82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간만에 걷는운동 했는데 앞으로 안해야겠어요

간만에 조회수 : 7,104

91키로까지 쪘다가 최근 65키로까지 빼고있는 다이어터입니다

당시엔 다른 운동을 할수 있는것이 없었어요

뭘 하던 몸무게 때문에 무릎에 무리가 많이갈꺼고 수영을 하거나 체육 센터에 가면 제 몸에 자존감이 떨어져서 불가능했구요

당시엔 집 근처 유명 호수공원이 있어 한바퀴돌면 6km정도 되는 곳인데 저녁마다 걷고왔어요 물론 식이를 빡세게 했구요

어느정도 빠진 후엔 수영도 하고 스쿼시도 하고 헬스도 하고 스피닝도 하고 서킷트레이닝도 하고 홈트도 하고 여러운동을 다녔습니다

어제 오랜만에 호수공원 운동을 가봤는데
한시간 반을 사람들 다 재치며 엄청 빠르게 걸었는데도
땀하나 안나고 엉덩이쪽 근육이 약간 당기는듯 했지만
오랜시간 들인것에 비해 운동효과가 너무 없네요

발이 아프고 그러니 몸이 피곤해지는건 덤이구요.. 무릎에도 좋지 않은 느낌이였어요

이젠 운동센터 가지 않은날은 차라리 집에서 홈트나 유산소운동 해야지 오래 걷는건 안할려구요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계단
    '19.6.26 5:40 PM (175.120.xxx.181)

하세요
    제일 효과ㅈ크죠

• 2. 맞아요
    '19.6.26 5:46 PM (175.123.xxx.2)

저도 걷는건,별로 같아요.운동해도 별 효과 없는게 걷기였어요..걷기는 운동보다는,우울증,치료에 좋은듯..
    운동은,근력운동을 하는게 좋은듯

• 3. 오늘
    '19.6.26 5:49 PM (114.206.xxx.91)

다이어트 비법 절실히 궁금합니다
    의지가 강하셨겠지만요..
    고도비만인이라 감량체중에 눈이 커지네요
    감량비법(식단등등)등 정보좀 주세요

• 4. ...
    '19.6.26 5:55 PM (119.64.xxx.182)

저는 163키에 60킬로 찍고 놀라서 걷기 시작했어요.
    걸은지 두달반 됐는데 57킬로 됐어요.
    2주는 30분에서 한시간 걸었고 점차 늘려서 지금은 한시간잔에서 두시긴 걸어요.
    다른 운동 싫어해서 걷기만 하니까 근력이 좀 달리긴 해요.

• 5.
    '19.6.26 6:02 PM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

런닝머신으로 빠르게 걷는거 아니면
    걷는건 운동효과 없는것 같아요
    저는 하루종일 걸을수도 있지만
    수영이나 등산은 두시간만 해도 늘어져요
    우리시누이는 운동열심히 한다는데 걷기만 한대요
    그런데 다른운동은 힘들어서 못한대요
    그런거보면 걷는건 힘들지 않은 운동인거죠

• 6. dlfjs
    '19.6.26 6:06 PM (125.177.xxx.43)

빠르게 걷다 뛰다 6키로 하며 식이 조절하니 잘 빠지던대요
    안하니 다시 찌고 ㅠ

• 7. ....
    '19.6.26 6:06 PM (58.148.xxx.122)

다른건 힘들어서 못하는 사람이 하는 운동이죠.
    원글님도 처음에는 걷기로 어느 정도 빼니까 다른 운동 도전한거잖아요.

• 8. ...
    '19.6.26 6:06 PM (125.130.xxx.116) - 삭제된댓글

다이어트 초기에는 걷기만큼 효과좋은게 없어요. 근력없을때는 근력이고 수영이고 힘들어서 못해요.
    걷기로 하체 근육 코어 근육에 지지가 좀 생겨야 근력이나 수영등이 가능해요. 그러다 보면 살 쫙쫙 빠지는거죠

• 9. 뛰세요
    '19.6.26 6:09 PM (117.111.xxx.63) - 삭제된댓글

걷다가 뛰기.인터벌 좋아요
    머신보다 길이 효과는 더 큼
    몸이 걷기 적응했거나. 이미 님 체력이 걷기 수준을 넘어선거임.

• 10. ....
    '19.6.26 6:56 PM (39.7.xxx.214)

이 날씨에 한시간반을 걸어도 땀이 안나는건
    운동 방식이나 체질의 문제예요

한겨울 영하의 날씨에도
    속보로 한시간반 걸으면 땀납니다

• 11. 느려요
    '19.6.26 7:01 PM (211.36.xxx.145) - 삭제된댓글

6키로를 한시간반에 걸으면 그냥 산책이죠. 제가 매일 광* 호수공원 걷는데 6키로는 한 시간안에 들어와요. 분당 9-10키로 사이로 빠르게 걸으셔야 그나마 효과가 있습니다. 스마트워치 추천해요.

• 12. ..........
    '19.6.26 7:55 PM (219.254.xxx.109)

나이가 최소 60이상..걷는거 외에는 다른게 힘든 나이대부터가 하는운동이 걷기같아요..이걸로는 살빼기는 안되죠..그냥 누워잇는것보다는 낫다는 정도.완전 비만인분들이야 걷기만 해도 어느저도 빠지긴해요

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.6.26 8:00 PM (119.70.xxx.213)

응?6킬로 한시간반이면 쉬엄쉬엄 걷는거 맞아요
    전혀 빠른게 아니에요

• 14. ....
    '19.6.26 8:47 PM (58.148.xxx.122)

6킬로를 한시간반이면 시속4킬로인데 사람들을 다 제치고 걸었다니 그 사람들은 운동이 아니라 산책나왔나봐요.

• 15. ..
    '19.6.26 9:41 PM (122.38.xxx.102)

6키로를 한시간 안에만 걸어도 지금보다 운동효과 있을거에요

• 16. ....
    '19.6.26 9:46 PM (65.189.xxx.173)

보통 성인 설렁설렁 걸음걸이가 시속 4킬로인데...그 속도로 무슨 운동을...

• 17.
    '19.6.26 9:49 PM (118.222.xxx.21)

여기서 봤는데 걷는건 마음운동이라하네요. 계단타세요.땀나요.

• 18. 아...
    '19.6.26 11:34 PM (58.148.xxx.5)

6km 공원둘래 걷는건 45분쯤 걸리고 한시간 반이라는 것은 공원까지 집에서 가는 왕복 시간 중간에 마트 들린 시간이에요. 자세히 안적었네요..