82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 지역감정은 언제부터 시작된건가요?

... 조회수 : 1,824

그리고 궁금해요.

언제 끝이 날까요?

티비에도 보면 경상도 연예인들 많이보이잖아요.

그런데 다른지역 방언은 잘 안들리다가 이번에 송가인 전라도 사투리 찰지게 하데요.

그런데 바로 전라디언 이라고 폄하하는 글 보고는 정말 경상도 지역 사람들이 우세하구나 싶어요.

왜 이리 좁은 나라에서 지역감정이 심할까요?

그리고 지역감정이 민주화운동 전부터 시작된거라고 하는 글을 봤는데 그럼 언제부터 시작된 것이고

왜 전라도가 경상도 사람들에게 그렇게 미움 받는지 궁금합니다.

충청도 강원도도 전라도 싫어한다지만 이 사람들은 그냥 학교로 치면 일명 일진한테 붙어서 따라 행동하는 애들.

혹은 강원도는 38선이 가까우니 전라도가 빨갱이라고 생각해서 싫어할수 있겠다 싶어요.

경상도가 전라도 싫어하는것과는 좀 차원이 다르잖아요.

지역감정의 역사? 를 알고 싶어요.

그리고 일베들이 계속 전라도 사람들 디스하는글 올리는건 사실이잖아요.

경상도 먼저 디스하는 댓글들 다음에서는 본적이 없어요.

전라도가 뭔가 대단히 잘못한 역사를 가지고 있나요? 궁금하네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.6.26 11:33 PM (65.189.xxx.173)

박정희가 김대중이랑 대선에서 경상도에서 일부러 호남인이여 단결하라는 찌라시를 뿌린게 시작이죠.
    인구 많은 경상도에선 김대중 대통령 되면 경상도는 망하니까 경상도 출신 박정희 밀어주자라고...ㅜㅜ
    현대사의 모든 비극의 원흉은 다카키 마사오 입니다,

• 2. ㅇㅇ
    '19.6.26 11:33 PM (117.111.xxx.192)

박정희 때부터
    김기춘이 그 핵심인물 중 하나.

• 3. ...
    '19.6.26 11:33 PM (1.227.xxx.49)

경북출신 대구 사시는 시어머니께서 확실히 기억하신다고 하셨는데, 박정희랑 김대중이랑 선거할 때부터 시작이었다고 했어요
    그전에도 대구에 전라도 사람 많았는데 동네사람들이 그 사람들 대하기를 그냥 외지인이구나 (강원도 충청도랑 똑같이) 했고, 시외삼촌이 전라도에서 일하셨는데 거기서도 그래 경상도 사람이구나.. 이랬다고 하셨어요. 그러나 지역감정 시작되고, '우리가 남이가?' 이 사건 후엔 전라도 사람 일터에서 차별하고, 셋방 안주고 그러셨다고 하셨어요. 부모님께도 여쭤봤는데 부모님은 더 어리셔서 80년도 중후반으로 기억하시던데 시어머니 말씀이 맞는 것 같아요

• 4. ...
    '19.6.26 11:35 PM (1.227.xxx.49)

중간에 내용이 빠졌는데 우리가 남이가? 초원복집 사건으로 더 심화된거고, 시작은 박정희 김대중 선거때라고 하셨어요. 저희 시어머니가 역사 공부 많이 하시고 나름 의식 있으셔서 정확하실 거예요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.6.26 11:36 PM (85.255.xxx.47)

박정희가 김대중 견제하느라고요.
    김대중 표가 경상도에서도 많이 나왔었어요.

또 부산 마산은 광주 못지않은 도시였지요.
    김영삼이 변심하기 전까지는..

이 모든 작업에 김기춘이 연결되어있습니다.

• 6. ...
    '19.6.26 11:41 PM (1.227.xxx.49)

그리고 어머님은 그 시절에 젊고 팔팔할 때라 확실히 기억하신다고 하셨는데, 경북 빼고는 전국이 김대중 지지해서 인기가 어마어마 했다고 ... 그래서 시댁 식구들은 속 타셨다고 (박정희 지지해서) 특히 경남에서도 김대중 인기 엄청 많았는데, 김영삼이 변심하고 초원복집 사건으로 경남이 돌아섰고, 그 다음엔 언론이 전라도 때리기에 들어가서 순식간에 사람들이 변했다고 했어요. 그전엔 그냥 외지인이지, 전라도? 너 나가 .. 이런 건 없었는데, 그 후에 생긴 거라고 하셨어요. 어쨌든 어머님 아가씨 땐 대구에서도 전라도 프레임 없이 그냥 다 싸잡아서 외지인이었다고 했어요. 그리고 지역감정 만들어서 하기 전엔 공평하게 외지인 차별(서울, 강원도, 제주도, 마산)은 좀 있었대요 ㅎㅎ

