82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 시국에 죄송한데요... 아이 좀 숨쉬게 하고 싶어요. 도와주세요ㅠㅠ

죄송 조회수 : 3,165
3학년 남자아이인데 하는게 너무 많은거 같아요. 줄이고 싶은데 뭘 빼야할지 모르겠어요ㅠㅠ 아이는 다 하고 싶다고 고집부리고 있어요.
엄마가 너 학원많이다니는거 좋아할꺼 같아서 그러냐 절대 아니다 니가 진짜 하고 싶은거만 했으면 좋겠다고 몇달째 계속 얘기중인데 아이는 다 이유가있어요. 재밌어서 지금까지 한게 아까워서 등등...
이젠 그냥 제가 강제로라도 빼려고 하는데 어떤걸 빼는게 좋을까요?

해법수학(주4회)
피아노(주5회)
수영(주2회)
영어도서관(주1-2회)
축구, 논술, 구몬수학, CMS, 장원한자(주1회)
천문수업(곧 졸업)
리틀팍스(하루30분)

이중에서 논술,한문을 제일 좋아하고 잘하기도 해요.
피아노는 이제 체르니 들어갔는데 너무 재밌다고 빨리 진도나가고 싶다고해서 주3회에서 주5회로 늘렸어요.
수학은 시에서 하는 체육센터에 어렵게 당첨된거라 월4만원에 하고있고 진도는 중급이고 마스터까지 8개월 남았어요. (진도이수 졸업제)
CMS를 제일 그만두게 하고 싶은데 사고력수학이 재미있대요ㅠㅠ
영어는 이스케줄에 영어학원까지 가면 애잡을꺼 같아서 집에서 30분정도 혼자 읽고 영상보고 영어도서관은 시간되면 1-2회가고있어요.
축구는 친구들하고 팀짜서 같이 하는건데 자기만 빠지기 싫대요.
애는 다 이렇게 이유가 있는데 그래도 뺀다면 뭐가 좋을까요?
스케줄도 너무 빡빡하고 숙제도 많아서 밤에 2시간정도 매일 책상에 앉아있는데 10살아이한테 너무 가혹한거 같고 좀 여유있게 해주고 싶어서요...
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.8.23 9:11 AM (175.223.xxx.229)

수영은 방학때만.

해법수학, 구몬수학, cms는 초3에게 과함.

해법을 빼겠음.

• 2. 고민
    '19.8.23 9:11 AM (112.185.xxx.18)

애가 좋다고 하고 빼기 싫다는 데
    뭐가 고민 이신지요
    돈 때문인 거 아니면 냅 두세요

• 3. ...
    '19.8.23 9:12 AM (175.223.xxx.229)

애 방전되기 딱 좋은 커리큘럼이네요.

과한 욕심은 안하는것만 못해요..

• 4. 여기까지
    '19.8.23 9:12 AM (221.150.xxx.56)

안왔어야 하는데
    억지로 빼면 또 스트레스

숙제를 좀 줄일 수 없을까요?

• 5. 수학이
    '19.8.23 9:13 AM (220.124.xxx.36)

아니고 수영이 진도이수졸업제라는거죠?
    구몬수학 빼시고 해법수학 주3회, 피아노 주3회 하세요.

• 6. 제인에어
    '19.8.23 9:13 AM (221.153.xxx.46)

해법수학 주4회하는데 구몬수학1회 왜 하죠?
    축구도 하니까 수영은 어느정도 다녔으면 빼세요.
    피아노도 주3일로 줄일 수 있으면 줄이고요.
    초3은 하루2개가 적당한듯 해요.

• 7. ???
    '19.8.23 9:14 AM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

애가 2시에 잔다구요? 미쳤구나
    고3 수험생보다 더하네요ㅠ

• 8. ...
    '19.8.23 9:14 AM (175.223.xxx.229)

그리고 영도와 리틀팍스 차이가 뭐죠?

