82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강경화 BBC 인터뷰 동문서답

ㅁㅁ 조회수 : 7,026
비비씨 웹사이트에 아주 외교적으로 필터된 번역본 (아마도 외교부에서 최종 결재한) 만을 읽을게 아니라 실제 영상을 잘 들어보세요.

https://www.bbc.com/korean/news-49432139

처음에 0:25초쯤 부터 인터뷰를 들어보면...

사회자왈: `The South Korean economy looks vulnerable. You look vulnerable` -> (앞서 일본이 훨 선진국인데 한국이랑 게임이 되냐) 당신네 경제도 그렇고 당신 조차도 이 싸움에서 위태위태해 보인다

강경화왈: `Exactly, exactly. We depend on Japan. Our trade with Japan has always been in the minus for us...` -> 그래 당신말이 맞소 (위태롭다는거 인정...??). 우리는 일본에게 의존하고 있다. 일본과의 무역은 항상 우리한테 마이너스였다.

사회자가 상당히 모욕적인 말을 했는데 그 점에 완전 동의한다고 하고 있어요.
더 이상한건 그 다음 강경화 말이 앞뒤가 안맞아요. 의존하고 있다면서 또 항상 적자였다??

발음만 굴리면 멋있는게 아니죠. 자기가 무슨 말을 하고 있는지 모르는거 같아요.
보는 사람이 다 민망하고 부끄럽네요.

100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.23 8:16 AM (1.234.xxx.79)

아냐
    .
    .
    .

• 2. 매미우네
    '19.8.23 8:17 AM (211.112.xxx.251)

.
    .
    .
    .
    .
    .

• 3.
    '19.8.23 8:17 AM (220.124.xxx.36)

이건 진짜 쨉머니용 글이네...

• 4. ㅁㅁ
    '19.8.23 8:18 AM (2.205.xxx.9)

응님아, 머가 아니야? 말을 좀 해봐. 영어가 딸려서 그러니?

• 5. 돈귀신
    '19.8.23 8:19 AM (58.143.xxx.240)

잽머니가 무섭네
    판단도 못하게하고

• 6. 무역은
    '19.8.23 8:20 AM (221.150.xxx.56)

서로 depend 되에 있죠

뭔가 문제죠?

• 7. ..
    '19.8.23 8:20 AM (59.15.xxx.109)

전 아군을 흉보는 님이 더 민망하고 부끄러워요.
    제발 분별력을 갖고 삽시다.

• 8. ...
    '19.8.23 8:21 AM (218.236.xxx.162)

.

• 9. 어휴
    '19.8.23 8:21 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

안다이 똥파래나셨네
    ㅋㅋㅋㅋ레테에서 잘난체 오지던 무식한 뇨자가 하던짓인데
    혹시 그녀? 닉은 우아한거 쓰더만
    누가 지령주는지, ㅋㅋㅋ아주 개한심

• 10. ㅁㅁ
    '19.8.23 8:22 AM (2.205.xxx.9)

참.. 아버지를 아버지라 부르지 못하게 하는 우리나라 국민들의 비뚤어진 애국심이 잠못 이루게 하는 밤입니다

• 11. 그럼
    '19.8.23 8:23 AM (121.50.xxx.30)

뻥을 치리?
    왜국에게 의존하고 있었고
    하여 위태로운건 사실 아닌가?
    그래서 극복하려고 국산화에
    노력하고 대체품을 찾고 있는거 아닌가?

의존하지 않았고 위태롭지 않다면
    왜 토착 왜구들이 눈에 불을켜고
    날뛰냐고

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.8.23 8:23 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

한심 ㅉㅉㅉ

• 13. ..
    '19.8.23 8:24 AM (1.236.xxx.76)

본인이 지금 애국심 타령할때가 아닌거 같은데
    니뽄진이면서 괜히 척하기는 ㅉㅉ

• 14. 땅파고 들어가
    '19.8.23 8:25 AM (110.5.xxx.184)

영어도 외교도 모른다고 고백한 글인가?
    민망하다....

• 15. ㅁㅁ
    '19.8.23 8:25 AM (2.205.xxx.9)

아군이면 무조건 편만 들어야 합니까? 이게 아직까지도 비판받고 있는, 유대인 핍박하던 나찌 편드는 독일 국민들과 다를게 뭐죠?

• 16. 링크
    '19.8.23 8:25 AM (158.140.xxx.214)

원글님 링크 댓글에 달아주세요

• 17. ...
    '19.8.23 8:25 AM (175.223.xxx.229)

원글이는 왜곡을 멈추라.

