82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름반찬 두가지-고추장물, 토마토마리네이드

아!여름 조회수 : 1,949

작게 주말농장을 분양받아서

방울토마토 서너그루 심었는데 토마토가 너무 찰지게 잘 열리네요

오며가며 간식으로 먹기에도 벅차서

일주일에 한번씩 토마토절임? 으로 해서 시원하게 차게 먹으니

참 맛있네요

레시피는 간단한데

토마토 데쳐서 껍질 벗기고

양파채썰고 올리브유 간장 식초 설탕 후추 소금 조금 섞은후

토마토에 끼얹은후 냉장고에서 대기..차가워지면 먹는데 국물까지

다 긁어먹게 됩니다 저만먹어요 ㅎㅎ

고추장물은 회사 텃밭에 심은 고추 아무도 안가져감 ㅋ

혼자 풋고추 매운고추될때 따다 먹다가

좀 매운맛올라오길래 고추다지고 집에 멸치 다져서

같이 볶다가 액젓조금 조선간장 조금넣고 물넣고 바글바글 끓이기

마무리 참기름 조금 끝!!

이건 양배추쌈으로 먹거나 찬밥에 비벼먹으니 정말 꿀떡꿀떡소리가 납니다

이것도 저만먹는거 ㅎㅎㅎ 그러거나 말거나

올 여름은 냉파와 텃밭과 함께 지낸 여름입니다

담주 월요일 개학하는데 상으로 피자시켜먹을려구요 아 힘든 워킹맘이여 ㅎㅎ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토마토
    '19.8.23 10:04 AM (223.62.xxx.151)

절임 저 정말 좋아해요. 마늘빵 오븐에 구워서 발라먹는거 정말 좋아해요.

• 2. ...
    '19.8.23 10:05 AM (125.176.xxx.76)

어떤 회사이길래 텃밭이 있을까요

• 3. ,,,,
    '19.8.23 10:06 AM (175.207.xxx.227)

토마토 ,,,

• 4. 둘 다
    '19.8.23 10:10 AM (121.133.xxx.248)

저도 자주 해먹어요.
    고추장물은 82에서 한창 유행일때는
    저게 뭐 맛있겠어... 하고 거들떠도 안봤는데
    올여름 어느날 고추가 많이 생겨서 걍 한번 해봤다가
    홀릭된 아이템입니다.
    밥비벼드신다는데 그건 제 입맛에는...
    양배추쌈에 쌈장대신 올려먹으면 꿀맛인건 동감.
    토마토 마리네이드는 저같은 귀차니스트는
    이것저것 외우기도 귀찮아서 시판 발사믹 드레싱 씁니다.
    ㅎㅎ

• 5. 주니
    '19.8.23 10:18 AM (117.110.xxx.20)

저도 직접농사지어서 원글님처럼 두가지 여름내내먹고 올해는 한가지추가했습니다. 가지장
    제가하는 토마토 마리네이드는 토마토 껍질벗겨(그릴에 구우니 더쉽더라구요 맛도 좋고)
    올리브오일, 발사믹, 두가지에만버무려서 식으면 냉장보관
    먹을때 꿀이나 청 담았던거 살짝뿌려서 먹음 너무 맛있어요
    피자먹을때 피클처럼 먹는데 저도 남은국물 통째로 드링킹해요

가지장은 (가지많을때 처리용) -사찰용 음식이랍니다. 그래서 다른양념 없어요
    가지를 열십자로 꼭지까지 쭉 잘라서 좀 자잘하게 깍뚝썰기해주고
    들기름두른팬에 볶다가 적당히 익었을때 (전 푹 무른거 싫어해서 ) 불끄고
    집에서 담근 집간장만 좀 짜다싶을정도로넣오 골고루 뒤적거려줍니다.
    이러면 끝....
    반찬없을떄 밥 비벼먹어도 맛있고
    져서무친가지처럼 빨리 상하지도 않고 넘 좋아요

가지장도 함해보셔요

• 6. ..
    '19.8.23 10:29 AM (218.148.xxx.195)

가지도 회사텃밭에 있어요
    텃밭은 뒤에 공터인데 사장님이 심심하시다고 고추 토마토 가지 호박 심으셨는데
    너무 쑥쑥자라서 매일 채소잔치에요

가지장 감사합니다 가지 글치않아도 오늘따요 ㅋ
    꼭 해볼께요.. 주니님 감사해요~

• 7. 고추장물
    '19.8.24 12:21 AM (119.192.xxx.88)

멸치와 다져서 조선간장,액젓 넣고 바글바글..참기름으로 마무리..
    가지 장물 깍뚝썰기 해서 들기름으로 볶다가 집간장으로 간 좀 쎄게...
    감사합니다.