82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[강력청원]82는 반드시 아이디 공개로 개혁해야해요

시급한일 조회수 : 3,029

82게시판이요

이곳이 이제 날로 발전한 기술덕에 참으로 심각한일이 일어나고 있어요

동일인이 아이피를 바꿔서 계속 댓글 달 수 있어요

수십개 수백개도 달 수 있어요

동일인 분신술하는건데 아이피 바꿔서 댓글다는 사람이 있어요

82님들 아직 잘 모르시죠? 잘 못 느끼시는 분들은 댓글을 유심히 안봐서 그래요

지나치게 원글을 공격할때 자기 입맛에 안맞을때 그럴때 주로 수십개 백개도 넘게 댓글달아요

몰아가기해서 다른 사람마냥 댓글달면서 숨은 공격성을 드러내며 희열을 느껴요

82는 반드시 실명으로 가입된 한 아이디만 가지고 글 쓸수 있게 모든 시스템이 바뀌어야해요

지금같이 아이피로만 놔두면 동일인 분신술 하는 댓글을 앞으로도 수없이 계속 보게 될겁니다

느끼시는 분들은 알지만 매우 지나친 공격과 막말 어떤글에선 몰상식의 극치를 보여줍니다

댓글이 얼마나 어이없이 달리는지 한두건이 아닙니다

아주 교묘하게 계속 분신술 쓰면서 원글을 물어뜯습니다

82 아이피 쓰는것 바꿔야해요

반드시 실명으로 가입한 하나의 아이디만 공개해서 쓰게 해야합니다

아이디 공개제도 이거 청원해야해요

관리자님 보시면 꼭 개선해주시기 바랍니다

82 게시판의 사활이 달렸다고 해도 과언이 아님

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '19.6.17 11:21 PM (223.33.xxx.56) - 삭제된댓글

동감하지만 게시판 확 죽을 듯요.

• 2. 죽어도 좋으니
    '19.6.17 11:22 PM (122.47.xxx.231)

제발 실명제 했으면 합니다

• 3. 분신술
    '19.6.17 11:23 PM (121.130.xxx.60)

하는 댓글들만 쫙 걸러져도 한결 좋아요

여기 어차피 상주하는 오래된 사람들만 있거든요
    그중에 아이피 바꿔대는 동일인 가려낼수 있으니 좋은거죠

• 4. 에휴
    '19.6.17 11:23 PM (218.145.xxx.211) - 삭제된댓글

누구신가 했수...참나

• 5. 실명을
    '19.6.17 11:25 PM (121.130.xxx.60)

꼭 쓰진 않아도 실명으로 가입해서 하나의 아이디로만 보일수 있게 해야한단거죠

이게 82의 가장 시급한 일입니다

• 6. 이 글에도
    '19.6.17 11:29 PM (121.130.xxx.60)

아마 분신술 하는 댓글이 붙을지도 몰라요

82는 반드시 못된*을 가려내기 위해서도 실명으로 전환된 하나의 아이디!! 이거 꼭 만들어야해요

아이피 바꾸면서 순식간에 댓글다니 댓글 다 믿으시면 안됩니다

• 7. 글쎄요
    '19.6.17 11:29 PM (112.146.xxx.125)

베스트에 이거 보면 웃겨 죽어요. 그 글 쓰신 분이신가요?
    제가 보기에 님이 말한 그런거 그 글에 없었던거 같은데요. 초반 댓글 몇 개 같은 사람이 쓴다 하셨는데
    그냥 다 다른 사람의 의견을 원글님이 받아들이기 힘드신게 아닌가 싶어요.

• 8. 112/146님
    '19.6.17 11:34 PM (121.130.xxx.60)

모두다 다른 사람 절대로 아닙니다
    상식을 벗어나있어요
    댓글 자세히 보면 한사람이 글투를 바꿔써서 공격하거나 막말을 하고 있어요
    베스트에 햄버거 딸 어머니 글에도 어머니 공격 분신술하는 사람들 쫙 붙었고
    김제동 글에도 붙어있어요 몇가지 글 외에도 여태 그런일들이 매우 많았어요
    동일인이 아이피 바꿔쓰는겁니다
    한꺼번에 주르르 수십 수백개의 댓글 달리는 게시물들 잘보세요
    어김없이 분신술하고 있어요
    지금 아이피 방식으론 이거 절대로 못막습니다

• 9. 만약
    '19.6.17 11:38 PM (121.130.xxx.60)

동일인이 분신술로 '광고다' '알바다' 이러고 댓글을 쭈르르 달아버리면
    여기 그대로 낚이는 분들이 계세요
    아이피 바꿔서 계속 다른 사람인것마냥 광고다 알바다 낚시다 이래버리면
    순식간에 그런 글로 둔갑되고 공격하고 그렇게 되는게 비일비재해요
    자기 입맛에 안맞는글을 몰아가기로 댓글 공격하는겁니다
    이거 아이디 공개해야 막을수 있어요

• 10. 글쎄요
    '19.6.17 11:39 PM (112.146.xxx.125)

원글님 글이 뭐라고, 그 글이 그렇게 베스트 갈 줄 어떻게 알고 그 글에 붙어요? 뭐하러요?
    논쟁이 있는 글도 아니고요.
    제가 보기에 좀 과한 생각이신거 같고요,
    정 그걸로 그런 생각 드시면, 그 아이피들 의도적으로 아이피 바꿔서 같은 사람이 쓴건지 관리자에게 쪽지 보내서 문제제기 해보세요. 제 생각엔 원글님 과한 생각으로 보여요. 그 아이피들은 vpn 아이피들도 아니고 통신사 유동아이피들도 아니었거든요.

