82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국에서 태어나서 자라다가 몇년 미국 살았다고

근데 조회수 : 2,011

한국애가 맨날 쓰는 일상어 한글맞춤법도 다 틀리고 그러나요?

것도 외고 다니는 학생에 서울대 출신 교수 부모 슬하에서 자랐는데 말이죠.

교복을 맞췄다 이걸 틀려요?? 사은품을 사음품??

일상에서 너무 자주 쓰는 말인데요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 판다
    '19.8.22 1:31 AM (176.205.xxx.45)

오타겠지요...
    빨리 쓰다보면 오타나는 경우 많습니다.

• 2. 별걸
    '19.8.22 1:40 AM (59.31.xxx.236)

별걸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    것도는 뭐에요 ㅋㅋㅋㅋ 본인 맞춤법이나 신경써요
    서울대 부모 없어서 난 괜찮아 이건가?

• 3. ...
    '19.8.22 1:47 AM (137.83.xxx.28)

20대 초반에 어학연수하며 딱 6개월 지나니 한국어 단어가 갑자기 안떠오르는 일이 생기기 시작했음.
    머리 속에 두가지 언어가 서로 뒤엉키고 새로 각자 자리잡고 하는 와중에 중간중간 혼돈이 생기는 것임.
    개인차도 있음.
    근데 누구 까려고 이런 글을 쓰는 거에요?

• 4. 근데
    '19.8.22 2:17 AM (112.150.xxx.190)

것도(그것도)....이말이 잘못이라면, 별걸(별것을)....이것도 잘못이네요??
    흔히 쓰는 구어체 줄임말을 가지고 시비???
    뭐에요....도 맞춤법 틀렸구요.

• 5. 에고고고
    '19.8.22 2:53 AM (93.132.xxx.13) - 삭제된댓글

네. 저 중1때 외국 나와서 2년 지나니까 한글 맞춤법 많이 틀리던데요?

• 6. 에고고고
    '19.8.22 2:54 AM (93.132.xxx.13)

네. 저같은경우 중 1때 외국 나와서 2년정도 지나니까 한글 맞춤법은 물론이고 이해력도 많이 딸리던데요?

• 7.
    '19.8.22 6:10 AM (108.74.xxx.90)

이걸로 까는건 좀 아니에요..
    맞춤법 생각잘안나는 건 사실

• 8. ....
    '19.8.22 6:45 AM (122.60.xxx.99)

조민이는 머리가 안되는걸로...

• 9. ...
    '19.8.22 7:47 AM (211.36.xxx.21)

한국어도 10년정도 한번도 안쓰면 거의 말못해요.
    저도 영어 배울때 몇달 한국어 안하다 전화받고 한국어 할려니
    처음에 말이 좀 꼬이면서 안나오더군요.
    몇년 안쓰면 단어도 잘 기억 안날듯...

• 10. ..
    '21.7.8 12:19 PM (223.38.xxx.111)

82에서 맞춤법 운운하는 사람들 정신병자 같아요
    본인이나 잘 쓰고 사세요
    변호사하는 친구 40 넘어서 딱 봐도 일적으로 잘 보이려는 아재 늬앙스도 파악 못 하고
    이 시대에 이렇게 문자 마다 맞춤법 완벽한 젊은이는 처음이라 했다는 칭찬을 여러 번 자랑하길래 모자라보였어요