등에 칼꼽는건 아군이 아니라 적군.

• 18.
    '19.8.23 8:27 AM (99.203.xxx.243)

짤만 가져와 이렇게 왜곡하나요?

전 그 질문에서 강장관이 일본의 진짜 의도, 힘으로 누르려함, 밝혔고 더구나 3일전 자유무역 컨프후 나온 행동으로 당위성이 없음을 참 잘 밝히는 답변으로 훌륭했다고 생각해요.

아울러 우리정부는 대화 원하며 평화 자유 무역위해 노력하고 있다는것을 많이 얘기함으로

잘 모르는 제 3자 구미주인 누구나 들어도 일본이 일방적 우위 이용해 사법권이 내린 결정에 앙심을 품고 정치를 이용, 경제를 무기로 압박하는 처사로 보이게끔 잘 얘기했습니다.

• 19. ....
    '19.8.23 8:28 AM (39.117.xxx.59)

멍청한 원글.

• 20. ㅜㅜ
    '19.8.23 8:28 AM (211.179.xxx.129)

우리나라 장관이 국민 대표해 일본과 싸우며
    중요한 인터뷰 하는데 흠 못잡아 애쓰고
    비아냥 거리는 당신은 어느나라 사람?
    비뚤어진 애국심이라도 매국노 보단 낫죠.

• 21. 영어
    '19.8.23 8:29 AM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

빼곤 잘하는게 1없는 여성 할당제 장관중 하나임

• 22. ..
    '19.8.23 8:29 AM (1.236.xxx.76)

짤만 가져와 이렇게 왜곡하나요?

전 그 질문에서 강장관이 일본의 진짜 의도, 힘으로 누르려함, 밝혔고 더구나 3일전 자유무역 컨프후 나온 행동으로 당위성이 없음을 참 잘 밝히는 답변으로 훌륭했다고 생각해요.

아울러 우리정부는 대화 원하며 평화 자유 무역위해 노력하고 있다는것을 많이 얘기함으로

잘 모르는 제 3자 구미주인 누구나 들어도 일본이 일방적 우위 이용해 사법권이 내린 결정에 앙심을 품고 정치를 이용, 경제를 무기로 압박하는 처사로 보이게끔 잘 얘기했습니다. 22222222222222

• 23. 인지부조화일세
    '19.8.23 8:30 AM (223.39.xxx.18)

누가 유대인 핍박하는 독일국민이라는겨?
    일본이 유대인이고 우리 국민 대다수가 일본 핍박하는 국민이란겨?
    일본이 유대인이라는 입장은 원폭 맞은거 때문에 피해자드립 치는겨?
    뭘 어떻게 배우고 살아 왔으면 생각이 저리 엉켜서 헛소리 찍찍하나

• 24. 배알도 없는 뇬
    '19.8.23 8:30 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    .

• 25. 쓸개코
    '19.8.23 8:31 AM (175.194.xxx.139)

무조건 까는게 더 큰일이에요.ㅉㅉㅉ

• 26. ㅁㅁ
    '19.8.23 8:31 AM (2.205.xxx.9)

뭐가 왜곡이에요? 제가 한 번역에 틀린점이 있나요? 지적을 해봐요 좀..

나를 계속 일본에서 돈받는다고 하는 망상은 님들이 갖고 있는 종족주의에서 나오는 한심한 의심입니다. 보여지는 아이피만으로 찾아볼수 있는지는 모르겠지만 저는 유럽에 살고 있어요.

이런말 해봤자 또 그럴수 있다고 믿는 님들일 테지만.

일본에서 여기에 컨택해서 알바비를 보내고 있다고 믿고 생각하고 있는 님들이 참 가엽네요.
    저도 우리나라를 사랑합니다. 하지만 그 비뚤어진 애국심이 나라를 망치고 있는것 같아요.

• 27. 아정말
    '19.8.23 8:32 AM (107.171.xxx.34)

욕안하려고 그러는데. 원글 븅신 인증?
    다 듣기는 했나? 강장관 왈.. 그렇다 일본에 무역 의존도 높고 마이너스이고 인정하고. 당당하게 서로 interdependent한 무역 관계에서 그렇게 일방적으로 제재를 가하는건 부당하다고 지적하는 말이 안들리냐?

• 28. 다꽝 좀 맞자
    '19.8.23 8:32 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 29. 네 2
    '19.8.23 8:33 AM (99.203.xxx.243)

아울러 강장관님 영어, 물론 네이티브 아니시지만 정치적, 사회적 발언에 능숙하셔서 단어 사용이 아주 적절하세요.