• 11. 동일인이
    '19.6.17 11:40 PM (121.130.xxx.60)

어떻게 아이피를 바꾸는지 재연한 모습 댓글을 보여드릴게요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2785522&page=1&searchType=sear...

• 12. 웃겨죽는다는
    '19.6.17 11:41 PM (125.177.xxx.55)

글 올리고 82반응이 원치 않았던 흐름으로 가니까 맛탱이 가신 거예요? 기운도 좋네....

• 13. ...
    '19.6.17 11:42 PM (223.62.xxx.65)

원글님 어제부터 이 일에 확 꽂히신 거 같아요
    아이디 공개하면 알바들 없어지려나
    그렇다면 찬성이에요
    지금 저도 유동아이피로 뜨네요
    아이 때문에 와이파이 꺼놨거든요

• 14. ㅋㅋ
    '19.6.17 11:43 PM (180.69.xxx.167)

재미도 없는 병맛 유튜브 링크하신 분이구나..
    정신 좀 차리세요.

• 15. ...
    '19.6.17 11:45 PM (116.120.xxx.77)

뭐하자는건지..

• 16. ...
    '19.6.17 11:45 PM (223.62.xxx.65)

그 재미없어 죽을 거 같던 그 동영상
    그 원글이라구요?

• 17. 자기 눈에
    '19.6.17 11:45 PM (121.130.xxx.60)

가시인 사람을 제한시키려고 저러는거죠
    쉽게 말함 자기 입맛에 맞게 재단하려고 윽박지르고 원글공격하는 분신술하는 사람이 있다 이거죠
    아이피를 계속 바꾸기 때문에 다른 사람인줄 알아요
    그게 함정이죠
    이거 바꾸려면 82는 반드시 아이디 공개제도로 가야해요

• 18. 원글님
    '19.6.17 11:46 PM (222.96.xxx.2)

어제 그 글은 누가봐도 욕먹어도 싼 글이에요.

• 19. ㅋㅋ
    '19.6.17 11:48 PM (180.69.xxx.167)

눈에 가시라니
    본인이 뭐라도 되는 줄 아시나 봄

• 20. 아이피
    '19.6.17 11:49 PM (121.130.xxx.60)

바꾸고 다른 사람인냥 댓글 수십개 달면서 원글 공격하는 상식에 어긋나는말을 마구 늘어놓거나
    막말하면서 공격하고 폭주하는 댓글들 그거 모두 아이피 바꿀수 있어서 그난리 피는거예요

이거 반드시 잡아야해요
    하나의 아이디 공개제도로 가야합니다
    82에 의식있으신 분들 모여주세요 관리자한테 말해서 꼭 바꿔야합니다

아이피로 인해 물어뜯기거나 피해본 사람들이 얼마나 많을까요
    82가 무섭다느니 못오겠다고 떠난사람이니 사라진 사람이니
    누군가의 못된 장난질로 그렇게 되었다면 이거 보통 문제가 아닌거죠

아이피가 아닌 투명한 아이디 공개제도 빨리 만듭시다

• 21. 여기
    '19.6.17 11:55 PM (121.130.xxx.60)

댓글들은 이미 흙탕물이에요
    몇몇분들이 일반적이거나 제정신으로 댓글달아도 분신술이 나타나 쭈르르 달아버리면
    그다음은 공격적인 댓글을 다는 사람이 같이 생겨요
    상식선의 댓글이 아닌 공격과 물어뜯기 몰아가기로 난리가 납니다
    얼마나 개판되는줄 아세요
    지금 82 게시판 아이피로 인한 댓글은 절대 다 믿으심 안됩니다
    한사람이 다는게 아니니까요 특히 댓글이 많이 달리는글들 유심히 보세요
    댓글이 한두개 달리는 일상글에선 티도 안납니다 그런글에선 분신술 안쓰죠

• 22. ...
    '19.6.17 11:55 PM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

찬성 쮜소

• 23. ...
    '19.6.17 11:56 PM (223.62.xxx.65)

찬성 취소

• 24. 82가
    '19.6.17 11:58 PM (223.38.xxx.144)

망가지는 이유는 님같은 사람 때문임.

• 25. 223.38.xxx.144
    '19.6.18 12:00 AM (121.130.xxx.60)

막말 하실래요?
    아이디 공개제도로 가야 님같은 사람이 걸러지는겁니다

• 26. 초승달님
    '19.6.18 12:19 AM (218.153.xxx.124)

223.38.144님이 걸러져야 할 정도로 막말 댓글 쓴적이 없는데요?

• 27. .....
    '19.6.18 12:24 AM (175.123.xxx.77)

댓글들이 흙탕물이 된 것에 동의합니다.
    그 결과로 올라오는 글들이 많이 줄었어요.
    무슨 글 하나 쓰면 똥파리 같이 악플러들이 몰려들어 물어뜯으니
    글 쓸려다 안 쓰는 사람들이 많을 것 같아요.

• 28. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.6.18 12:25 AM (223.33.xxx.43)

아이구야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ㅇㅋㅋ
    '19.6.18 12:28 AM (180.69.xxx.167) - 삭제된댓글

이 사람은 지금 막말 댓글을 거르자는 게 아니라
    지 맘에 안드는 댓글이 꼴보기 싫다는 거에요.
    유뷰브 재미 없고 짜증난다는 수많은 댓글들이
    걸러져야할 댓글들이었나요?

• 30. 이게 뭔지
    '19.6.18 12:29 AM (180.69.xxx.167)

이 사람은 지금 막말 댓글을 거르자는 게 아니라
    지 맘에 안드는 댓글이 꼴보기 싫다는 거에요.
    이 사람이 링크건 유뷰브 재미 없고 짜증난다는 수많은 댓글들이
    걸러져야할 댓글들이었나요?

