82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전자 상식에 대한 질문입니다

ㅇㅇ 조회수 : 2,385

오늘 아침에 운전하며 있었던 일인데
무슨 사건이 있었던건 아니지만 정확히 좀 알고싶어서요.

사거리 건너편에 이차로가 있고 차들이 신호대기중이었어요.
좌회전 전용차로가 있는 도로는 아니었구요.
저는 맞은편 이차로의 2차선을 달려서 우회전 할 참이었구요.
건너편 차들이 직좌회전 동시신호를 받아서 움직이기 시작했고
맨 앞차가 좌회전 깜빡이를 넣고 좌회전을 시작했어요.
저는 우회전 직전에 잠시 브레이크를 밟은채로 기다렸고
바로 그 뒷차가 깜빡이를 안켠 상태로
사거리에 진입하는것까지 확인한 후
직진차량이구나 싶어 저도 곧장 우회전을 했는데
그리 넓지않은 도로라 금새 제차 뒤에 따라붙으며
어느새 좌회전을 하고있더라구요.
그러면서 빵빵 클락션을 누르길래 얼른 비상등 켜고
미안하다는 신호를 보내고 끝났는데요,
이런 경우에 제가 잘 못한게 맞는지가 궁금합니다.

건너편에서 차들이 직좌회전 신호를 받을때는
그쪽편 차들이 좌회전 깜빡이를 켰든 안켰든
맞은편에서는 무조건 우회전 안하고 기다리는게 맞나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '19.3.25 5:01 PM (115.22.xxx.148)

신호받고 들어오는 차 우선입니다. 원글님은 우회전이라도 비보호입니다. 좌회전신호가 끝나고 진입하는게 맞습니다.

• 2. ....
    '19.3.25 5:02 PM (112.220.xxx.102)

신호차량우선
    여유있게 운전하세요

• 3. ....
    '19.3.25 5:03 PM (1.212.xxx.227)

보통 건너편 직좌 신호일때 이쪽 차선에 우회전 신호등이 있는경우 적색신호등이예요.
    신호가 우선이니 건너편 좌회전차량이 먼저고 우회전차량은 여러 상황을 주시하고 그다음에 가야하죠.

• 4. ....
    '19.3.25 5:05 PM (59.10.xxx.176) - 삭제된댓글

네 잘못하신거예요
    신호받은 차량이 우선이예요

• 5. 신호
    '19.3.25 5:07 PM (101.235.xxx.46)

받은차가 먼저에요
    깜박이 안킨건 무매너죠
    근데 깜빡이 안켜고 있어도
    건너편 좌회전하는 흐름들 느껴지고
    이차로면 일차로는 좌희전 차선인거 보이실텐데
    왜 직진차량이라고 생각하셨을까요?
    그렇게 저쪽이 깜빡이 안켰다고 내차 우회전하시다가
    사고나면 어쩌시려구..
    좌회전 차량들 속도는 내 생각보다 빨라요
    깜빡이 안켜는거 짜증나지만 초보라서 미숙하게 판단하신듯요

• 6. ㅇㅇ
    '19.3.25 5:08 PM (42.82.xxx.196)

그렇군요.
    저는 비상등으로 미안하다 신호 보내면서도
    좌회전 전용차로도 아닌데
    맞은편에 우회전하려는 차가 있으면
    당연히 좌회전 깜빡이를 켜야할텐데
    본인도 잘못했으면서 왜 빵빵대나, 좀 알미웠었거든요.ㅎ
    더 주의해야겠네요.

• 7. 그런데
    '19.3.25 5:09 PM (121.157.xxx.135)

이건 좀 다른 얘기지만...좌회전 선에서 좌회전 하는 차량들 요즘 깜박이 절반은 안켜더라구요.
    아무리 우선이어도 그런건 좀 원칙대로 해주면 좋겠어요.
    그리고 아파트 입구에서 우회전해서 도로로 진입하려고 대기할때 단지로 진입하는 차량들도 보면
    한결같이 우회전 깜박이 안켜요.
    뒤따라오는 차들에게도 알릴 겸 단지에서 나가는 차들에게도 깜박이켜주는게 참 유익한 건데...
    그거 하나 해주기가 참 귀찮은가 봅니다.

• 8. ㅇㅇ
    '19.3.25 5:09 PM (42.82.xxx.196)

일차로가 직진 좌회전 동시차로였어요.
    그래서 깜빡이 안켰길래 당연히 직진하는줄ㅠ

• 9. ...
    '19.3.25 5:11 PM (59.5.xxx.218)

원칙적으로는 윗님들 말씀이 맞아요.
    원글님은 기본적으로 빨간불에 해당하니 우선권이 없는 건 맞아요.
    좌회전 끝나고, 혹은 원글님 차선의 파란 신호를 받고 출발하는게 원칙적으로 맞긴 하죠.