단순하게 고급영어라고 표현할 수 있겠지만 미국에서 수십년간 살고 현재 일하고 있는 제가 느낀건 전문적인 용어사용과 표현법에 능하신 아주 프로페셔널하신 분이시란 것.

글로벌 시대에 아주 적절한 인재, 외교부안에서는 어쩌면 나올 수 없는 능력, 우리 입장 알린 좋은 효과를 거둔 인터뷰였다고 생삭합니다.

• 30. ㅁㅁ
    '19.8.23 8:33 AM (2.205.xxx.9)

인지부조화일세 님, 그 무비판적인 사고를 가지고 판단력 없이 나찌 정부에 동조한 시절의 독일 국민들에 비유한거에요... 어디 많이 모자르신가봐요.

• 31. ㅌㅌ
    '19.8.23 8:33 AM (42.82.xxx.142)

인터뷰글 전부다 읽었는데
    저말한 다음에 우리는 분노를 느낀다고 결론지었어요
    어디서 앞에말만 쏙 빼와서 분탕질은 하는지...ㅉㅉ

• 32. 그래도
    '19.8.23 8:33 AM (58.225.xxx.158)

강경화님은 멋있자나요~

조순실님도 잘생겼으니 무조건 법무부장관 go~

• 33. 제대로
    '19.8.23 8:34 AM (58.120.xxx.54)

답변 했네요.
    우리나라가 경제적으로 좀 처지는것도 사실이고요.

• 34. ㅇㅇㅇ
    '19.8.23 8:35 AM (61.98.xxx.76)

그래서 탈일본화 하고 있잖아

• 35. ㅁㅁ
    '19.8.23 8:36 AM (2.205.xxx.9)

멀 쏙 빼와요? 그 한 부분에 대해 동문서답한 행동을 지적했을 뿐인데 왜 확대 해석하시는지...?
    제글을 다시 함 읽어 보세요. 진짜 적반하장도 유분수네요

어디서 알바비 받으세요? 저도 좀 받게 방법좀 알려주세요

• 36. ....
    '19.8.23 8:40 AM (222.111.xxx.128)

푼돈에 양심 팔고 있는 알바들, 중심없이 선동되는 나약한 자들...
    누가 더 불쌍한가

• 37. 아놔
    '19.8.23 8:41 AM (158.140.xxx.214)

원글님 댓글에 링크 안 해줘서 내가 또 노트북 켰잖아. 아이 귀찮게스리.
    대부분의 인터뷰에 사전 질문서가 있다고 해도, 저 질문에 그래요, 우리 한국이 약하죠. 우리와 일본은 오랜 세울간 서로 많은 교류를 하고 있는 입장이고요. 그런데 이런 관계를 이렇게 무계획적이고 일방적으로 깨버린 재팬이 잘못한거잖아요. 원글은 그렇게 생각안해요? 일본이 잘못 한거잖아요. 그리고 강장관은 그 점을 지적한 거잖아요.

• 38. ㆍㆍ
    '19.8.23 8:41 AM (121.55.xxx.207)

저분 옛날부터 함량미달이었음 아직도 붙어있는게 의심스러움

• 39. 멍청한 원글
    '19.8.23 8:41 AM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

악의적인 편집이네요. 앞뒤 다 짜르고 한마디만 들고와서 뭘 어쩌자는건지

• 40. ㅁㅁ
    '19.8.23 8:41 AM (2.205.xxx.9)

성숙한 사회의 국민들은 무조건적으로 자기편만 감싸고 돌지 않아요.
    잘못된 점이 있으면 인정을 하고 비판도 받아들여 개선해 나아가는게 진정한 어른의 모습이죠.

• 41. 인지부조화일세
    '19.8.23 8:42 AM (220.124.xxx.36)

자기 입으로 한 부분에 동문서답 했다고 하는 표현력이 어디 모자른거 아닌가 싶은데. 문장 전체의 맥락을 보고 영어 따져도 댁보다 강장관이 잘할텐데 의미전달에 적절한 영어 그 분이 잘했겠지. 실제로 읽어봐도 외교부장관답게 의견 잘 전달했는데. 한 문장 잘라서 이거 동문서답이잖아요 빼액ㅡ 네이밍질도 오져요.