• 31. ...
    '19.6.18 12:30 AM (220.77.xxx.180)

알바들 사라진다면 강력 찬성합니다.
    주기적으로 내용엔 아무글도 없으면서 제목만 선정적으로 계속 정치글 올리는 사람들 좀 걸러졌음해요.

• 32. .....
    '19.6.18 12:32 AM (125.185.xxx.24)

자기가 올린 게시물 재미없다고 했다고 이렇게까지...

• 33. ㅋㅋ
    '19.6.18 12:41 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

스마트폰 사고 커뮤 시작했나보네요
    커뮤 얼마 안해 본 티가 나네요
    82의사활이 걸렸다고요?
    실명제하면 82 망해요 이 바보야 ㅋㅋㅋㅋ

• 34. ㅋㅋ
    '19.6.18 12:43 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

동네 불 났나 왜케 칠렐레팔렐레 난리임

• 35. 바로
    '19.6.18 12:48 AM (121.130.xxx.60)

이런 사람들
    180.69.xxx.167
    125.185.xxx.24
    자기가 올린 게시물 재미없다했다고 지금 이런글 쓰는줄 아는 이런 사람들

이해력 떨어지고 본질이 뭔지 파악도 못하는 이런 사람들을 위해서라도
    꼭 아이디 공개제도 해야합니다

• 36. 단순히 악플러
    '19.6.18 12:50 AM (1.238.xxx.39)

문제가 아니라 비상식적인 글들이 동의를 원하며 올라오기 때문인것도 있어요.
    물론 원글이 지적하는 악플러나 직업적 댓글러가 있을것도 예상합니다.
    그러나 정치글도 아닌데 (예를 들면 원글님 올리신 문제의 그 글)도 아닌데 분신술???까지 쓰며 열정 댓글 작업을 할리가요.
    저는 클릭도 안 했지만 그저 댓글만으로도 충분히 그 영상 내용을 누구든 짐작 가능할 정도로 비호감 내용이었던걸로 아는데 그저 유툽 댓글이 호의적이라고 해서 82 반응까지
    동일할거라 짐작하고 내내 용어도 생소한 분실술이니 뭐니
    그 많은 댓글이 거의 동일인이니 하며 망상에 빠지신걸 보니
    님이야말로 게시퍄 실명제라는 소기의 목적을 이루기 위해 난입하여 어그로 끄는 수상한 세력 아닐까 합니다.

진실은??
    망상증?? 특정 정치 세력이 즐겨쓰던 단어 그야말로 작세??

• 37. 175.120.xxx.157
    '19.6.18 12:50 AM (121.130.xxx.60)

댁같은 사람때문에 반드시 아이디 공개제도 해야함
    아이디 공개제도와 실명제 차이도 구분못하고 망하네 호들갑
    분신술 못할까봐 호들갑인지 짠합니다

• 38. 찬성
    '19.6.18 12:59 AM (121.162.xxx.210)

이 글에도 분탕종자들 대거 붙었군요.
    원글 주장에 동의하구요,
    아이디 혹은 닉네임 고정이 안되는 건 정말 82쿡의 치명적인 문제라고 생각해요.

위에 실명제하면 82 망한다는 분, 그 근거를 들어보시죠.
    아무 글이나 쓰고
    원글자한테 떼지어 달려들어 비난하고, 빈정대고.

그래도 손꼽히는 대형 커뮤니티인데
    관리가 너무 엉망이고
    작정하고 물더럽히는 종자들 그 도가 지나쳐요.

게시판 읽다 쓰레기 글들 지긋지긋해서
    그만 들어와야겠다 하다가도
    누구 좋으라고 싶어서 깡패댓글들과 싸우려구요.

제발 고정아이디로 했음 좋겠어요.

• 39. ㅎㅎ
    '19.6.18 12:59 AM (121.162.xxx.233)

아이디 공개해도
    욕 먹을만한 건 욕 먹고 재미없는 건 재미없다 할텐데요.

• 40. 1.238.xxx.39
    '19.6.18 1:01 AM (121.130.xxx.60)

님이 첨보셨나본데 저런경우 왕왕 있어왔어요

영상내용 안보시고 댓글만 보시니 잘 모르시는거죠
    영상 별문제 없었어요 82댓글만큼 극단적으로 미친듯이 물어뜰을 내용이 아니였거든요
    가벼운 웃음이여도 좋고 잼없는 사람은 잼없다고 그냥 넘어가도 좋았죠
    그정도면 말을 안하죠 일부 댓글들 비슷한 어투로 짜증난다 과도한 짜증에
    내용과 너무 빗나간 어거지 막말들이 판을 쳤어요
    비슷하게 막말 판치는 햄버거 딸 어머니 글에도 마찬가지구요
    동일인이 분신술하는거 다 보입니다 82에 댓글 패턴이나 글투보면 저절로 알수 있어요

실명제라는 소기의 목적을 이루기 위해 난입해서 어그로 끄는 수상한 세력이요?
    님 참말로 말 희한하게 하시네요

실명제하자고 한적 없어요 실명제는 그야말로 이름 실명으로 다 까자는건데 그말한게 아니죠
    글을 어떻게 읽었기에 그렇게밖에 못알아들으세요

실명으로 가입하고 아이디를 공개하는 아이디 공개제도면 이름 안까고 하나의 아이디만으로
    글쓸수 있게 되는겁니다 다른 사이트는 이미 보편화된 가입제도이기도 하구요