궁금한 건, 원글님 우회전과 상대 좌회전이 겹친 그 길이 1차선이었나요?
    이차선 길이었다면, 원글님은 2차선에서 우회전을 해서 2차선으로 들어갔을테고, 상대 차는 1차선에서 좌회전해서 1차선으로 들어갔을텐데, 차선이 겹치지 않았는데 왜 바로 뒤에 붙어서 빵빵했을까는 좀 그렇네요.

• 10. -.-
    '19.3.25 5:12 PM (121.141.xxx.62)

당연히 신호받고 좌회전하는 차 우선이죠.
    맞은 편에서 직좌받고 올때 제가 원글님 상황이면.
    차가 아주 없다 싶을 때만 우회전합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '19.3.25 5:12 PM (42.82.xxx.196)

오늘일 보며 깜빡이가 꼭 뒷차만을 위한건 아니라는 생각을 새삼 실감했어요.
    앞으로 더 열심히 깜빡이 켜야겠다 싶었습니다.

• 12. ...
    '19.3.25 5:13 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

신호받은 차량이 우선이죠
    깜빡이 안켰어도 첫차 출발 이미 했으면 두번째 차 부터는
    좌회전 하는걸로 흐름이 이어져서 보였을텐데
    도로 상황 읽는거 조금 더 연습하시는게 좋겠어요~
    사고 나면 크게 나요~
    그리고 우회전은 항상 다른 차량 방해 없이, 보행자 통행 방해 없이 ~!

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17418357&memberNo=317376...

이거 읽어보세요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.3.25 5:15 PM (42.82.xxx.196)

주택가 도로라서 한쪽길은 2차선이고
    우회전 좌회전 쪽 길은 1차선이었어요.

• 14. ,,
    '19.3.25 5:16 PM (211.194.xxx.28) - 삭제된댓글

저도 윗님처럼 그게 이상하네요
    윗님은 우회전해서 2차로로 들어가고 상대는 좌회전해서 1차로로 들어갈테니
    차선이 겹칠일이 없을텐데 상대가 굳이 2차선으로 변경한담에 뒤에 붙어서 빵빵댄건지
    이하가 안가네요

• 15. ...
    '19.3.25 5:17 PM (112.220.xxx.102)

신호받고 있는 동안에는 좌회전전용(?)차선 맞죠
    좌회전 차량 깜빡이 안켰다고 탓하는건 좀 아닌것 같아요
    차선변경시 깜빡이 안켜는건 죽일인간 맞지만

• 16. ...
    '19.3.25 5:21 PM (59.5.xxx.218)

합류하는 길이 1차선이었으면 원글님이 온전히 실수하신 게 맞네요

• 17. 우회전
    '19.3.25 5:54 PM (58.230.xxx.110)

언제나 늘 된다고 너무 아무때나 당당히 하는
    사람들이 많죠...
    우회전 좀 잘합시다.

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.3.25 6:13 PM (59.11.xxx.97) - 삭제된댓글

깜빡이 안킨거도 잘못이에요
    경찰에 걸렸으면 범칙금 3만이에요
    억울하시면 블박슨고하면 됩니다

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.3.25 6:14 PM (59.11.xxx.97)

깜빡이 안킨거도 잘못이에요
    경찰에 걸렸으면 범칙금 3만이에요
    억울하시면 블박 신고하면 됩니다

• 20. 깜빡이 안 킨거
    '19.3.25 8:43 PM (175.214.xxx.148)

범칙금 내는거 맞는데, 신호차량 흐름 방해하는 우회전차량도 딱지 끊습니다. 우회전이 항상 우회전 할 수 있는게 아니더라구요.

• 21. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.3.25 10:33 PM (161.142.xxx.93)

합류하는 길이 1차선이었으면 원글님이 온전히 실수하신 게 맞네요2222
    위험할 뻔 하셨어요.
    여유있게 운전하시길 바래요.

• 22. 제발
    '19.3.25 11:12 PM (211.215.xxx.130)

신호받고 좌회전하며 갈때 우회전으로 끼어 들지좀 맙시다 정말 오는 차가 없을때 또는 좌회전차량의 속도에 전혀 지장주지않을 정도로 거리가 있을때는 제외하고.
    신호차량은 그 신호때 못가면 또 기다려야하는데 정체되는 상황에서도 끼어들려고 안달하는 차량들 보면 욕 나옵니다.

• 23. 파피에르
    '19.3.26 12:50 AM (211.201.xxx.168)

우회전은 가장 낮은 priority를 가져요,