82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성남외고에 대해서 아시는분 계실까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,158
경기도 신도시에 삽니다
아이가 친구가 성남외고 준비한다하니 자극이 되었나봐요
영어는 에이 지만 생기부를 신경안쓴걸 후회하네요
친구는 자소서 면접 학원 다닌다 하네요
개학하면 생기부 열람하고 전략을 짜보려구요
솔직히 아이가 가고싶다하니 말리진 않겠지만
가서 내신이 안나올까 걱정이지만
그렇다고 가고 싶은걸 못가게하는것도 아닌거같구요
외동딸이고 몸이 약해 기숙사도 걸리구요
지원했다 탈락하면 미달 학교에 배정되는것도
걸리구요
외고가서 적응할까 걱정도 되고 ...
휴~~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.13 8:11 PM (110.70.xxx.163)

자소서와 면접 학원은 어디에서 도움 받을수 있을까요?

• 2. 외고
    '19.8.13 8:20 PM (211.244.xxx.184)

공립이고 기숙사가 전원이 아닌곳으로 알아요
    공립외고 자공고 등등은 경기도서 일반고 전환으로 갈 확률이 매우 큽니다
    외고들 내년에 재지정이던데 공립은 경기도 교육감은 일반고로 추진할거라 잘 생각해 보세요

• 3. ㅇㅇ
    '19.8.13 8:26 PM (110.70.xxx.163)

그러게요
    그런 얘기가 있던데 다시 알아봐야겠어요
    감사합니다

• 4.
    '19.8.13 8:31 PM (210.99.xxx.244)

내신따기쉽지않아요

• 5. 아이
    '19.8.13 8:31 PM (125.252.xxx.13)

현 성남외고 학부모입니다
    공립외고여서 학비는 공립 일반고랑 같고
    기숙사 원하면 들어갈수 있어요 (90프로 이상이 기숙사에서 지냅니다)
    학교가 판교에 있어서 아이들 50프로 이상이 분당, 판교 중학교 아이들이고
    다른 외고 마찬가지로 내신이 엄청 치열한 대신
    내신 3점대이면 스카이 진학 합니다
    선생님들 열정있으시고 애들 학교만족도 높아요
    재지정에 대해서는 아는바가 없어서요

• 6. @@
    '19.8.13 11:05 PM (119.64.xxx.101)

기숙사 싫으면 통학해도 되는데 저는 정자동 바로앞 살아서 통학 시켰지만 좀 먼데 살면 기숙사가 훨씬 편해요.다 처음 하는 기숙사생활이지만 적응하기 마련이고 문제는 아플때 병원가는게 좀 힘들죠..다들 어쩔수 없이 산타마리 24 병원에 다니구요...내신 따기 힘든건 뭐 다른 학교도 마찬가질거고 교장이 바뀌어서 올해 입시는 치뤄봐야 알겠지만 작년엔 잘간 편이였죠.좋은건 공부하는 분위기다 보니 노는 애들이 없고 세특 잘써주시고 수시로 많이 가니 등급 낮은 애들까지도 좀 챙겨주는 경향이 있죠.내신 안나와서 1학년때 전학가는 아이들도 많아요.외고는 제2외국어 시수가 높아서 제2외국어 못하면 등급은 기대도 말아야해요.
    장점은 아이들이 3년동안 전공어반이 두반 밖에 없어서 다른 전공어반이랑은 기숙사에서만 친해질수 있지만 그 두반 아이들은 너무 친해져서 졸업후에도 매일 만나더라구요.
    아이가 스스로 열심히 하고 제2외국어에 자신있으면 외고 추천해요.앞으로 제2외국어 한문 절대평가라 좀 불리해진 경향은 있네요.

• 7. ㆍㆍㆍ
    '19.8.14 12:08 AM (210.178.xxx.192)

경기도 교육감이 전북교육감 못지 않는 강성이라 내년에 경기도내 공립외고 자공고들이 남아날지 모르겠네요. 올해 경기도내 유일한 자사고 안산동산고를 날려버렸지요. 상산고에 가려져서 덜 이슈화 되었었음. 하지만 혹 학교나 재지정되지 않더라도 입학당시 외고였으면 그 학생은 외고졸업생이 되지요.
    성남외고는 경기외고와 더불어 경기도 내에서 괜찮은 외고입니다. 이과의 경우는 일반고도 괜찮지만(영재고 과고는 외고보다 수가 적고 상당수 일반대보다 과기원으로 진학)문과는 지방외고라도 나와줘야 하더라구요. 일단 외고가 전국에 30개가 넘어요. 국제고 자사고까지 합치면 문과 상위권은 더 많아지지요. 그래서 일반고 문과에서는 좋은 대학 가기가 진짜 어렵습니다. 일반고의 경우 이과 전교권은 스카이 바라볼 수 있지만 문과의 경우 전교1등 전교 3등이 홍대가고 경희대가고 막 그래요.