82만 아이피 제도라 이런 분신술쓰는 상주 동일인이 많은겁니다
    하나의 아이디로 공개하면 동일인이 분신술쓰는 자체를 못하게 막을수 있어요

지금도 위 댓글 좀 이상한 사람들 보이시죠
    82가 아이피로만 되어 있어서 누가 자꾸 바꾸고 막말해도 그냥 다른 사람인줄
    알다보니 댓글이 이상하게 흐르고 82가 사실 굉장히 상식밖으로 보일때가 많은겁니다
    댓글을 조장할수 있다는 점
    이것만해도 막아야하는거 아니겠습니까

뭐가 문제인지를 지적하는 글에 실명제라는 소기의 목적 달성 어그로?
    망상증? 망상증걸려있는 분신술하는 이상한 댓글한테 가서 그런소리 하세요

• 41. 121.162님
    '19.6.18 1:05 AM (121.130.xxx.60)

그렇죠 맞는 말씀이십니다
    아이디 공개제도하면 그래도 여기 수많은 아이피 장난치는것들
    동일인 분신술하는 인간은 걸러낼수 있으니 아주 많이 정화될겁니다
    하나의 자기 아디로만 글쓰는데 그럼에도 불구하고 욕먹는글 잼없는글도 당연히 올라올수 있겠죠
    그래도 지금 댓글같이 지저분하게는 안달릴테죠

공개 아이디 제도 꼭 해야합니다

• 42. 댓글이 일관되게
    '19.6.18 1:17 AM (1.238.xxx.39)

재미없다 정도가 아닌 불쾌하다 였으면 그저 분신술 운운할게 아니라 본인이 제안한 컨텐츠의 문제점을 인식하고 인정 하세요..

님은 장님, 외팔이등 장애인 비하로 보이기 충분한 단어 쓰며 한창 근무중인 직원에게 당황스런 질문으로 황당반응 이끌어내서 그걸 웃기다 하는게 정말 그저 재밌고 웃길뿐 문제 없다 느끼십니까??

실명제는 실언입니다.
    아이디 공개가 맞겠군요.
    수년전에 같은 논란이 있었을때 실명제란 단어로 갑론을박 했던 기억으로 그렇게 썼습니다.

솔직히 어제와 오늘 님 글을 읽으면서 타인의 글을 지문을 알아낼수 있는 정도의 촉을 갖고 계신 분이라 생각되진 않습니다.
    뜬금없이 광화문 가서 1인 시위를 하라느니 어거지 쓴다느니 댓글들보다 더 억지스럽고 반복적인 표현은 님께 더 많이 관찰 되었습니다.

저도 많이 미숙하지만 님께서도 더 많이 노력하셔야겠고
    무엇보다 타인의 말에 귀 기울이고 어떤 결과에 대해 승복하는 자세가 필요해 보입니다.

• 43. 미친이재명33
    '19.6.18 1:18 AM (180.224.xxx.155)

원글 좀 이상한건 알고 있구요
    익명게시판이 더이상 무슨 소용이 있나싶어 실명제. 또는 아이디쓰기 찬성이요
    엠팍처럼 지난글보기라도 있음 좋겠네요

• 44. ㅇㅇ
    '19.6.18 1:19 AM (39.7.xxx.89)

동의합니다
    1급수였던 곳이 거의 똥탕되어가네요
    걸러서 보는것도 이제 의미가 없어보일만큼
    보석이 있긴 한가싶어요 요즘은..
    게시판 정화 시급합니다

• 45. ㅋㅋㅋ
    '19.6.18 1:19 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

실명제나 고닉이나 거기서 거기인데 자꾸 뭔 소리하는지
    웃기지도 않은 게시글 올려 놓고 댓글 맘에 안든다고 아이피 수백개씩 돌려 가면서 쓰는거라고 정신승리하는 원글 꼬라지보니 이 글도 망글이라는 생각만 들 뿐 ㅉㅉ

• 46. 1.238.xxx.39
    '19.6.18 1:28 AM (121.130.xxx.60)

결과에 승복이요? 님 워딩부터 틀렸어요 승복이 어딨어요 승복이.
    누가 지금 경기 뛰어들었어요? 누가 누구 말에 승복하고 인정하란 얘긴지
    님 지적은 아주 심각한 월권이에요

영상은 별문제 없었고 댓글에도 남겼듯(거기 댓글 좀 자세히 읽으세요)
    장님물안경 질문만을 제외하면 나머진 별 문제 없다고 밝혔어요
    그 영상의 일하시는분들 비하가 없기때문이고 몰래카메라는 전세계 어떤것이든
    황당한 반응이나 다른 반응을 담는것이고(다큐가 아니잖아요)피해나 진상 패악 행패를
    부리는것이 아니기때문에 별문제없다고 했습니다
    1초정도의 질문이였을뿐이고 황당해도 그분들이 정신적 충격을 받아서 일을 못하거나
    일하는도중에 어마어마한 충격을 받았거나 엄청난 피해를 입었다고 생각할만한 내용이 아니였습니다
    그런데 댓글은 마치 그런 쇼크를 받은 사람마냥 쓰고 있었죠 얼마나 과하게 반응하는지
    누가봐도 반응이 이상한건 이상한겁니다
    유투브에 7천명이 넘게 좋아요를 누르고 1300명이 웃고 지나간 멘트를 담았는데도
    82 분신술 댓글만 미치도록 짜증과 광기어린 막말이 도를 넘고 있었어요

한눈에 봐도 82댓글이 상식에 어긋난 어거지가 많다는걸 알수 있어요
    동일인 분신술이 82에 없다고 믿으십니까
    참 어리석은거죠 그러니까 님같은 주장하시는거고 이걸 인정해라 승복해라 이렇게 몰고가는
    프레임 자체가 어이없을뿐입니다

님같은 사람을 위해서도(분신술이 없다고 믿으시는데)82에 한시라도 빨리 아이디 공개제도 해야할것 같네요

• 47. 아니 그니까
    '19.6.18 1:35 AM (180.69.xxx.167) - 삭제된댓글

재미 없다는 댓글들이 왜 분신술이냐고요.
    재미 없으니까 없다고 하지요.