• 42. 원글바봉가봉가
    '19.8.23 8:44 AM (158.140.xxx.214)

근데 원글님 동문서답이라는 성어의 뜻을 모르는 것 같아요.
    그거 구글해서 좀 찾아봐요

• 43. ....
    '19.8.23 8:44 AM (116.110.xxx.207) - 삭제된댓글

독일 나찌=일본편에 선 원글은 동포들을 살육하고 있는거임

• 44. 원글바봉가봉가
    '19.8.23 8:45 AM (158.140.xxx.214)

의존하고 있으니까 적자죠....에휴...영어가 문제가 아니라 한글이 문제였네요 원글님.

• 45. 육값하는 다꽝
    '19.8.23 8:47 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 46. 육갑하는 다꽝
    '19.8.23 8:48 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

.
    .
    .

• 47. 원글님
    '19.8.23 8:49 AM (158.140.xxx.214)

우리 편이라도 잘못한 점은 인정을 하고 비판을 해야죠. 맞습니다.
    그런데 이 인터뷰에서 강장관이 잘못한 지점이 어디인지 콕 지적해주세요.

그 원글님 한글뜻 잘 몰라서 실수하신 부분은 인정하실거죠? 우리 함께 원글님의 국어 실력도 개선해봐요.

• 48.
    '19.8.23 8:51 AM (223.38.xxx.133)

덜떨어진 걸 영어좀 한다고 앉혀놨으니

• 49.
    '19.8.23 8:53 AM (182.224.xxx.119)

마이너스가 디팬드와 전혀 연결이 안 되나 봐요? 마이너스면 의존도와 무조건 반비례한다? 설마 요래 생각하는 건가요?
    성숙된 알바는 무조건 까진 않아요. 잘못된 점이 있으면 자아비판도 하고 무식하면 공부도 하고 그러고 나아가야 팀장도 하고 그러죠.

• 50. 미더더기
    '19.8.23 8:53 AM (223.39.xxx.135)

풉 ㅎㅎㅎ

• 51. 인터뷰 다
    '19.8.23 8:56 AM (210.217.xxx.67) - 삭제된댓글

들었어요. 자막은 안 봐서 모르겠고요.
    강장관 답변 훌륭하네요. 정말 제대로 다 짚어서 말씀하셨어요.
    원글이 왜곡하고 있네요.
    저러 외교부 장관 여태 본 적도 없고 너무나 자랑스러워요.
    BBC hard talk, 중요한 사람만 인터뷰 하는 곳이죠. 전 세계에서 다 보는거고요.

• 52. 원글멍청2
    '19.8.23 8:57 AM (85.54.xxx.241)

독해력 딸리는거 부끄러운줄 알기를.
    위태롭게하는 행동맞다..라는거잖우? 나쁜행동이라고.
    항상적자였던거가 팩트이고. 요지는 일본이 칼휘두른다는거.
    우리로서는 쟤네들 저러는거 억울하니까 반격하는게 당연하다는거의 당위성을 말하는건데.
    원글 바보임? 저게 우찌 동문서답임?

• 53. 인터뷰 다
    '19.8.23 8:58 AM (210.217.xxx.67) - 삭제된댓글

강장관 답변 훌륭하네요. 정말 제대로 다 짚어서 말씀하셨어요.
    저런 외교부 장관 여태 본 적도 없고 너무나 자랑스러워요.
    BBC hard talk, 중요한 사람만 인터뷰 하는 곳이죠. 전 세계에서 다 보는거고요.
    아무래도 알바같은데...맞죠?

• 54. 밥하러가요
    '19.8.23 8:59 AM (158.140.xxx.214)

원글님 우리 인간적으로 국어는 좀 제대로 하면서 글 써요. 쪽팔리게 이게 무슨 꼴이유.

• 55. ...
    '19.8.23 9:00 AM (39.7.xxx.212)

동문서답이 무슨뜻인지.모르시나봐요ㅋㅋ 한국 부유한 나라라고 분담금 올리려는데 저기서 돈자랑해요? 한국이 피해자임을 강조해야할 상황인거 몰라요? 외교적 행간따위 기대도 않지만 수준이 너무하네

• 56. 못난넘
    '19.8.23 9:00 AM (116.48.xxx.252)

병,신 , 문정 해석도 못하면서 누가 누구보고 동문서답이래.
    무역적자에 대한 의존도 이야기자나.

• 57. 인터뷰 다
    '19.8.23 9:01 AM (210.217.xxx.79) - 삭제된댓글

저런 외교부 장관 여태 본 적도 없고 너무나 자랑스러워요.