• 9. 피아노가
    '19.8.23 9:15 AM (122.38.xxx.224)

좋다니까 그건 시키고..
    운동을 축구는 하니까..수영을 빼고..
    학습지도 구몬수학 빼고..일본꺼 아닌가요? 한자도 빼고...논술 정도 시키시고..
    그니까..해법수학..축구..논술...피아노..리틀팍스만 해도 많네요. 축구 안하게 되면 그때 수영시키고..
    아님 수영시키고 피아노를 3회로 다시 바꾸거나요.

• 10. 원글
    '19.8.23 9:16 AM (121.168.xxx.187)

2시에 자는게 아니라 밤에 숙제하는 시간이 짧은날은 1시간에서 긴날은 2시간정도 걸린다는...
    리틀팍스는 쓰기와 말하기가 없어서 영도가서 좀 해보고 오라고 보내고 있어요.

• 11. 어머
    '19.8.23 9:18 AM (39.118.xxx.224)

숨이 안쉬어지네요 ㅠㅠ

논술 구몬 cms 다
    (논술은 지금은 인풋시기니 책 읽고 독후활동정도로 충분)
    피아노 가는 횟수 줄이구요.... 와....
    애기가 착한가봐요

• 12. 고민
    '19.8.23 9:19 AM (112.185.xxx.18)

제발 글 좀 읽고 댓글 좀 달자구요
    새벽 2시에 잔다는 게 아니고 2시간 책상에 앉아 있다
    죽~적어서 그렇지
    막상 매일 하는 건 피이노랑 수학 정도고
    나머지는 1회 씩이니 많은 것도 아니예요
    2시간 책상에 있는 건 리틀팍스랑 학습지 숙제 이고
    정 빼자면 수영만 빼면 될 거 같아요
    수영은 방학 때만 하자고 하면 될 듯

• 13. 어머
    '19.8.23 9:20 AM (39.118.xxx.224)

저도 초3있는데
    수학은 집에서 저랑하는게 다에요
    학원너무 가네요 불쌍하네요

• 14. 일단
    '19.8.23 9:21 AM (220.124.xxx.36)

아까도 말했지만 구몬수학 빼시고 해법수학 3회로 피아노3회로만 바꾸고 시간 확보 되도 절대로 뭐 또 추가하고 시작하심 안됩니다. 그리고 진행되던 것들 중 수영이야 8개월후 빠지고 천문수업도 곧 졸업이니 단계적으로 줄어서 전혀 무리없을겁니다

• 15. 고민
    '19.8.23 9:22 AM (112.185.xxx.18)

뭔 또 학원을 너무가고 불쌍 하다는 건 지
    학원 가는 건 해법수학이랑 주 1~2 회 가는 영어도서관이
    다 인 데

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.23 9:22 AM (116.126.xxx.128)

수학종류가 넘 많네요.
    (사고력 수학은 영재고, 과고 보낼거 아니면 글세요.
    율 애는 지나고 보니 돈만 아까움..아이는 좋아했고 잘 했음)
    수영은 기본 배웠으면 됐고
    한자도 싫어하면 집에서 조금씩 하시고요

• 17. ...
    '19.8.23 9:23 AM (183.98.xxx.95)

아이고
    학습지수학 구몬수학
    Cms 시에서 하는 학원까지 4가지입니다
    하나만 하세요
    아이를 믿고 사고력수학 하나만 하고
    자기학년 문제집만 집에서 꼭 풀리세요
    준비를 너무 많이하고 있어요
    부족한 부분이 뭔지 드러나야 준비가 됩니다

• 18. 원글
    '19.8.23 9:25 AM (121.168.xxx.187)

빼라 하시는게 다 다르셔서 혼란스럽네요;;; 제가 공부를 잘한 사람이 아니였어서 아무리 고민해도 뭔가 전문적으로 딱딱 답이 안나오네요...