• 48. 180.69.xxx.167
    '19.6.18 1:38 AM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

아직도 말뜻을 이해를 못하고 있나본데 동일인 분신술이 90퍼라면
    나머지 10퍼정도는 일반적인 댓글입니다 잼없어요 정도로 그친.
    그정도는 취향의 문제니 댓글도 별 문제없고요
    다른 댓글들을 유심히 보시라구요

• 49. 그니까
    '19.6.18 1:38 AM (180.69.xxx.167)

재미 없다는 댓글들이 왜 분신술이냐고요.
    재미 없으니까 없다고 하지요.
    다시 봐도 재미없고 병맛이구만.
    님 댓글 보니까 정말 제정신 아니네요.

• 50. 180.69.xxx.167
    '19.6.18 1:41 AM (121.130.xxx.60)

제정신 아니다? 막말이 입에 척척 붙어서 본인이 단 댓글이
    일반적이지 않은 정도는 알고 있는지?
    아직도 말뜻을 이해를 못하고 있나본데 동일인 분신술이 90퍼라면
    나머지 10퍼정도는 일반적인 댓글입니다 잼없어요 정도로 그친.
    그정도는 취향의 문제니 댓글도 별 문제없고요
    다른 댓글들을 유심히 보시라구요 병맛댓글로 시비걸지 말고.

• 51. ....
    '19.6.18 1:41 AM (39.7.xxx.88)

공감합니다
    원글에 동의하면 동의하는대로 동의하지 않으면 그렇지
    않은대로 예의를 갖춰서 논리적으로 반박을 하면 되는데
    악플들 특징은 글에서 자기가 보고 싶은 지엽적인 것만 보고
    아무 논리도 내용도 없는 비아냥뿐인 배설을 합니다
    그리고 그게 한 번으로 분이 안 풀려서 분신술 써가면서 하죠

그런데 너무 티가 나는게 아무리 말투를 바꿔도
    아무 논리도 없고 내용도 없는 비아냥 이라는 점이
    기가 막히게 똑같아서 분신술 쓴다는 게 보입니다
    예전에 제 글에 댓글이 달렸는데 80프로는 정상 댓글
    20프로가 병맛 댓글이었는데 그 20프로를 지적하자
    초반 댓글받은 이후에 글이 뒤로 밀려서
    10분에 한 개씩 추가댓글 달릴까 말까 했던 제 글에
    제가 악플다는 사람을 지적한 뒤로
    순식간에 불과 2분만에 댓글 서너개가 달리는데
    말투 다르게 해도
    논리 없고 내용 없는 비아냥 이라는 점에서
    분신술 쓰는게 너무 보였네요
    아이피 바꿔가며 추태부리지 마시라고
    한 마디 하려다 말았어요
    실명제라면 훨씬 좋겠네요 적어도 아이디라도요

• 52. 그쵸
    '19.6.18 1:45 AM (121.130.xxx.60)

39.7.xxx.88님 잘아시네요
    악플한테 한마디하면 바로 곧이어 쭈르르 원글 타박하는 댓글이 연달아 달리죠
    바로 그런게 분신술하는겁니다 82에 자주 나타나는 현상이에요
    동일인이 아이피 바꿔 원글한테 온갖말 다 쏘는거 느끼신분은 이미 다들 느끼셨을겁니다
    아이디 공개하면 저런 분신술종자들은 걸러집니다 꼭 해야하는거죠

• 53. ...
    '19.6.18 1:49 AM (2.126.xxx.6)

지나치게 원글을 공격할때 자기 입맛에 안맞을때 그럴때 주로 수십개 백개도 넘게 댓글달아요

몰아가기해서 다른 사람마냥 댓글달면서 숨은 공격성을 드러내며 희열을 느껴요

>>> 라고 썼는데,

이게 바로 원글이 지난 몇달간 꾸준히 해오던 짓임. 왜 남들이 그런 것처럼 쓴건지 어이가 없네. 내가 글은 잘 안쓰고 댓글도 어쩌다 한번씩만 다는데 원글은 하도 악을 써대서 눈에 익어버렸음. 연예인에 대해서도 쓰고, 슈콤마보니 샌들도 씹어보고, 일베 마인드 충만한 병맛 유투브 영상도 올렸다가 간혹 베스트가니 재밌던가??? 어쩌다 쓴소리 들으면 어찌나 징글맞게 댓글달아대며 악악대고 독기를 뿜어대는지 지켜보기만해도 아주 질리던데.

아, 그리고...
    유동아이피 분신술이니 어쩌고하는데, 직장-집-여가생활하다보면 서비스 프로바이더가 바뀌어서 자연히 아이피도 바뀌는건데, 지난 반년 넘게 아이피도 안바뀌는 원글같은 사람이야말로 훨씬 더 의심스럽다. 얼마나 달리 할게 없으면 한 장소에 주구장창 틀어박혀서 키보드를 두드려대는건지...쯧쯧... 중간에 통신사 측 사정에 의해서라도 아이피는 바뀔 수 있는건데 늘 똑같은 아이피를 쓰는게 훨씬 더 부자연스럽지 않은가? 응?? 예전에 딱 그런 예가 있었지. 기무사 레드펜 작전 팀장 쯤으로 추정되는 ㅅ ㅇ ㅎ

다들 조금 불편한게 있어도 알아서들 지혜롭게 82하는 중이니, 원글이야말로 좀 나대지마. 슬슬 짜증게이지 올라오는 중이니까.