영어공부는 둘째치고 국어공부나 제대로 하고 오세요.
    82를 너무 쉽게 보는 경향이 있네요.

• 58. 못난넘
    '19.8.23 9:02 AM (116.48.xxx.252) - 삭제된댓글

성숙한 사회의 국민들은 무조건적으로 자기편만 감싸고 돌지 않아요. 
    그래요
    잘못된 점이 있으면 인정을 하고 비판도 받아들여 개선해 나아가는게 진정한 어른의 모습이죠.

근데 무슨 동문서답요?
    국어도 못해요?

인지부조화일세.

• 59.
    '19.8.23 9:11 AM (121.131.xxx.28)

역시 82.
    댓글들 보니 잘 하신 거네요.

원글님은 뭐가 그렇게 민망하고 부끄럽고 그러세요?
    지난 10년은 어찌 사셨는지?
    자존감 좀 챙기세요.

• 60. nake
    '19.8.23 9:12 AM (59.28.xxx.164)

뭐가 문제지

• 61. 뭐래?
    '19.8.23 9:15 AM (108.225.xxx.148)

인터뷰 다보긴 한건가?
    앞뒤 다 잘라내고 편파외곡 보도하는 기레기한테서 배웠나?
    요즘 인터넷 잘터지고 영어 잘하는 사람 많아서 안먹혀. 좀 발전해라 좀

• 62. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:17 AM (2.205.xxx.9) - 삭제된댓글

제가 동문서답 수준이라고 한 이유는 사회자가 South Korean economy looks vernerable, you look venerable 이라고 질문을 던졌는데 강경화씨는 그 뒤 한국경제가 일본에 적자인것은 많지만 상호 교류 의존하고 있는 국제 사회에서 일방적인 일본의 조치가 부당하다는 논지를 펴는데 이럴거라면 Though Korean economy heavily depends on Japan, 이런식으로 자기 주장을 펼쳐나가기 위한 적절한 환기를 했어야 하는데 Exactly, exactly 라고 두번씩이나 해버리면 이건 사회자의 " 니들이 약해보이는데, 그리고 너도 (이건 사회자가 비꼬는 것입니다.) 왜 이런 결정을 하냐" 에 질문에 대해서 아 그래 그말이 진짜 맞아 우리는 힘도 없으면서 그냥 그러는거야 라는 말이 됩니다.

이건 뭐 그냥 영어 좀 하는 한국사람이 했다면 뭐 그려려니 하고 넘어갈수도 있겠으나 이런 민감한 인터뷰에 나라를 대변하러 나가서 그것도 전문 통역을 했다는 사람이 하기에는 좀 발꼬락 꼬부러지는 실수 입니다.

• 63. 클레멘타인
    '19.8.23 9:18 AM (2.205.xxx.9) - 삭제된댓글

제가 동문서답 수준이라고 한 이유는 사회자가 South Korean economy looks venerable, you look venerable 이라고 질문을 던졌는데 강경화씨는 그 뒤 한국경제가 일본에 적자인것은 많지만 상호 교류 의존하고 있는 국제 사회에서 일방적인 일본의 조치가 부당하다는 논지를 펴는데 이럴거라면 Though Korean economy heavily depends on Japan, 이런식으로 자기 주장을 펼쳐나가기 위한 적절한 환기를 했어야 하는데 Exactly, exactly 라고 두번씩이나 해버리면 이건 사회자의 " 니들이 약해보이는데, 그리고 너도 (이건 사회자가 비꼬는 것입니다.) 왜 이런 결정을 하냐" 에 질문에 대해서 아 그래 그말이 진짜 맞아 우리는 힘도 없으면서 그냥 그러는거야 라는 말이 됩니다.

이건 뭐 그냥 영어 좀 하는 한국사람이 했다면 뭐 그려려니 하고 넘어갈수도 있겠으나 이런 민감한 인터뷰에 나라를 대변하러 나가서 그것도 전문 통역을 했다는 사람이 하기에는 좀 발꼬락 꼬부러지는 실수 입니다.

• 64. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:19 AM (2.205.xxx.9) - 삭제된댓글

제가 동문서답 수준이라고 한 이유는 사회자가 South Korean economy looks venerable, you look venerable 이라고 질문을 던졌는데 강경화씨는 그 뒤 한국경제가 일본에 적자인것은 많지만 상호 교류 의존하고 있는 국제 사회에서 일방적인 일본의 조치가 부당하다는 논지를 펴는데 이럴거라면 Though Korean economy heavily depends on Japan, 이런식으로 자기 주장을 펼쳐나가기 위한 적절한 환기를 했어야 하는데 Exactly, exactly 라고 두번씩이나 해버리면 이건 사회자의 " 니들이 약해보이는데, 그리고 너도 (이건 사회자가 비꼬는 것입니다.) 왜 이런 결정을 하냐" 에 질문에 대해서 아 그래 그말이 진짜 맞아 우리는 힘도 없으면서 그냥 그러는거야 라는 말이 됩니다.

