82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일부의 국민들이 정치인을 신앙으로 바라보는 것 같습니다.

판다 조회수 : 1,085
제가 며칠 전 정치가 종교가 되어간다는 글을 올린 적이 있는데요. 다시 보면 문재인 대통령 지지자 중에 일부가 종교화 (물론 박정희 전대통령이 반신반인이라고 공식적으로 종교화를 선언한 집단도 있지만), 좀 더 심하게 말하면 광신도가 된 게 아닌가 하는 의문이 듭니다. 아마 행동심리학에서 다룰 문제 같은데, 나름 분석을 해 보았습니다. 

1. 좋아하는 정치인은 신입니다. 
문재인 대통령을 지지하지만 조국 후보자는 사퇴해야 한다고 생각한다. 이것은 신성 모독입니다. 감히 문대통령이 지명한 사람을 싫어하다니.... 문재인 대통령을 좋아하면서 조국후보자를 싫어하는 일은 있을 수 없는 일입니다. 그러니까, 나오는 행동은 '문재인 반대파가 문재인 지지자를 가장해서 조국을 공격한다.'
이 경우 말고 다른 가능성은 전혀 생각할 수 없습니다.  

2. 내가 지지하는 정치인은 완전 무결합니다.
(새벽에 올라 온 글 중 하나) '조 후보자가 민정수석 시절 미성년자 논문 전수 조사가 있었는데, 자신의 장녀 문제가 소속을 단국대로 해서 빠져나가는 걸 알면서도...'라는 글을 올리신 분이 계십니다. 
첫 댓글이 '벌레야 자자'입니다, 그 내용이 맞는 것인지 가짜 뉴스인지, 내용의 정확성을 파악하려는 시도는 없습니다. 
완전 무결한 그 분이 비판받을 만한 일을 할리가 없으니까요. 그 글을 쓰신 분은 사람이 아닌 벌레여야 만합니다. 그래서 나오는 행동입니다 '벌레'. 다른 분들은 '알바'라고 하죠. 알바가 아닌데 그런 글을 올린다는 것은 상상할 수 없는 일입니다. 그건 벌레이면서 알바여야 만 합니다.

3. 사탄을 막아주는 천사가 있습니다.
고등학생이 의학논문에 제1저자가 될 수 있느냐는 의문이 많이 나오고 있습니다. 그 때 천사가 가라사대, '그 논문에 기여가 가장 컸다'. 지도교수가 천사로 등장하십니다. 이 해명은 구세주와 같습니다. 그 지도교수의 해명이 과연 설득력이 있는 것이냐 합리적인 것이냐를 논의하면 안됩니다. 지금부터 제1저자의 자격을 논하면 그건 신성모독입니다. 지도교수 말도 못 믿고 조국 후보자 말도 못 믿는다고? 신과 천사의 말을 못 믿는 사람이 존재할 수 없으니까요.
고등학생이 그게 가능해?라는 말은 태극기부대거나 알바거나 조직적으로 조국후보자를 음해하려는 세력만이 품을 수 있는 의문입니다. 그 외에 가능성은 없습니다.

자 이제 이 글에 나올 댓글들을 이미 예측하시는 분들도 계실겁니다.
길게 쓰면 알바비 더 받느냐? 말도 안되는 소리 길게도 썼다. 알바도 진화하냐? 캡쳐했으니 지우지 마라, 지워도 소용없다. 나경원이 좋아하겠다. 일본으로 가라.  

이런 글은 알바 만이 쓸 수 있는 겁니다. 그리고 서로 저건 알바야, 알바 맞네요, 알바 맞네 맞아, 각종 비야냥을 주고 받으면서 정신승리 즉, 위안을 받습니다. 집단 동조.  

이런 반응은 왜 나올까요? 저는 심리적 불안에서 나오지 않을까 생각합니다. 자신의 신앙이 무너질지도 모른다는 불안감... 

여기까지 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.23 1:18 PM (223.62.xxx.35)

대일민국이나 걱정하세요

• 2.
    '19.8.23 1:20 PM (223.62.xxx.190)

너희 적폐들 왜구들 때문에
    나라지키려고
    이렇게 된거다

• 3. 정상기독교말고
    '19.8.23 1:20 PM (58.143.xxx.240)

개독들은 극혐이죠

• 4. JMS가
    '19.8.23 1:21 PM (220.78.xxx.47)

연상되니.
    참 쟈는 감옥에서 나왔나요?
    어디서 또 무슨 수작질로 젊은 여자들 호려내고
    고기 넘어가는 미친년들은 뭔지.인생이 불쌍

• 5. 사실을
    '19.8.23 1:22 PM (221.154.xxx.190)

오도하네
    제대로 된 사람을 제대로 지지하는 거야
    신격화는 저 위쪽 애들하고
    당신 무리들이 하는 짓이고

• 6. 미네르바
    '19.8.23 1:22 PM (115.22.xxx.132)

대일민국 걱정 많이 해 주세요~~^^

• 7. 판다
    '19.8.23 1:24 PM (176.205.xxx.45)

댓글들이 제 기대를 저버리지 않잖아요....

