82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려대 촛불집회 현상항

.. 조회수 : 4,042
고려대 졸업생입니다. 커뮤니티와 오픈카톡방 들어가서 눈팅하는 중입니다.
현 상황에 대한 팩트만 나열합니다.

1. (타대) 로스쿨 재학중인 고려대 졸업생 A가 처음 촛불집회 찬성/반대 설문을 올리고 나서 찬성 2000 / 반대 100 정도의 압도적인 찬성을 보이자
최초 주최를 추진. 후원금도 100만원 이상 모임. 그런데 일이 점점 커지자 돌연 포기 선언.
포기 이유는 본인이 로스쿨 재학생인데 법무부장관 후보자에 대한 반대 집회를 하는 것이 두렵다며 포기함.
후원금은 3일 이내로 보내준 계좌로 다시 재송금하겠다고 밝힘.
(그런데 A 입장에서 후원금 보내준 사람들의 계좌를 직접 알 방법은 없음. 다른 회원들은 이어받은 주최측으로 후원금 넘기라는 말이 많으나, 댓글 62개 달리는 현 시점까지 A의 피드백은 없음. 현재 잠적(?)중)

2. 졸업생 B가 자진하여 진행을 넘겨받음.
그런데 알고보니 B는 구독자 3만명대의 보수 유튜브 채널을 운영하는 유튜버 였으며,
전 자유한국당 당원이며, 자유한국당 부대변인으로 내정되어 있었으나 임명을 받지 않고 탈당했다고 밝힘.
고대생들이 이 집회에 정치색이 들어오는걸 반대한다는 여론에 힘입어 B도 진행을 포기함.
B는 그동안 들어온 후원금을 새 주최측으로 넘기겠다고 함.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=005&aid=000...
위와 같은 기사가 뜨긴 했으나 위 기사 내용에는 A와 B의 이야기가 혼합됨.

3. 현재는 다시 6명 정도가 다시 집행부를 구성하는 중이며,
오픈카톡방은 총 3개가 개설되어 중구난방 논의중.
한쪽에서는 정치색이 전혀 끼지 않고 오로지 조국 이슈에만 집중하자는 의견이 있고,
다른 한편에서는 정치색 끼는게 뭐가 어떻냐는 의견도 있음.

http://www.ddanzi.com/free/572610087

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.22 2:01 AM (1.231.xxx.14)

저분들 자소서랑 생기부 한번씩 보고 싶다.

• 2. 민경욱
    '19.8.22 2:02 AM (59.31.xxx.236)

민경욱도 참가한다면서요?
    민족고대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    자한당 대파티 되겠네요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.8.22 2:02 AM (119.82.xxx.9)

모금계좌부터 올리는데는 피하세요 여러분

• 4. ㅋㅋㅋ
    '19.8.22 2:05 AM (220.124.xxx.36)

쟤들 잘하면 흥하는 집회 되겠는데요? 결과가 어디로 튈지는 모르겠지만. ㅋ 이용하고 이용당하고 와중에 어리버리 끼고 그러는거죠 뭐.

• 5. ...
    '19.8.22 2:06 AM (121.129.xxx.187)

조국딸 지도교수가 논문 작성에서 기여도가 가장 높아 제1저자로 당당하게 말하는 구만, 뭔 입힉 부정이 있다고 니들이 나서냐? 알다고도 모르겠네.

• 6. 각자
    '19.8.22 2:06 AM (220.124.xxx.36)

자기 생기부 출력해서 들고 외치면 어떨까 싶기도 하고. ㅋ 아 다 정시입학자들인가?

• 7. ...
    '19.8.22 2:08 AM (121.129.xxx.187)

아니 설사 제1저자가ㅡ심했다소니, 조국이 쵯순실처럼 고대 교수한테 청탁한 사실도 없는데, 그 책임을 왜 조국이 지냐? 전략적 목적 아니고는 해석이 안됨.

• 8. ..
    '19.8.22 2:10 AM (223.33.xxx.32) - 삭제된댓글

쟤들 전형이야말로 수능최저까지있거나 정시로 들어온 애들이면 어쩌려고? 뭐눈에는 뭐만 보인다더니..ㅉㅉ

• 9. ㅡㅡㅡ
    '19.8.22 2:15 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

근데 재학생은 안 보이고
    다른 데 다니는 애,
    졸업생들이 설칠까요?

• 10. ...
    '19.8.22 2:54 AM (175.223.xxx.132)

이대는 재학생들이 나섰는데
    고대는 분위기 특이하네... 사회생활 안하는 백수들인가...

• 11. ㅇㅇ
    '19.8.22 5:17 AM (218.39.xxx.14)

물의를 일으키는데
    보통은 대통령한테 누가 될까
    그만두겠습니다
    할텐데

법무부 장관 정책 발표 ㅎㄷㄷㄷ
    또 가짜 뉴스 퍼뜨리는 자는
    고소한다고

-> 대통령과 국민을 겁박!!

물불 안가리고
    권력쟁취 하려는 듯.

• 12. 조국이
    '19.8.22 6:21 AM (199.66.xxx.95)

원래부터 정치 안하려고했고 이런 난리 경멸하는걸 알아서
    지긋지긋해서, 뭔 영광을 보겠다고 이 쓰레기들과 딩굴어야하나 싶게 만들어
    그만두게 하려는게 목표라 청문회도 질질 늦추면서 갈구려는건 아는데 뜻대로 안될걸.

아마도 조국 마음에 너네가 불을 지르고 있을거야.
    이번일 때문에 오히려 더 결기가 설거란거에 한표.

이렇게 사람을 못읽고 상황판단를 못하니 토왜로 남는거야, 븅신들

• 13. 쓸개코
    '19.8.22 7:33 AM (175.194.xxx.139)

재밌네요. 저 뒤에 글들 보니 82에서도 참여하신다는것 같은데..

집회 한번 제대로들 안해봤나봅니다.
    82에서는 늘 깔끔하게 끝났었죠!

• 14. 쓸개코
    '19.8.22 7:35 AM (175.194.xxx.139) - 삭제된댓글

218님은 아래 다른글에도 대통령 협박한다고 쓰쎴던데 대통령 좀 빼셨으면 좋겠어요.
    조국을 뭐라하든요.

• 15. 사퇴하면
    '19.8.22 7:35 AM (59.6.xxx.151)

정말 누가 된다니까?
    몇번째 같은 댓글이여
    왜? 청문회는 안되겠고 이젠 그 전에 자진 사퇴해줘야
    역풍 면한다고 하드나?
    천만에.
    이젠 수습 안된다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    사퇴하고 문재인이 보는 눈이 그렇지 뭐
    조국 잘도 그 소리 들으시라고 사퇴해 주겠다 ㅋ

• 16. 쓸개코
    '19.8.22 7:36 AM (175.194.xxx.139)

218님은 아래 다른글에도 대통령 협박한다고 쓰쎴던데 대통령 좀 빼셨으면 좋겠어요.
    조국을 뭐라하든요.
    문대통령님 좋아하지도 않으시잖아요.

• 17. 이럴줄 알았음.
    '19.8.22 12:43 PM (175.223.xxx.151)

이미 어제 고대촛불로 보도하며 뽑아먹을건 다 뽑음.
    사실 안열려도 그만이었겠지.
    이미 종편에서 우려먹음.

로스쿨이라 부담된다니 빠져나가기도 좋고..
    애초 고대 이과학부 타대로스쿨 드립때부터 이상타 했다.