• 65. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:20 AM (2.205.xxx.9) - 삭제된댓글

제가 동문서답 수준이라고 한 이유는 사회자가 South Korean economy looks vulnerable, you look vulnerable 이라고 질문을 던졌는데 강경화씨는 그 뒤 한국경제가 일본에 적자인것은 많지만 상호 교류 의존하고 있는 국제 사회에서 일방적인 일본의 조치가 부당하다는 논지를 펴는데 이럴거라면 Though Korean economy heavily depends on Japan, 이런식으로 자기 주장을 펼쳐나가기 위한 적절한 환기를 했어야 하는데 Exactly, exactly 라고 두번씩이나 해버리면 이건 사회자의 " 니들이 약해보이는데, 그리고 너도 (이건 사회자가 비꼬는 것입니다.) 왜 이런 결정을 하냐" 에 질문에 대해서 아 그래 그말이 진짜 맞아 우리는 힘도 없으면서 그냥 그러는거야 라는 말이 됩니다.

• 66. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:22 AM (2.205.xxx.9)

제가 동문서답 수준이라고 한 이유는 사회자가 South Korean economy looks vulnerable, you look vulnerable 이라고 질문을 던졌는데 강경화씨는 그 뒤 한국경제가 일본에 적자인것은 맞지만 상호 교류 의존하고 있는 국제 사회에서 일방적인 일본의 조치가 부당하다는 논지를 펴는데 이럴거라면 Though Korean economy heavily depends on Japan, 이런식으로 자기 주장을 펼쳐나가기 위한 적절한 환기를 했어야 하는데 Exactly, exactly 라고 두번씩이나 해버리면 이건 사회자의 " 니들이 약해보이는데, 그리고 너도 (이건 사회자가 비꼬는 것입니다.) 왜 이런 결정을 하냐" 에 질문에 대해서 아 그래 그말이 진짜 맞아 우리는 힘도 없으면서 그냥 그러는거야 라는 말이 됩니다.

• 67. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:26 AM (2.205.xxx.9)

그리고 we're angry 라니요. 불매운동에 반대하고 현정부를 비판하는 사람들은 우리나라 국민이 아닌가요. 그 징용 판결자체도 불공정한게 뻔히 보이는 사실아닌가요. 우리나라 법조계 전체로 치면 그 몇안되는 이데올로기로 똘똘 뭉친 우리법 연구소 출신의 판사들이 어떻게 그 재판에는 공교롭게도 한꺼번에 배정이 되었을까요.

• 68. 귀염아짐
    '19.8.23 9:26 AM (158.140.xxx.214)

원글 언냐. 동문서답은 그럴때 쓰는 말이 아니야. 아이참.
    그리고 venerable이 아니라 vulnerable이야. 한 번 쓴 거면 실수일까, 하겠지만 두번이나 틀린 스펠링으로 쓰니까 아쉽네. 그 단어 두개 뜻이 달라.....찾아봐...좀 언냐.
    동문서답은 국어 사전에서 찾아보고, venerable은 영어 사전에서 찾아봐 좀. 우리 좀 세련되자.

• 69. 앞에조금보고
    '19.8.23 9:27 AM (219.92.xxx.122)

뭘 판단?....

• 70. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:29 AM (2.205.xxx.9)

찌질한 스펠링 지적은 비판이라고 하나요. 그저 무엇이든 흠집내기가 당신이 살아가는 방식인걸 알겠습니다. 자동완성기능 때문에 그런거고 님이 지적하기 전에 벌써 수정했습닏다. 부끄러운줄 아세요

• 71. 그럼 이렇게 할까
    '19.8.23 9:30 AM (158.140.xxx.214)

we're angry라고 하지 말고 원글 언냐 말대로 Majority of us, 나 some of us라고 해 그럼? 우리끼린 뭉치는 모습을 보여야지, 외국에다가 말이야.

• 72. 귀염 아짐
    '19.8.23 9:31 AM (158.140.xxx.214)

글고 법조계 얘기는 글 따로 써줘 언냐. 나 글이 막 가지 치고 그러는거 별루야.