• 19. ...
    '19.8.23 9:27 AM (175.223.xxx.229)

원글님, 그럼 리틀팍스를 빼요.

초3때는 생각의 여백, 시간의 여백이

자산이 되는 시기에요.

즉, 멍때리는 시간이 꼭 필요한 시기라고요.

그 때 아이의 뇌가 쉬고있는게 아니에요.

게임만 주의시키시고

더 넣을거면 축구를 한번 더 늘리세요.

길게 보면 그게 이익이에요.

• 20. 두세요
    '19.8.23 9:29 AM (119.197.xxx.183)

아이가 한다면서요
    그냥 냅두세요 돈 걱정이라면 구몬 먼저 빼세요.
    전문적으로 답이 나올 문제고 아니구만요
    아이들은 엄마의 거짓말은 귀신같이 압니다.
    그냥 하던대로 하세요
    두어 개는 곧 끝날거 같으니 그거 끝나고 도 안시키시면 되겠네요

• 21. 넬라
    '19.8.23 9:35 AM (103.229.xxx.4)

애가 한다면 그냥 놔두는 걸로, 곧 졸업이나 수료하는 것도 있으니까요.
    학년 올라가면 시간 충돌되어서 못하는 것도 생길테니 그때 자연스럽게 줄이는 걸로요.

• 22. 해법
    '19.8.23 9:39 AM (211.210.xxx.20) - 삭제된댓글

수학 졸업이 왜 필요한지 모르겠네요

• 23. 좋다는데
    '19.8.23 9:44 AM (118.222.xxx.105)

아이가 좋다는데 딱히 가혹할게 있을까요?
    엄마 욕심에 사교육 빡빡한 건 반대하지만요.
    숙제 조절이 가능하다면 그렇게 하는게 좋을 것 같네요.

• 24. 빼드림
    '19.8.23 9:44 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

해법수학에 CMS에 구몬이라니 수학을 세개나 하네요.@@
    CMS재밌어 하는 애라면 해법수학같은건 필요없어요.
    엄마가 혹시 수학 못해서 불안감이 있는건 아닌가요.
    피아노 주 3회로 줄임. 아이가 아주 좋아한다는 전제 하에.
    수영과 축구 중 하나만. 나라면 축구만 시키겠어요.
    남자애들은 그룹운동이 낫고요 수영은 계절별로 한시즌씩만 시켜도 충분.
    영어도서관 피드백이 좋으면 보내고 아니면 집에서 해도 충분.
    논술 필요없음. 책읽히세요.
    구몬 빼세요.
    천문수업 곧 끝날테니 정리될테고요. 이건 애들이랑 같이 놀듯이 하는거라 부담없었을듯.
    CMS 죽어도 해야겠다 하는거 아니면 빼세요.
    장원한자 필요없음. 다 까먹고 고학년되서 해서 충분.
    리틀팍스 필요없음.

이 시기에 가장 필요한걸 알려드릴께요.
    우선 학교 다녀오면 씻고 간식먹으면서 복습과 숙제를 정성껏 하게 하세요.
    그것만 습관 잘 들이면 이후부터 걱정할 일이 없습니다.
    쉬운거 같아도 의외로 이렇게 하는 애 별로 없어요.

• 25. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.8.23 9:45 AM (119.70.xxx.213)

자기가 좋다는데 굳이 빼야할까요
    경제적 문제가 있다면 모를까요

• 26. 또또또
    '19.8.23 9:47 AM (49.168.xxx.27)

글 제대로 안 읽고 댓글 싸지르네. 누가 새벽 2시에 잔데요. 밤에 2시간 공부한다는 거구만. 그리고 왜 또 엄마한테 많이 시킨다 난린지. 아이가 하고 싶어 한다는 거구만

• 27. 빼드림
    '19.8.23 9:48 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