글고, 실명제 등록이니 아이디 공개제도가 그렇게 좋으면 원글부터 솔선수범해서 실천하길.

• 54. 2.126.xxx.6
    '19.6.18 1:55 AM (121.130.xxx.60)

위에 1.238.xxx.39이 분신술 했나봐?

정상적이지 않은 댓글을 향해 하는말이지 무턱대고 악악댄적 없으니 독기품었다고 혼자 망상하는
    댓글은 혼자서만 씹고 마세요 글로 쓰는순간 멍청해지는거 한순간이니까-

아이피가 어떻게 바뀌는지 요즘 추세도 모르면 저위 댓글에 링크한글 읽어보시고
    실시간 재연되어있는 현장댓글 한번봐
    나대지 말라니 말 함부로하면 니 짜증게이지는 쭈그러들지몰라도
    보는 사람이 분노게이지가 일어나겠지?
    아이디 공개제도는 관리자한테 청원해야하는일이야 솔선수범이 어디서 쓰이는말인지도
    모르면 공부하시길.

• 55. 동의해요
    '19.6.18 2:15 AM (199.66.xxx.95)

저도 그래서 82 거의 안들어와요
    정치글이 아닌데도 쓰레기 글에 저열한 인신공격 ..말 섞고 싶지않은
    사람들이 넘쳐나서요

• 56. ...
    '19.6.18 2:16 AM (2.126.xxx.6)

쯧쯧...늘 화법이랑 대응방식이 똑같구만. 내가 이래서 상대안하려고 했는데... 어디 마이 아픈거 같아서 말야. 환자를 갈구면 안되는거거든. 아이디 공개는 관리자가 받아들여 대대적으로 실행할 수도 있지만, 당장에 원글 121.130이 여기 가입하며 만든 아이디를 작성자 란에 써도 돼지.

좋은 거라며? 필요한 거라며? 그럼 본인부터 실천해보라는거야. 솔선수범해보라고. 어디 저 위에 싸질러놓은 되도안한 이유대로 82에 좋은 영향을 미치는가 보게. 니 아이디 작성자 란에 꼭꼭 써보라고.

그럼 사람들이 다보는 곳에서 흉하게 싸우지 않아도 원글이한테 바로 다이렉트로 쪽지보내서 싸우면 그만이니까. 남들 눈 괴롭히지 말자고.

• 57. ㅇㅇ
    '19.6.18 2:17 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

유튜브 조회수 몇 십만 몇 백만 짜리 영상들 두고 고작 천 여명 웃었다고 이게 왜 안 웃기냐고 생난리 치는 것 보면 뭐라 해줘야 하나요
    그 베스트글이랑 이 글에 단 댓글까지 보면 개또라이 같다는 생각밖에 안 드네요

• 58. ....
    '19.6.18 2:24 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

그냥 유머영상하나 올려요. 심심하신분들 보세요~ 라고했으면 저렇게 부정적이진않았을텐데...원글이 너무 과도하게 웃겨죽는다고하고 ㅋ도 심하게 남발해서 정신없고 진짜 웃긴영상이어도 그래? 얼마나웃기나 보자 하면서 더 엄격히 보게되는 심리가 있거든요. 영상자체 보다 그 원글이 더...좀 비호감이었어요.

• 59. ....
    '19.6.18 2:31 AM (1.253.xxx.54)

그냥 재밌는 영상하나 올려요. 심심하신분들 보세요~ 라고했으면 저렇게 부정적이진않았을텐데...원글이 너무 과도하게 웃겨죽는다고하고 ㅋ도 심하게 남발해서 기대치를 너무 올려버리니 진짜 웃긴영상이어도 그래? 얼마나 웃긴가보자하고 엄격히보게되는 심리가 있는데 실제로 영상에 불편한 부분마저있으니 더 안좋게 보이죠.. 영상자체 보다 그 원글이 더...좀 비호감이었어요.

• 60. ...
    '19.6.18 2:54 AM (2.126.xxx.6)

어이, 아이디 공개주의자 원글이 121.130 !
    당신 하는 짓이 얼마나 수상했으면 여기 82에서 당신의 정체와 행태에 대해 보다못해 적힌 글이 한두개가 아니야. 한섬녀, 원피스녀 등등 이런 누명 벗기 싫으면 원글이 주장한대로 작성자 란에 아이디를 꼭꼭 써. 알아서 좀 피하가게. 서로서로 좀 편하자.

제목: 알바 한섬녀가 누군가요?
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2772632&page=1&searchType=sear...

그리고 당신. 82에서 이런 짓 하는거 십년도 더됐다며? 휴우. 진짜 징글맞네. 아래에 좀 긁어왔어. 당신을 두고 사람들이 뭐라 평가하는지. 원글이 남탓하는건 쉬워도 자기 비판은 안듣지? 그럴까봐 다 가져왔어. 헌정할께.

> 급기야 자기랑 의견이 다르다는 이유로 미쳤으면 댓글달지마 라고 막말쏟아놨어요

> 일방적으로 남자편 들면서 반론 제기하면 엄청 흥분하며 발뺌하고 글은 쓱 수정하고요

> 전 그 사람이야말로 고정닉 써줬으면 싶을 정도로 피하고 싶은 사람인데 여기는 자유게시판이니께...쩝

> 십 년도 더 된 싸움꾼이에요. 싸워서 베스트 간 게 아마 백 건은 안 돼도 수십 건은 될 거예요. 몇 번 사라졌다 온 걸 보면 강퇴도 여러 번 당한 모양인데 다시 오는 그 끈질김..... 으.....

