82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가르시니아 효과 한번 생각해볼 필요가 있네요

/: 조회수 : 2,879
가르시니아 맹신하면 안되겠어요

여지껏 체지방을 분해하는 성분으로 알고 있었는데 주된 기능은 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 막아주는 거였네요. 칼로땡땡, 없었던땡땡 같은 칼로리커팅제의 주원료라고 하네요. 가르시니아 얘기는 많이 들어봤는데 잘 몰랐던 부분이에요.

1997~2006년 해외에서 진행된 10여건의 연구결과에 따르면 체질량지수가 26 이상(20~24 정상)인 성인에게 HCA를 하루 750~2280mg씩 8주간 섭취한 결과 ▲체중 ▲체지방량 ▲BMI ▲에너지섭취량이 각각 의미 있게 감소. 식약처는 효과를 인정해 가르시니아를 1등급원료로 지정. (건기식원료는 1~3등급으로 나뉨)

전문가들은 가장 중요한 건 효과가 얼마나 오래 유지되냐인데 8주간의 연구기간은 너무 짧다, 우리 몸의 항상성 때문에 처음에는 효과를 볼지라도 나중에는 지방이 쉽게 차단되지 못한다, 여러 부작용이 보고된 만큼 판매를 중단하고 안정성을 재조사해야 한다 주장했으나 보건의료연구원은 제품과 부작용 간 직접적인 연관성이 밝혀지지 않은 만큼 판매중단은 성급한 결정이라며 추가연구를 진행해 최종연구결과를 도출하겠다, 주의사항을 보완하는 것으로 마무리가 됐나봐요.

기사를 보면서 그동안 살빼보겠다고 헛돈 쓴 적은 없었나 돌아보게 되네요.

정인선 기자의 건기식 돋보기
가르시니아캄보지아추출물…먹으면서 감량? 믿어도 될까요
http://m.khan.co.kr/view.html?art_id=201901241815002
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.26 10:06 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

다 떨어져가 살까말까 고민중이었는데 그만 먹어야겟네요.

• 2. ..
    '19.3.26 10:25 PM (125.181.xxx.34) - 삭제된댓글

먹고 싶은 거 다 먹고도 관리가 된다 광고하는 것도 큰 문제고 가격을 어떻게 책정하는지 비싼 건 또 무지 비싸더라구요. 원재료 다 거기서 거길텐데

• 3. 오래
    '19.3.26 10:25 PM (122.38.xxx.224)

먹으면 간수치 엄청 갑자기 확 오른다고 하대요...

• 4. 가르시니아
    '19.3.26 10:29 PM (65.94.xxx.252)

제품을 한 열개쯤(..) 만들어서 나름 전문가라고 할 수 있는데, 간에서의 지방 합성을 막아주고 과학적으로 검증되기로는 포만감을 좀 만들어 줘서 먹는 양을 줄여주는 정도라고 할 수 있어요.

그런데 가르시니아가 지방 합성을 막아서 나쁜거다! 라고 할 수는 없는게, 케토 다이어트(저탄고지)도 결국은 탄수화물 대신 지방 대사로 바꿔주는 거에요. 체지방을 분해해준다! 이거랑은 조금 다름..

그리고 가르시니아 자체는 상품으로 나온게 벌써 사십년 가까이 되어서 어느정도 검증은 된 성분이에요. 다만 간에 작용하는 성분이다 보니 지나치게 고함량으로 드시면 간에 안좋습니다.
    이게 가르시니아도 문제지만 체중 감량 보조제가 대부분 간에 작용하는것 =간에서 지방 합성에 관여하는 것이 많아서 효과가 중첩되니 문제에요...

체지방을 분해해주는 성분은 제가 알기론 없습니다(아니 그런 미라클 한 약이;;;-_-;;)
    애초에 신진대사를 빠르게 하거나, 지방 합성을 방해하거나, 탄수화물 축적을 방해하는 요 정도 원리 뿐이에요.

• 5. ..
    '19.3.26 10:42 PM (175.223.xxx.174)

윗님 자세한 설명 고맙습니다. 왜 이제껏 체지방을 분해하는 성분으로 알고 있었는지 저도 잘 모르겠어요. ^^;

제 생각에는 먹을 거 다 먹어도 관리가 되는 것처럼 광고하는 것이 문제인 것 같고요. 가격이 어떻게 책정되는지 제약회사에서 나오는 제품하고 비교했을 때 터무니없이 비싼 것들이 많아요.

• 6. ..
    '19.3.26 10:46 PM (175.223.xxx.174)

카테킨이 지방분해 성분으로 흔히 알려져 있지 않나요?
    다이어트 제품으로는 효과를 기대하기 어려운 정도인가요?

• 7. 카테킨
    '19.3.26 10:56 PM (65.94.xxx.252)

이게 녹차 항산화 성분으로 널리 알려져 있는데요.좋은 효능이 많아요. 이것저것. 지방 분해 라기 보다는 항산화 성분으로 더 유명하구요. '실험결과'만으로는요 ㅋㅋㅋㅋ

왜냐면 결정적으로 이게 인체에 흡수되어 활용되는(bio available이라고 해요) 지가 미지수에요. ㅋㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '19.3.26 11:04 PM (175.223.xxx.174)

아.. 그렇군요.
    전문지식이 없으면 알기 어려운 것들인데 정말 감사합니다.

• 9. 따르릉q
    '19.3.26 11:54 PM (58.121.xxx.97)

그거 미국에 닥터 오즈(오프라윈프리 쇼에 자주나왔던 분)가
    한 6~7년전에 엄청 좋다고 자기 쇼에서 홍보했는데
    알고보니 효용성 측면에서
    과학적 근거나 데이터가 없어서
    완전 크게 스캔들 났던 제품이에요.

심지어 닥터 오즈가 뒷돈으로 그 제품에 투자한 후에
    나중에 자기 쇼에서 magic food라고 극찬을 했다는...

그 가르시니아가 아직 한국서 팔린다는게 놀랍습니디ㅡ ㅜㅜ