• 73. 네 3
    '19.8.23 9:32 AM (99.203.xxx.243)

Exactly가 맞죠. 왜냐면 논지를 interdependently growing 하는 관계에서 일본이 통보형식으로 일방적으로 파괴한 잘못을 꼬집어 지적한 답변입니다.

• 74. 귀염아짐
    '19.8.23 9:33 AM (158.140.xxx.214)

언냐 화 내지마. 주름 생긴다 그럼. 언냐 흠짐 내는게 아니라 안타까워서 가르쳐주는거야.
    나 언냐가 안 그래도 부끄러운게 많은 사람이야. 상처주지마. 이런 얘기하면서 맴 아프게 하는 거 아냐. 언냐도 살아봤으니 알거 아냐.

• 75. 호리
    '19.8.23 9:35 AM (14.40.xxx.143)

영어를 못 알아들을 뿐 아니라
    국어도 못하시는 듯

• 76. 글고
    '19.8.23 9:35 AM (158.140.xxx.214)

스펠링 지적이 왜 찌질해. 이렇게 중요한 문제를 우리 얘기하고 있는데.
    뜻이 비슷한 단어도 아니고 완전 다른 단어들인데. 맥락이 없어지잖아, 언니 위해서 한 얘기야.

• 77. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:38 AM (2.205.xxx.9) - 삭제된댓글

님이 지금 말씀하신 바로 그 것이 종족주의라는 겁니다. 한 국가에는 여러 다른 의견을 가진 많은 개인들이 살아가는 것입니다. 어느 대변인이 어느 한쪽의견을 모든 사람들의 의견인것처럼 말한다면 이것은 거짓이지요.

• 78. 클레멘타인
    '19.8.23 9:39 AM (2.205.xxx.9) - 삭제된댓글

그럼 이렇게 할까 님 님이 지금 말씀하신 바로 그 것이 종족주의라는 겁니다. 한 국가에는 여러 다른 의견을 가진 많은 개인들이 살아가는 것입니다. 어느 대변인이 어느 한쪽의견을 모든 사람들의 의견인것처럼 말한다면 이것은 거짓이지요.

• 79. 귀염아짐
    '19.8.23 9:40 AM (158.140.xxx.214)

언냐...설마 "반일 종족주의"에서 인용한거 아니지.

• 80. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:40 AM (2.205.xxx.9)

그럼 이렇게 할까 님 님이 지금 말씀하신 바로 그 것이 종족주의라는 겁니다. 한 국가에는 여러 다른 의견을 가진 많은 개인들이 살아가는 것입니다. 어느 대변인이 어느 한쪽의견을 모든 사람들의 의견인것처럼 말한다면 이것은 거짓이지요.

• 81.
    '19.8.23 9:42 AM (115.143.xxx.140)

그 뒤에 빠진 부분에서 진짜로 하고싶은 말을 하겠죠. But...과 함께.

• 82. 귀염아짐
    '19.8.23 9:43 AM (158.140.xxx.214)

아우 언냐 흥분했나봐. 같은 댓글 두번 썼네. 하나는 내려주구.
    난 좀 미안한데 이제 잡초 뽑으러 가야해서...오늘 안 뽑으면 주말이고 뭐고 없거등. 언냐도 살림 해봤으니까 알지. 일 하나 미루면 도미노야.
    언냐 종족주의 얘기 다 못 듣고 가서 미안혀. 언냐 오늘 하루 보람차게 보내고, 주말도 즐겁게 보내길 바래.

• 83. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:43 AM (2.205.xxx.9)

위에 스펠링 언니 정말 찌질한 짓 고만하세요. 다 설명했는데 계속 물어뜯기는 참 못. 났. 다. 저 한국말보다 영어가 더 모국어입니다.

• 84. 클레멘타인
    '19.8.23 9:45 AM (2.205.xxx.9) - 삭제된댓글

귀염아짐 너무 귀여울 거 같아요. 잡초 뽑을때 거머리 조심하세요.

• 85. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:46 AM (2.205.xxx.9)

귀염아짐 너무 귀여울 거 같아요. 잡초 뽑을때 거머리 조심하세요.

• 86. 언냐 흑흑
    '19.8.23 9:49 AM (158.140.xxx.214)

이제껏 나한테 감정적인 댓글 남기다가 거머리 얘기 하니까, 마치 거머리한테 물리라고 하는 말 같잖아.
    토론은 그렇게 하는게 아니야. 왜 자꾸 감정적으로 나와. 그럼 읽는 사람도 속상한데...글고 나한테 찌질하다느니 인격적인 공격을 왜 해. 못난것도, 못.났.다. 이렇게 감정적으로 쓰고. 글지마...