감사합니다.

• 8.
    '19.8.23 1:25 PM (182.226.xxx.56) - 삭제된댓글

조선일보와 공중파를 너무 신뢰하면
    미혹되서 그러실수도 있겠네요.
    여기 계신분들이 님보다 판단력이 모자란다고
    생각하세요?
    정치인을 신봉하는게 아니고,
    최선이 아닐지라도 차선을 선택하는 것이고,
    게중 가장 나은 사람이라 생각하니 전폭적 지지를
    할밖에요.

• 9. 미네르바
    '19.8.23 1:26 PM (115.22.xxx.132)

네 기대를 충족시켜 저도 감사합니다~~^^
    오늘도 즐거운 하루 되세요~~^^

사실 오도해도 우리는 바로 알아들어요
    찰떡같이 말해도 개떡처럼 알아듣는 신통한 능력도 생겨요~~~^^

• 10. .......
    '19.8.23 1:27 PM (221.162.xxx.207)

생각해보니 심리적인 불안감이 있기는 합니다.
    그런데 그건 문재인대통령에 대한 믿음보다는 문재인대통령이 무너졌을때
    나베나 황교안같은게 다시 정권을 잡는걸 보는 끔찍한 일이 벌어질까예요.
    뭔가 비슷한거 같지만 똑같지는 않지요ㅋㅋㅋㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.23 1:28 PM (116.121.xxx.18)

원글의 이해력이 모자라서 그래요.
    누군가를 지지하거나 좋아할 때 강도가 있지요.
    문재인 대통령이 어마어마한 권력을 누리고 있으면,
    열광적으로 지지 안 해도 나라가 잘 굴러가겠죠.
    그게 아니니까요. 굳건하게 지지하지 않으면
    언제 또 503 같은 종자한테 나라 먹힐지 모르거든요.

• 12. 기대감 만랩 다꽝
    '19.8.23 1:28 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 13. ...
    '19.8.23 1:28 PM (61.72.xxx.248)

대일민국 걱정이나

• 14. 반신반인
    '19.8.23 1:30 PM (125.139.xxx.167)

아직도 탄신제 한다는 걔들 말하는거죠?

• 15. 판다
    '19.8.23 1:30 PM (176.205.xxx.45)

박근혜 전대통령이 왜 지금 감옥에 있을까요.

굳건하고 영광적인 지지를 받지 못해서일까요? 그 지지자들에게 광신적인 지지를 받다가 그리 된겁니다.

• 16. 코메디야.
    '19.8.23 1:30 PM (223.38.xxx.243) - 삭제된댓글

지들과 섞이게 하고싶지않아 편법써가며 자식들 개천 빠져나가게했는데..개천것들이 좋다고 조빠조빠..

• 17. 저러니
    '19.8.23 1:30 PM (223.38.xxx.10) - 삭제된댓글

정치 쉽게 하겠단 생각이 들어요. 겉으로만 민주화 법치국가 내세우면 되잖아요. 대통령이 어떻게 결정하는지 전 두고 볼겁니다. 저 또한 저들처럼 대통령을 오해하고 있었는지 모르죠.

말도 안되는 일이 벌어졌는데 문제된 게 뭐가 있냐니
    어쩌면 자기가 환상처럼 심어놓은 기대 심리가 무너질까봐 저럴수도 있겠다. 올바른 사람이라면 벌써 사퇴했겠죠. 저런 사람이 걸림없이 승승장구하는게 현실이구나 아첨하고 듣기 좋은 소리해서 그럴듯한 외향만 가지고 많은걸 누리고 사는구나 대대손손 말이죠.

• 18. 화이트여우
    '19.8.23 1:31 PM (1.235.xxx.148)

굳건하게 지지하지 않으면
    언제 또 503 같은 종자한테 나라 먹힐지 모르거든요 2222

• 19. 열일하는 다꽝~
    '19.8.23 1:31 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 20. .
    '19.8.23 1:32 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

아무도 안 읽을 긴글

길벗인 줄!

• 21. ㅇㅇ
    '19.8.23 1:34 PM (125.132.xxx.156)

좋은글 정말 감사합니다
    혜안과 용기, 정성이 느껴집니다..

조국지지자들도 계속 댓글 많이달아주세요
    이 멋진글 베스트 보내봅시다

• 22. 박근혜 전대통령
    '19.8.23 1:35 PM (125.139.xxx.167)

아니에요. 파면당했어요. 그냥 범죄자 박근혜. 아직도 전대통령?

