
    '19.8.23 8:18 PM (112.150.xxx.197)

안됩니다.
    문후보님이 분명히 말씀하셨어요.
    수시 없앤다고 정시 늘어나는 거 아닙니다.
    편법이 늘어나겠죠.
    문프는 다 아시는 분이니께요.

• 5. 수시
    '19.8.23 8:25 PM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

주입식 교육는 수시때문에 더 심해지고 있죠
    결국 수시가 학교수업-내신 이 기본인데
    요즘 내신 평가가 어떤 식으로 이루어지는지 아시나요?
    그래서 요즘 애들이 죽어나잖아요 내신시험때문에
    교과서 달달달 외워서 시험보고
    저도 수능세대인데 저 때보다 더 심해졌지 덜하지 않아요

• 6. 쓰레기같은
    '19.8.23 8:27 PM (223.62.xxx.88)

일부 일베 고대 서울대생

• 7. 수시
    '19.8.23 8:30 PM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

주입식 교육은 수시때문에 더 심해지고 있죠
    결국 수시가 학교수업-내신 이 기본인데
    요즘 내신 평가가 어떤 식으로 이루어지는지 아시나요?
    저도 놀랬습니다 저도 수능세대인데 학교 시험은 저때보다 심해졌지 나아진거 없어요
    그래서 요즘 애들이 죽어나잖아요 내신시험때문에
    그 놈의 수행평가기 뭔지 말도 안되는 수행에
    교과서 달달달 외워서 시험보고
    마침표 안찍어서 감점...선생님이 원하는 내용이 아니라고 감점
    제도는 바뀌었는데 학교평가는 그대로에요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '19.8.23 8:32 PM (58.120.xxx.107)

그래서 로스쿨, 의전, 명문대 부작집 애들만 바글바글
    문제는 10년 넘게 고치지도 못하면서
    그래도 과거로 돌아가면 안된데요.

고작 기수 업앤다고 고시를 없애요?
    로스쿨 졸업 연도는 안따지나요?

정시보는 애들 창의력., 인성 없다고요?
    조국 딸처럼 부모 빽으로 스펙 쌓는 애들은 정말 창의력과 인성이 절로 키워지겠어요.
    그나마 스펙이 다 진짜면 다행이지만
    거짓말 대잔치 같은 스펙 과 자소서
    이걸 준비하고 써먹어서 성공한 아이들은 사회에 나와서 어떤 괴물이 될까요?

• 9. 뭔소리래
    '19.8.23 8:37 PM (110.70.xxx.178)

수시는 무조건 없애야지 지금과 같은 난리 안나거든요
    구멍을 어주 크게 만들어놓고 무슨 주입식의 피해를
    막고 어쩌고 뒷꿍꿍이 같은 소린 하지도 마세요
    울나란 주입식 해도 돼요
    그게 몇천배 공정하므로 공정한게 일순위여야해요

부정의 온상이란 자체만으로도 무조건 폐지해야
    정상국가 됩니다

• 10. 367
    '19.8.23 8:57 PM (116.33.xxx.68)

수시를 왜 폐지하겠어요
    개돼지들이 용못되게 하는 제도잖아요
    기득권들이 그 맛을 알아버렸는데 포기하겠어요?
    오르는 말에 올라탈수도 없는 저같은 서민은 평생 붕어로 개천에서 행복하게 살라고 조국이 말하지않던가요? 암요 그냥 찌그러져 살아야지요

• 11. ...
    '19.8.23 8:57 PM (175.223.xxx.241)

근데 고시제도 시절에 폐해가 많았어요..

부잣집 애들이 사법고시 과외도 받고

더 기막힌건 사법고시 합격후에

판검사 임용 받으려고 사법연수원 시절에

과외받는 애들이 있었어요..

로스쿨 못지않게, 사법고시제도도 부잣집 애들의

돈빨, 과외빨 엄청났었고

게다가 사법고시 출신은, 완전히 특권계층이잖아요.

