82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인적으로 우리나라에서 나이들어도 노래 제일 잘 한다고 생각하는 가수.

노래 조회수 : 1,213
  저기 밑에 이문세 노래 실력에 관한 얘기가 잠시 나와서 그러는데..

우리나라에서 나이들어도 노래 제일 잘하는 가수가 누구라고 생각하시나요?

저는 송창식을 뽑고 싶습니다.

물론 가왕 조용필이나 트로트의 황제 나훈아도 있지만

전성기 시절이나 지금이나 성량과 음색이 거의 차이가 없는 가수는 

송창식 밖에 없습니다.

Youtube 에 EBS 공감에 송창식씨 나와서 노래부르는 거 보면 정말

" 이 분은 타고난 가수구나" 라는 생각이 들어요. 

https://www.youtube.com/watch?v=ifwGqBEkYKA

싱글싱글 사람 좋은 웃음 지으면서 편한게, 게다가  앉아서 부르는데도 어찌 그리 성량이 좋은지...

1947년생이세요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oooo
    '19.8.23 1:52 PM (14.52.xxx.196)

저는 송창식을 가수가 아닌 그이상 기인수준이라고 생각해요

• 2. ㅎㅎ
    '19.8.23 1:54 PM (211.200.xxx.93)

윗님..저도....

• 3. 아름다움
    '19.8.23 1:56 PM (117.110.xxx.92)

비의 나그네라는 노래 너무 좋아합니다.. 겨울에 듣는 밤눈이란 노래도요
    40살입니다 ㅎㅎ

• 4. 단연
    '19.8.23 2:01 PM (125.142.xxx.145)

최백호,,
    노래를 온 몸과 마음으로 부릅니다

• 5. 송창식,최백호는
    '19.8.23 2:09 PM (73.52.xxx.228)

옛날부터 노래 잘한다고 꼽히는 예술가들이들죠. 송창식씨는 노래를 참 쉽게쉽게 하시는데 그 노래들이 가슴을 찌릅니다. 저는 많은 분들이 그렇듯 임재범씨도 꼽고 싶어요. 부인 암으로 돌아가신 이후에 자취를 감추셔서 어떻게 지내시나 궁금합니다. 말로 표현할 수 없는 풍부한 목소리 다시 듣고 싶어요.

• 6. 저도
    '19.8.23 2:09 PM (116.124.xxx.160) - 삭제된댓글

좋아하는 가수에요.
    잘하기도하고 노래들이 너무나 좋아요.

• 7. 0.0
    '19.8.23 2:10 PM (223.62.xxx.169)

송창식 라이브로 직접 들어 보세요
    쵝오중에 쵝오
    아직도 청춘의 생생한 오스와 고수의 능수능란함이
    어우러져서
    듣는이를 기절초풍하게합니다

• 8. 0.0
    '19.8.23 2:15 PM (223.62.xxx.220)

0.0
    오스 ㅡ포스

• 9. .....
    '19.8.23 2:25 PM (121.140.xxx.149)

전성기 시절이나 지금이나 성량과 음색이 거의 차이가 없는 가수는....나훈아선생입니다..
    그 연세에 혼자서 2시간 공연을 춤 추면서 노래를 부르시고 그것도 하루 2회 공연을...
    음 이탈 한번도 없었어요...

"나훈아는 싱어송라이터이기도 하다. 여전히 스스로 곡을 만들고 부른다.
    음악성이 여전히 깨어 있고, 생명력이 길 수밖에 없다. 자기관리도 철저하다."

최근 나온 벗2 앨범 노래들이 말 그대로 오랜 친구들이 작사작곡해 준 곡들이었는데
    유일하게 나훈아선생이 작사작곡한 자네란 노래가 제일 좋더라구요..

• 10. 분야에 따라
    '19.8.23 2:34 PM (203.246.xxx.82)

저는 장사익님도 최고로 꼽습니다.

가요 부르는 가수가 아니니 같은 기준에서 우열이 가려질지는 모르겠지만요.

장사익 찔레꽃 한 번 듣고 가슴이 철렁 무너져 내린 경험이 있거든요.

• 11. OO
    '19.8.23 3:03 PM (27.179.xxx.104)

송창호, 최백호, 장사익 님 라이브 들어봤어요.
    장사익님 예당에서 여섯곡 부르셨는데 성대가 많이 안좋으시다고 속상해하셨어요.
    개인적으로도 송창호님 최고였어요.
    최백호님은 특유의 목소리가 참 구수하셨구요

• 12. wisdomH
    '19.8.23 3:07 PM (117.111.xxx.207)

가왕 조용필

• 13. 그렇죠
    '19.8.23 3:12 PM (119.70.xxx.55)

저도 단연 송창식씨를 꼽습니다. 타고난 목청, 성량, 발성 좋고 노래 부르실때 고음에서도 꽥꽥 대는 느낌이 전혀 없어요. 가왕이 아니라 가신. 조용필은 전성기 시절엔 가창력 좋은줄 몰랐는데 나이 들수록 실감 나던데요. 임대범은 말 하면 입 아프고요. 그냥 목소리 자체가 악기 이신분

• 14. 저는
    '19.8.23 3:52 PM (223.38.xxx.197)

가왕 조용필
    작년콘서트 다녀왔는데 69세인데도 목소리 짱짱합니다
    2시간동안 30여곡을 쉬는시간없이 부르는데 정말 놀라웠어요
    최고였습니다

• 15. 가을
    '19.8.23 4:48 PM (39.7.xxx.102)

윗님 저두요
    작년 50주년 기념공연 잠실야외공연 보고 왔습니다
    와우~~
    그 넓디 넓은 스타디움을 쩌렁쩌렁 울리는 목소리
    처음부터 끝까지

조용필님이 쵝오인듯