> 특정인들 비방도 너무 많이 하고 반론에는 조금도 참지 못하고 분노조절장애처럼 폭주해서요

> 누가 자기말에 이상 하다고 하면 폭주 하더군요

• 61. ...
    '19.6.18 3:03 AM (121.130.xxx.55)

실명제 한다고 해도 댓글공작 작업 하는데 안보셨나... 사무실에서 아주 여러직원이 돌려가며 하는데..
    계정 20~30개 파는거 일도 아니고.. 가족까지 동원하면 100개파는거 일도 아니고.. 신원필요하면 대포폰 만들듯 노숙자 정보 사다가해도되고 이걸 계정당 얼마에 해주는 중국업자들까지 지천에 깔렸는데.. 될법한 이야기인지..
    어느커뮤니티나 마찬가진데 뭐이런일에 심각할 필요가 있나요 ㅋ

• 62. ...
    '19.6.18 3:15 AM (2.126.xxx.6)

윗님. 이 원글이 121.130은 실명제나 아이디 공개에 대한 실효성 따위에는 관심이 없어요.
    그냥 82의 죽순이답게 길러온 몹쓸 안목으로 언제나 마찰과 분란이 일어날 소재만 골라서 글올립니다.
    그리고 댓글에서 흥행성을 높이려고 본인이 몸소 쌈꾼으로 변해 열일하죠.

지금도 가만히 반응지켜보고있다가 발닦고 잠이나 자고있을거에요. 아침에 이 글이 베스트에 가있으면 흡족하게 하루를 보내겠죠. 그게 이 원글이 인생의 낙입니다. 심각요? 전혀 심각하지 않겠죠. 단지 보는 사람이 짜증날 뿐이지.

• 63. 고정닉
    '19.6.18 6:55 AM (124.5.xxx.111) - 삭제된댓글

고정닉이면 시댁욕 자식 푸념 힘들어요.
    근데 여기 쌍욕쓰고 그러는 거 아닌데 왜 분기탱천해서 비슷한 글을 몇 개나 올려요.?
    예민한 사람이시네요

• 64. ...
    '19.6.18 6:58 AM (175.223.xxx.241) - 삭제된댓글

저도 글 올렸다 엄청 욕먹은적 있는데
    그게 한분이 주도하시더라고요

• 65. 님보고
    '19.6.18 7:06 AM (124.5.xxx.111) - 삭제된댓글

원피스녀다 버거킹녀아 그러네요.
    맞아요?

• 66. 님보고
    '19.6.18 8:28 AM (124.5.xxx.111)

원피스녀다 버거킹녀면 그러네요. 
    맞아요?님이 원피스녀면 이런 소리 하면 안되는 거죠.
    하도 어이가 없어서 님 ip믿고 거르는 사람도 많대요. 원글님아

• 67. 진짜
    '19.6.18 9:35 AM (222.232.xxx.178)

상식이하의 댓글러들 넘쳐나네요. 난 재미없다 정도면 되는거지 무슨 별별 유치찬란 표현들 보면 본인 아이들한테도 보여 줄 수 있을만한 댓글인지 검토 좀 해보셨음 좋겠네요. 82쿡 청정구역을 위해 익명과 실명으로 나누던지 해야할 판

• 68. 이쯤되면 망상증
    '19.6.18 9:58 AM (1.238.xxx.39)

그저 온, 오프밖에 모르는 기계치인데 "분신술" 까지 쓰는 재주꾼으로 봐줘서 고맙다 해야 하나요??ㅋ

내가 당신 빨간펜 샘이 아닌데 국어 공부까지 시켜 가며
    굳이 소통불가한 대화를 이어나갈 마음은 없으나
    당신의 그 근자감이 초민망해서 그러니 사전에서 "승복"
    의미나 좀 찾아보고 말해요.
    어떻게 활용되는지 실생활에서도 많이 들었을텐데 어쩜 그래요??
    무슨 운동 경기에 뛰어들었냐니 어쩌니..ㅋ

아니 안 웃기고 윤리적으로도 문제 있어 싫다는데
    왜 못 받아 들이고 헛소리실까??

• 69.
    '19.6.18 10:28 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

고정닉 찬성이에요.
    원글님같은 사람 글 좀 건너뛰고 싶어요.

늘 지나치게 흥분상태로 글 올리고 조금이라도 반대의견이다 싶으면 쌈닭처럼 죽어라 물고 늘어지고 너무 피곤해서 님 글 건너뛰고 싶어요.

저 위에 그렇게 심한 댓글이 아닌데도 아이피 긁어서 공격하는 본인댓글을 좀 보고 오분 십분이라도 진지하게 성찰해 보세요.
    본인이 지니치나 안 지나치나.

스마트폰에서 고정닉 볼 수 있게 디자인도 좀 변경됐으면 싶고요.

원글님같은 사람 보고 진짜 관철됐으면 좋겠다 싶은 사람도 정말 많을 겁니다.

일단 본인부터 솔선수범 고정닉 써주세요.
    제발요.

• 70.
    '19.6.18 10:30 AM (180.224.xxx.210)

고정닉 찬성이에요.
    원글님같은 사람 글 좀 건너뛰고 싶어요.

늘 지나치게 흥분상태로 글 올리고 조금이라도 반대의견이다 싶으면 쌈닭처럼 죽어라 물고 늘어지고 너무 피곤해서 님 글 건너뛰고 싶어요.