로스쿨은 진짜 많이 하향평준화된거..

• 12. ...
    '19.8.23 9:03 PM (175.223.xxx.241)

정시 확대는,
    대치동 학원가 인기 바로 치솟고
    강남, 특목 자사 애들 중 8등급까지도 정시가 유리해요.

즉, 강남 내신 5등급은, 수시로는 원하는 대학을 못가는데
    정시체제에서는 갈수있단 말이죠..

그게 학원빨인데,

그래도 지금 수시제도하에서는
    각 고등학교에 특화된 동네 내신 학원으로 흩어지는것이,
    정시체제가 되면 대치동으로 모여들거든요..

이게, 수시든, 정시든
    어느쪽이든 문제 없는 제도는 없어요.

그걸 아셔야합니다.
    비 학부모님들은.

• 13. 그래도
    '19.8.23 9:52 PM (211.178.xxx.119)

175.223님,
    사법고시 과외 받아도 다 과외 받는다고 되는 것도 아니고
    머릿속에 넣어야 되는 거니 조금 유리할 뿐이지만
    조국 딸처럼 부모가 만들어준 전공 관련된 기관에서 인턴하고 논문내고 활동해야 된다면
    일반인들은 조금 불리한게 아니라 불가능하잖아요.
    그 차이는 말할수 없이 크지요.

그리고 정시랑 대치동 학원가는 =은 아닙니다.
    그런 논리라면 조국딸도 대치동 학원가에서 면접까지 준비했고
    아빠가 결석시 영어 면접 자료까지 학원에 직접 전화걸어서 받아 갔다는 기사도 있던데
    (뭐 카더라 통신식 기사지만요)
    대치동 넘사벽은 정시학원이 아니라 수시학원이에요.

대치동 아니지만 요즘은 동네마다 좋은 학원많고
    뜻이 있으면 인강이 더 좋지요.

수시체계는 뜻이 있어도 엄마의 서포트가 없으면 서류를 화려하게 꾸밀 수 없는 현실이에요.
    특목고, 자사고 아닌 일반고는 학교만 믿으면 전멸이라고 보면 됩니다.

스타트 라인이 다른데
    제발 대치동 학원빨을 정시 반대하는 용도로 쓰면서 본질을 흐리시면 안됩니다.

• 14. ...
    '19.8.23 10:13 PM (223.62.xxx.54)

진짜 비싼 학원들은 수시 위한 학원들이예요.
    입학하며 쓰는 소개서부터 수행, 독서, 봉사, 교내대회, 다 맞춤으로 진행하며 각각 비용책정되더군요.
    내신 수능 학원들도 컨설팅하기 시작하며 학원비 올라가기도 하고요.
    수시는 일대일 맞춤이 빛을 발하는 제도예요.
    뭐든지 일대일 맞춤이 가장 비싸죠.

• 15. ...
    '19.8.23 10:15 PM (175.223.xxx.241)

저는 정시로 대학을 간 사람인데다

아들도 있어서 한치의 실수도 용납치 않는 수시보다는

정시가 더 좋은 사람이에요.

다만,

정시가 해답이 아니라는 겁니다.

정시체제에서 왜 수시체제로 바뀔수밖에 없었는지

당시 여론을 아시는지 모르지만

정시의 폐해도 엄청났었고

그러니 수시체제가 도입된거에요.

정시체제에도 문제가 많다는 현실을 직시하고

환상을 버리라는 뜻.

• 16. ...
    '19.8.23 10:18 PM (175.223.xxx.241)

수시의 문제점이야 수험생 엄마니까 잘 알고있고

그렇기에 저는 정시확대를 간절히 원합니다.

그렇다고해서 수시체제로 대학 간 아이들을

비난해서는 안됩니다.

그 아이들은, 그 제도에 충실했을 뿐이에요.

정시확대를 원한다고 해서

그것이 조국 딸을 비난하는 용도로 쓰여서는 안되는거지요.