• 7. 모르는게
    '19.6.26 11:58 PM (222.110.xxx.56)

초원복집 사건은 뭐에요?
    처음 들어보는게 많네요 ㅠ.ㅠ

• 8. ...
    '19.6.27 12:11 AM (65.189.xxx.173)

https://namu.wiki/w/초원복집 사건

대한민국 정치 수준이 그대로 드러난 사건. 고위 공직자들이 모여 대놓고 김영삼을 찍게 선동하자고 한거를 다른 당에서 듣고 이슈화 했으나 오히려 왜 도청을 했냐로 물고 늘어진...그야말로 삼성 x파일 사건의 전신이라 할만한....

• 9. 저는
    '19.6.27 12:33 AM (124.50.xxx.65)

이승만때부터로 알고 있어요.
    전라도 하와이 발언ㅡ김구선생 연설회에 호남사람들이 구름처럼 몰려들었다는 말듣고 전라도하와이라고 했다네요.
    독립자금 횡령문제로 하와이에서 곤혹스러웠었던 경험으로 그리 말한것 같다고

본격적인건 박정희때부터 김대중 대통령견제를 위해

쐐기를 더 깊이 박은건 김영삼의 3당 야합ㅡ민주도시인 부산까지 수구세력에 넘어감

• 10.
    '19.6.27 7:49 AM (118.40.xxx.144)

독재자 박정희때부터죠

• 11. Oo
    '19.6.27 8:55 AM (14.45.xxx.213)

먼 박정희 이승만입니까.. 삼국시대부터죠. 아니 고조선??? 어차피 옛날 옛적부터 다른 나란데요. 6.25만 민족간의 싸움임가요? 삼국시대 이전부터도 그랬다고요. 편 가르기 좋아하고 단합 안되고 우리끼리 싸우고 볶는 게 코딩 인 DNA 죠. 민족성이라고요. 민족마다 민족성 있는 거 부인 못하지요.

• 12. OO
    '19.6.27 8:59 AM (14.45.xxx.213)

여기 82만 봐도 글찮아요. 머 전라도 경상도만 나눕니까?? 서울과 지방. 서울에서도 강남과 그 외. 강남도 요새는 테북 테남이라면서요. 사투리 쓴다고 무시하고 주공 산다고 무시하고 지방 사는 시집은 다 미개하고.. 친정은 좋고 시집은 죄다 이상하죠. 민족성이라고요. 먼 이승만 박정희 소환입니까.

• 13. Oo
    '19.6.27 9:01 AM (14.45.xxx.213)

조선시대 당파싸움의 근원도 서원이고 경상도 서원 전라도 서원 결국 지역싸움이었잖아요. 똑같아요. 지금 정치하는 것들이랑.

• 14. Oo
    '19.6.27 9:03 AM (14.45.xxx.213)

그러니까 정치하는 것들은 천 년 전부터 저래왔으니 똑똑해진 우리가 정신차리고 바껴야지요. 저런 지들 권력싸움에 우리 국민들 이용하는 거에 더 안 끌려다녀야죠.

• 15. ....
    '19.6.27 9:16 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

조정래 한강읽어보면
    6.25후 60년대 가난한 전라도사람들이 서울올라와서
    차별겪는 이야기도 나와요.
    박정희 전부터인건 확실

• 16. 아니
    '19.6.27 9:51 AM (116.125.xxx.118)

전라디언이란 말을 왜 경상도에서 만들었다고 생각하시는지요?
    전 고향이 경남 쪽인데
    오히려 고형에서는 전라도 싫어하지 않습니다.
    제 친구도 광양에 시집갔고
    시댁에도 광주 고창에서 시집온 며느리들이 있구요.
    정작 타지역 사람들이 전라도 경상도는 서로 미워하는 줄 알고 싸움을 붙이는데 이거 기분 나빠요.

• 17. ...
    '19.6.27 10:12 AM (203.243.xxx.180)

박정희죠 그때는 전라도출신이면 아무리 똑똑해도 취직이 안됐어요 이력서에 본적 전라도면 쓰레기통에 버렸다고해요 그래서 많은 수재인재들이 미국에 많이들 이민가고 나사에도 한인과학자들이 전라도출신이 대부분이다라고 본거같아요 그래서 본적도 바꾸고 그랬대요 나쁜 ㄴ이긴하죠