82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새벽 미사 두 달 이상 매일 참례하신 분 계세요?

미사 조회수 : 1,065
제가 9월1일부터
새벽미사를 딱 두 달간 참례해 보려고요.

이유는 없어요.
그냥 한 번 해보려고요.
두 달만 하려는 이유는
11월부터 추워지니 새벽에 다니기 어려울 것 같아서요.

두 달 이상 참례한 분들은 어떤 변화를 느끼셨나요?

저는 영세 받은지 꽤 됐는데
신앙심은 자라지 않네요.
그래서 한 번 이렇게 해보려고요.
뭘 기대하는 건 아니고
그냥 한 번 해보자 이런 생각이에요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찬미예수님
    '19.8.19 4:45 PM (223.62.xxx.21)

반가와서요
    저도 그런마음으로 시작했는데 4년째네요
    그냥 새벽미사 기운을 느껴보고 싶었는데
    그조용함이 저를 이리 오랜 시간 이끄신듯~~

눈이오나 비가오나가 되네요^^

• 2. 하고싶어도
    '19.8.19 4:52 PM (175.223.xxx.188)

새벽출근하는 남편새벽밥하느라
    못가고 있는데 새벽미사의 은사는
    어마어마해요

• 3. 원글
    '19.8.19 4:55 PM (116.45.xxx.45) - 삭제된댓글

댓글 읽는데 울컥하네요ㅠㅠ
    저는 사실 이 시간이 등산을 하는 시간이에요.
    등산은 매일 빠짐 없이 하면서
    미사는 왜 매일 참례하지 않을까?
    이런 생각을 시작으로 결심을 하게 됐어요.
    한 번 해보겠습니다.
    갑사합니다!

• 4. 원글
    '19.8.19 4:56 PM (116.45.xxx.45)

댓글 읽는데 울컥하네요ㅠㅠ
    저는 사실 이 시간이 등산을 하는 시간이에요.
    등산은 매일 빠짐 없이 하면서
    미사는 왜 매일 참례하지 않을까?
    이런 생각을 시작으로 결심을 하게 됐어요.
    한 번 해보겠습니다.
    감사합니다!

• 5. 스냅포유
    '19.8.19 6:02 PM (180.230.xxx.46)

우리 본당은 새벽미사는 월요일 밖에 없어요
    다른 요일에는 오전이나 저녁에 매일 미사 참례를 합니다

시간 안맞으면 이 성당 저 성당 돌아도 다닙니다,^^

그런데 매일 새벽미사가 있다니
    굉장히 큰 본당인가 봅니다

• 6. 원글
    '19.8.19 6:13 PM (116.45.xxx.45)

네 주교좌 성당이라 매일 새벽 미사가 있어요.
    아침 미사, 저녁 미사도 평일에 있고요.
    새벽 미사 가보면 수녀님들이 많이 와 계시더라고요.

• 7. 새벽미사
    '19.8.19 6:40 PM (221.139.xxx.80)

새벽미사 참석한지 9개월 정도되었네요.
    매일 참석할려고 하지만, 못 일어나기도 하고
    사정도 생기고 한달에 서너번 빠지고 거의 참석하네요.
    우리성당은 매일 새벽미사가 있어서 감사드리죠.
    받은 은혜도 많고, 아침시간이 좀더 풍요로워져요