82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

액젓을 딱 한가지만 산다면?

액젓 조회수 : 4,561
안녕하세요 제가 잘 몰라서.
백종원 요리 보다보면 새우젓 없으면
멸치액젓이나 참치액젓도 된다
뭐 이런식이던데요
액젓을 딱 한가지만 산다면 어떤걸 사야 두루두루 사용가능 할까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.6.27 12:33 AM (222.237.xxx.88)

멸치액젓이요.

• 2. 참치액젓이요
    '19.6.27 12:34 AM (180.226.xxx.59)

적은듯이 쓰면 깔끔하고 감칠맛 납니다

• 3. 1113333
    '19.6.27 12:39 AM (106.102.xxx.96) - 삭제된댓글

저는 까나리요
    미역국 계란찜 파김치 오이김치 써요 깔끔해서 좋네요

• 4. ..
    '19.6.27 12:40 AM (112.140.xxx.183)

제주모슬포 멸치액젓.. 무침 국 찌게 계란찜 김장 등등
    다맛있더라고요..
    참치액젓 msg냄새가강하고
    일반멸치액젓은 짠맛이강하더라고요..

• 5. 여기서 보고
    '19.6.27 12:47 AM (182.227.xxx.142)

초록마을 갈치젓샀어요~
    아껴먹고있어요^^

• 6. 저는
    '19.6.27 12:50 AM (220.248.xxx.242)

한살림 까나리액젓이요.....

• 7. 까나리
    '19.6.27 12:58 AM (61.106.xxx.59)

그래도 여러모로 어느 음식에나 두루두루 좋고 깔끔해요

• 8. ㅇㅇ
    '19.6.27 1:13 AM (31.14.xxx.90)

저도 한살림 까나리.
    다른 젓갈도 좋다는것 많이 써 봤는데 가장 깔끔하고 비린맛 적은것이 까나리에요. 진한맛을 좋아하면 별로일지도

• 9. ....
    '19.6.27 1:13 AM (14.42.xxx.217) - 삭제된댓글

태국 오징어 액젓.

• 10. 액젓
    '19.6.27 1:23 AM (39.7.xxx.160)

왓!! 많은 추천들 감사합니다.
    제일 많이 추천하신갓들중에 두가지 정도로 사봐야게썽요

• 11. ...
    '19.6.27 2:40 AM (108.41.xxx.160)

저도 까나리... 이것 하나 써요

• 12. 한살림 까나리
    '19.6.27 2:43 AM (218.155.xxx.220)

액젓이 얼마나 좋은지 한번 사봐야 겠네요.

• 13. 움?
    '19.6.27 3:32 AM (39.7.xxx.160)

한살림은 대형마트에도 온라인에도 안파네요? 어디서 파나요?

• 14. ...
    '19.6.27 7:17 AM (112.154.xxx.139)

한살림 매장에서 사요 주변한살림 매장검색해보세요
    저는 까나리액젓비치해놓고 새우젓은 냉동실에 넣어놓고
    오랫동안써요 계란찜할때는 꼭 새우젓쓰거든요

• 15. 한살림까나리는
    '19.6.27 7:45 AM (211.212.xxx.185)

국간장대용으로 써도 맛있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '19.6.27 8:54 AM (125.177.xxx.202)

참치액젓은 전혀 용도가 달라요. 가츠오브시 국물이라고 보면 되요. 혼다시 넣는 대신 넣거나, 일식 국물요리에 가쓰오부시 없을때 대신 넣으면 좋아요. .요즘은 나물 무칠때라든지, 할때 조금씩 넣으면 맛이 좋아진다고들 하나, 결국 그건 미원이나 msg대용으로 넣으란 뜻입니다. 미원 넣는것과 똑같은 효과가 나거든요.

하여, 참치액젓은 필수가 아닙니다. 용도도 다르고요.
    겉절이 무칠때나 김치 속 만들때 까나리나 멸치 액젓 대용으로 사용할수는 없어요. 새우젓을 대신 넣을수는 있어도요..

액젓은 멸치나 까나리 중에 고르면 되고, 저는 까나리를 주로 사용합니다.

• 17. ..
    '19.6.27 9:14 AM (223.39.xxx.88)

참지는 액젓이 아니라 참치액 아닌가요?

• 18. ...
    '19.6.27 9:47 AM (39.7.xxx.233)

한살림은 생협이에요. 가장 오래된 생협 중 하나지요

• 19. 지나가다
    '19.6.27 10:22 AM (175.223.xxx.135)

액젓 추천 감사합니다.

• 20. 액젓
    '19.6.27 6:02 PM (39.7.xxx.160)

댓글들 감사합니다~~~~~~