• 87. ㅁㅁ
    '19.8.23 9:56 AM (2.205.xxx.9)

언니가 먼저 우리 세련되자느니. 안타까워서 가르쳐준다느니 condescending한 말 먼저 계속해놓고 언니 내로남불 DNA? 근데 언니 살살 남 속 긁는거랑 넘겨짚는 것 때문에 인생 힘든적 많지 않았어요?

• 88. 미네르바
    '19.8.23 10:00 AM (110.70.xxx.132)

바보는 약도 없대요~~~^^
    빨리 병원 가보세요
    증세가 심해지기 전에(소극소근)
    찡긋~~^^

• 89. 살짜기
    '19.8.23 10:08 AM (106.243.xxx.235)

괜찮아요 조금 모자란게 부끄러운건 아니죠. 기운 내세요.

• 90. ㅉㅉ
    '19.8.23 10:09 AM (14.38.xxx.159)

저걸 이해를 못하다니..
    님 책 좀 봐여...

• 91. ㅁㅁ
    '19.8.23 10:12 AM (2.205.xxx.9)

ㅉㅉ 님 무슨 책을 보면 되나요 제발 알려주세요.

• 92. ... ...
    '19.8.23 10:42 AM (125.132.xxx.105)

아이고 또 머리 떼고 꼬리 떼고 요거 몇 줄 가지고 잘난척 ㅉㅉ

• 93. ㅁㅁ 야
    '19.8.23 11:58 AM (81.110.xxx.249)

지금 상화을 나찌에 비유 하다니 ...
    그건 니네 일본 한테나 지금 맞는 말이야

아베 독대자의 막가파식 외교와 우리나라를 아직도 지들 식민지쯤으로 여기는 그 안하무인 원숭이 아베와 그에 호응하는 원숭이들 한테나 할소리지!!!
    너 한국사람 아니지?
    아니면
    전쟁중인 우리나라 장군한테 화살 돌리는 매국년 일본앞잡이다!!!
    창피한줄 알어!!

• 94. 지나가다가
    '19.8.23 12:17 PM (39.117.xxx.114)

위 ㅁㅁ 야 님
    저는 원글님과 아무상관없는 사람이지만
    댓글 다신것을 보니 정말

너무 무식하시네요

흡사 지금 한국은 아무나 걸리는대로 잡히면 팔겉어부치고 싸울 기세인 싸움판 같습니다 ㅠㅠ

• 95. 보통사람같으면
    '19.8.24 7:45 AM (209.58.xxx.41) - 삭제된댓글

챙피해서라도 글 내렸을건데 오히려 베스트까지 가네요.
    알바 글로 보여요. 글 내리면 돈 못 받나보죠.

• 96. 강 장관
    '19.8.24 7:48 AM (209.58.xxx.41) - 삭제된댓글

"답변 훌륭하네요. 정말 제대로 다 짚어서 말씀하셨어요.

영어공부는 둘째치고 국어공부나 제대로 하고 오세요.
    82를 너무 쉽게 보는 경향이 있네요."

• 97. 베스트 간 덕에
    '19.8.24 7:50 AM (209.58.xxx.41) - 삭제된댓글

강 장관님의 훌륭한 답변을 더 많은 사람들이 볼 수 있게 돼서 기뻐요.

• 98. 댓글에 답이
    '19.8.24 7:58 AM (117.111.xxx.96)

종족주의?
    여기에 원글의 실체가 똬악!

• 99. ..
    '19.8.24 8:00 AM (175.223.xxx.100)

아줌마들 무식한 소리 듣고 있으려니 짜증나네요
    눈이 있으면 좀 읽어보세요 어휴 진짜

• 100. 매국노
    '19.8.24 8:01 AM (120.142.xxx.32) - 삭제된댓글

진짜 이렇게 극단적인 욕 하기 싫은사람인데
    그래서 원글아
    당신이 원하는게 일본 똥꼬 빠는거니?

나라가 분명 여러가지 불안정한게 있는 상황인데
    이런상황에
    나라에 힘실어줄 생각안하고
    일본에 무릎꿇지않는다고
    발악을 하니?

혼자 똑똑하다고 생각하고있겠지?
    까라니 까는데
    대안은 없는거지? 돈만이 최고지? 에라이