해법수학에 CMS에 구몬이라니 수학을 세개나 하네요.@@
    CMS재밌어 하는 애라면 해법수학같은건 필요없어요.
    엄마가 혹시 수학 못해서 불안감이 있는건 아닌가요.
    피아노 주 3회로 줄임. 아이가 아주 좋아한다는 전제 하에.
    수영과 축구 중 하나만. 나라면 축구만 시키겠어요.
    남자애들은 그룹운동이 낫고요 수영은 계절별로 한시즌씩만 시켜도 충분.
    영어도서관 피드백이 좋으면 보내고 아니면 집에서 해도 충분.
    논술 필요없음. 책읽히세요.
    구몬 빼세요.
    천문수업 곧 끝날테니 정리될테고요. 이건 애들이랑 같이 놀듯이 하는거라 부담없었을듯.
    CMS 죽어도 해야겠다 하는거 아니면 빼세요.
    장원한자 필요없음. 다 까먹고 고학년되서 해서 충분.
    리틀팍스 필요없음.

애가 다 좋다고 하는거 믿지마세요.
    많이 시키는 엄마들 다 저렇게 믿고있지요. 애가 좋아해서 뺄게 없다고.
    엄마가 원하는거 읽고 저렇게 얘기하는애들 많아요.
    그 시간에 책읽히고 체험학습하면서 아이랑 추억쌓고
    관심영역 파악하는게 남는 장사입니다.

그리고 이 시기에 가장 필요한걸 알려드릴께요.
    우선 학교 다녀오면 씻고 간식먹으면서 복습과 숙제를 정성껏 하게 하세요.
    그것만 습관 잘 들이면 이후부터 걱정할 일이 없습니다.
    쉬운거 같아도 의외로 이렇게 하는 애 별로 없어요.

• 28. .....
    '19.8.23 9:50 AM (14.50.xxx.31)

해법. 논술. 영도. 천문(졸업같은 거 의미두지마세요)
    한자. 다 빼세요. 피아노도 주3회만 가세요. 재미있으면 학원가누 시간에 더더 집중해라고 하세요 그것도 큰 공부예요.

아이가 못 빼는 게 아니라 엄마가 그럴 의지가 없는거예요.

내가 다 하고싶어하는 저런 애들이 방전이 빨리 되고 나중에 무기력해져요. 엄마가 중심을 잡고 억지로라도 저런 애들은 잡아서 빼줘야해요.

매일 집에서
    구몬 몇장 풀고 영어흘려듣기 많이 하고..
    원없이 책읽고 친구들과 뛰어놀고..
    수영. 축구학원가고. 이게 베스트예요.

이것만해도 돼요.

• 29. Cms
    '19.8.23 9:53 AM (211.246.xxx.212) - 삭제된댓글

Cms 구몬 두개 빼야겠네요 ㆍ
    수학잘하게 하고싶음 ㆍ일초만에 암기시키는훈련 구몬과 그냥 놀이일뿐 cms 정리하시길

• 30. 내일은희망
    '19.8.23 10:28 AM (110.70.xxx.93)

하기 싫은거 있으면 언제든지 말하라고 여지를 주시면 될것같네요.

• 31. 뺄 게
    '19.8.23 10:52 AM (180.70.xxx.109)

안 보이다니요. 중복되는 거 빼면 됩니다. 수학이 3개나 합니다. 셋 중 1개만 해도 돼요. 운동도 2개로 겹치게 짜는 것부터 잘못이었어요. 애가 클수록 점점 시간이 부족해지니 애 학원 새로운 걸 추가할 땐 기존에 하던 걸 하나 빼고 시작해야 합니다. 애가 이것도 하고 싶어하고 저것도 하고 싶어한다고 시키다 보묜 금방 스케줄 꽉 차요. 돈이 문제가 아니라 쉴틈 없는 빽빽한 스케쥴 소화하면 진짜 공부해야 하는 중고등 때 달리지 못하거든요.