• 23. 좋은글
    '19.8.23 1:48 PM (221.141.xxx.186)

좋은글이네요
    정말 저위 어느님 댓글처럼
    밀리면 저들에게 먹힌다 라는 위기감이
    한몫 하는것 같아요
    사실
    모든 정권이 죽어가기 시작하는게
    쓴소리 바른소리에 귀를 막을때부터죠
    진심으로
    문재인 정부가 소신대로 길을 가셔서
    탄탄대로만 걷게 되시길 바랍니다

• 24. 조국일병 구하기
    '19.8.23 1:52 PM (1.236.xxx.145) - 삭제된댓글

원글님 종교는 무엇인가요?
    종교는 나쁜건가요 ?
    일단 종교와 정치부터 구별하고 오시구요.
    종교는 영혼의 일이고 정치는 현실입니다.
    현재 우리의 상황을 개선하자고
    힘을 모으고 방법을 생각하는거구요.
    개혁하자는데 저항이 극렬해서
    종교수준으로 힘을 모아야 일이 진전되기에
    마음모아 지지하는거구요.
    아 언제까지 한발짝 나아가기가 이렇게 어려워야할까요.
    다 귀찮고 모르고 살고 싶어도
    온갖 고초 겪으며 싸우는 중인 분들이 있으니
    지지하고 응원 안 할 수가 없네요

• 25. 판다
    '19.8.23 1:55 PM (176.205.xxx.45)

조국일병구하기님

제가 생각하는 시급한 과제는 내년 총선입니다. 촛불 때 우리는 민주당이 200석 넘을거라는 기대를 했었습니다. 지금도 같은 기대를 하는 사람이 있을까요?

지지자를 늘려야 하는데, 조국후보자에게 비판적인 글을 쓴다고, 알바다 벌레다, 이런 건 지지자 모으는데 도움이 되지 않습니다. 걱정입니다.

• 26. ...
    '19.8.23 1:58 PM (118.36.xxx.144)

우리나라가 그런 경향이 심해요
    정치인 중심의 정치
    정당 중심의 정치가 맞는건데 ㅠ

• 27.
    '19.8.23 2:00 PM (220.124.xxx.36)

이 사람은 믿음이 어디에서 오는 것인지나 아는걸까?

신앙이 무너질지 모르는 심리적 불안감에서 오는게 아니에요.

악하고 머리 나쁜 정치인을 뽑았을때, 국가가 국민이 얼마나 힘들어지고 위험해지는 것인지를 겪은데서 오는거죠.

심지어 다른 나라 사태 강건너 불구경으로 아는게 아니라 수천년간 체득한 역사적 경험이 있는 국민이라면 그 불안감은 막연한게 아니죠.

정치는 뜬구름 잡는 사후세계 신앙이 아니에요. 지독한 현실이고, 정치인은 무조건 믿습니다를 세뇌시키는 목사하고 달라요.

나경원이 아무리 입에 침을 바르고 교언영색해도 신의를 느낄 수 없는게 말때문인가요? 행동때문인가요?
    말장난 하지 마세요.

생각이 있으면 그동안 보고 들은게 있다면 누가 국가와 국민을 위하는 행동을 하는지, 할건지 판단되죠.

• 28. 판다
    '19.8.23 2:05 PM (176.205.xxx.45)

ㅋ님

보셨는지 모르겠지만, 어느 분이 '전 문재인대통령지지자지만 조국후보는 아닌 것 같습니다.'라는 글에

너는 문대통령 지지자가 아니다는 댓글이 도배가 됩니다. 왜 조국후보자에 그렇게 생각하는지에 대한 논의는 없습니다.

이것을 저는 광시적인 행동이라고 봅니다.

님도 혹시 문대통령 지지자중에 조국후보자가 사퇴해야 된다고 생각하는 분은 없다고 생각하십니까?

• 29. ,,
    '19.8.23 2:06 PM (210.179.xxx.33)

주옥순st.

• 30.
    '19.8.23 3:46 PM (182.226.xxx.56) - 삭제된댓글

조선일보와 공중파를 너무 신뢰하면
    미혹되서 그러실수도 있겠네요.
    여기 계신분들이 님보다 판단력이 모자란다고
    생각하세요?
    정치인을 신봉하는게 아니고,
    최선이 아닐지라도 차선을 선택하는 것이고,
    게중 가장 나은 사람이라 생각하니 전폭적 지지를
    할밖에요.
    오죽 적폐들에 질렸으면 저럴까라고 생각을
    넓혀보세요.
    적폐가 워낙 뿌리깊고 강하기때문에
    이쪽이 더 강하게 나가지 않으면 안됩니다.
    연세가 있으신 분인지 완고하신것 같아요

• 31. 원글님과
    '19.8.23 3:53 PM (223.38.xxx.91)

공감. 성의껏 쓰신 글 감사합니다.