저 위에 그렇게 심한 댓글이 아닌데도 아이피 긁어서 공격하는 본인댓글을 좀 보고 오분 십분이라도 진지하게 성찰해 보세요.
    본인이 지니치나 안 지나치나.

스마트폰에서 고정닉 볼 수 있게 디자인도 좀 변경됐으면 싶고요.

원글님같은 사람 보고 진짜 관철됐으면 좋겠다 싶은 사람들도 매우 많을 겁니다.

일단 본인부터 솔선수범 고정닉 써주세요.
    제발요.

• 71. 대단대단
    '19.6.18 10:42 AM (223.62.xxx.128)

제 생각에는 위에 베스트글 이거보면 웃겨죽어요. 글쓴이가 원글님아니냐고 물어본 댓글. 제일 짱!!!
    저 그 글도 읽어보고 이 글도 읽었는데 연관이 안되던데
    능력 대단하다고 생각됩니다.
    (비아냥이나 다른 의도 없습니다. 진짜 대단하다는 생각이
    들어서 쓴 글 입니다. 오해 없으시길~~)

• 72. 저저..봐라
    '19.6.18 11:25 AM (121.130.xxx.60)

2.126.xxx.6
    헛소리 길게도 써놨네요 링크글 긁어온거 하나도 맞는말 없어요 다 틀린말ㅋ
    못된 상주녀가 쓴말만 다 믿고 자기멋대로 판단해서 사람 재단하는것도 참 병이에요 병.
    사악한 병에 걸렸으니 입으로 손으로 죄짓고 남보고 손가락질하기나 바쁘죠
    니멋대로 지껄이면 그런 사람이 되는것도 아닌데 댁같은 그런 악에 받친 상주녀를 걸러내기
    위해서라도 꼭 아이디 공개제도 해야한다는것이예요
    솔선수범은 저위에 미친이재명같이 지혼자 한다고 되는것이 아니라
    여기 82게시판 시스템을 바꿔야한단소리니까 말귀 좀 제대로 알아들으세요

폭주는 무슨 혼자 개폭주해서 되도안한 틀린말을 도배하면서 혼자 맞다고 흡족해할거 생각하니
    참.. 인생이 짠하다못해 그지같은 인생이지 82서 왜그러고 사니..ㅉㅉ

• 73. 1.238.xxx.39
    '19.6.18 11:27 AM (121.130.xxx.60)

님이 위에 2.126.xxx.6와 뭐다를게 있겠니
    헛소리하는거 길게 보기도 힘드니 승복이니 인정이니 댁이나 하세요

• 74. 180.224.xxx.210
    '19.6.18 11:32 AM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

조금이라도 반대의견이면 쌈닭같이 물고 늘어지는거는 내가 안했다

동일인 분신술 댓글이 원글 공격한다고 말안했니? 못알아듣니?
    댁같은 판단력 종합사고력 다 떨어지는 사람을 걸러내기 위해서도 하나의 아이디 공개제도 꼭 해야
    이 피곤한 댓글들 분신술 댓글들 다 사라진다고요 알겠어요?
    고정닉 솔선수범하면 미친이재명꼴 밖에 안나요 저사람도 댓글 좀 이상하잖아요
    82 시스템을 바꿔달라고 관리자한테 청원할일이니 정신 단디 차리세요

• 75. 180.224.xxx.210
    '19.6.18 11:34 AM (121.130.xxx.60)

조금이라도 반대의견이면 쌈닭같이 물고 늘어지는거는 내가 안했다

동일인 분신술 댓글이 원글 공격한다고 말안했니? 못알아듣니?
    누가 지나쳐요 분신술이 얼마나 비슷하나 약간 다르게하려고 기를 쓰면서 늘어놓는데
    그거 못가리겠거든 그냥 가만히나 있으세요
    댁같은 판단력 종합사고력 다 떨어지는 사람을 걸러내기 위해서도 하나의 아이디 공개제도 꼭 해야
    이 피곤한 댓글들 분신술 댓글들 다 사라진다고요 알겠어요?
    고정닉 솔선수범하면 미친이재명꼴 밖에 안나요 저사람도 댓글 좀 이상하잖아요
    82 시스템을 바꿔달라고 관리자한테 청원할일이니 정신 단디 차리세요

• 76. 아 참
    '19.6.18 11:40 AM (121.130.xxx.60)

그리고 2.126.xxx.6
    첨부터 반말 찍찍하고 당신같은 댓글이 제일 눈썩는 댓글인데
    누구보고 아프다니..ㅉㅉ 새벽에 혼자 망상에 젖어 이상한글 긁어오고 끝까지 저질스러운 댓글만
    아이디 공개제도에 관심없다고 재단하고 니멋대로 쌈닭같은 저질글쓰면 내가 그런 인간이 되나요?
    참으로 불치병이네 할일없어 방구석에서 노는인생이면 자신 스스로를 잘 돌아보세요
    시간 많잖아요 솔선수범이요 제발.

• 77. 보다시피
    '19.6.18 11:43 AM (121.130.xxx.60)

여기 본질적인 말 ------------------------------------------------------------

아이디 공개제도 하자니까 그것과 상관없는 온갖 인신공격과 비방 폭주 저질스런 댓글 쓰는 사람들
    많은거 보셨죠? 여기 누군가는 분신술을 또했고 판단력 떨어지는 사람도 있고 종합이죠

아이디 공개제도 82의 가장 시급한 일입니다
    아이피 이대로 놔두면 또 계속 분신술 댓글 판을 칩니다 한번 보세요

• 78. 아마
    '19.6.19 1:08 PM (175.223.xxx.37)

그럼 님이 제일 불리할듯