82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밤하늘에 반짝거리는 거 보신분 있나요?

어제 조회수 : 1,535

별처럼 하나로 빛나는게 아니라 여러개가 반짝반빡 거리길래 폰으로 줌해서 찍어보니

푸른색을 띠고 동그란 도넛 모양이던데

그게 뭘까요?

궁금해 미치겠네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.25 12:33 PM (223.62.xxx.193)

유에프오 아니죠?ㅎ

• 2. 그건
    '19.3.25 12:35 PM (121.181.xxx.210)

아닌거 같은데 이런건 어디다 물어보면 좋을까요?

• 3. ...
    '19.3.25 12:45 PM (39.118.xxx.74)

인공위성이예요

• 4. Pianiste
    '19.3.25 12:58 PM (125.187.xxx.216)

플레이아데스 성단 아닐까 싶은데요.

https://m.blog.naver.com/sejong_jang/89962282

• 5. ㅇㅇ
    '19.3.25 1:19 PM (107.77.xxx.229) - 삭제된댓글

플레이아데스가 보일 정도면 하늘이 아주 맑았고 시력은 매우 좋으신듯 합니다.
    플레이아데스 너무 예뻐요.

• 6. pd
    '19.3.25 1:24 PM (125.128.xxx.133)

아무리 날이 맑고 시력이 좋다해도 폰으로도 잘 찍힐 정도의 성단은 아닐텐데요...
    제 생각엔 그냥 비행기 아랫쪽 부분을 보신게 아닌가 싶은데요

• 7. 제가
    '19.3.25 1:28 PM (121.181.xxx.210)

줌인아웃에 사진 올려놨어요
    줌해서 찍은걸 확대해서 화질이 좀 안좋은데 한번 봐주세요~

• 8. ...
    '19.3.25 1:29 PM (59.10.xxx.225)

제가 요즘 별에 관심이 많은데 플레이아데스 성단은 오리온자리보다 우측에 있는 성단이라면
    이 계절에는 초저녁에라도 안보일 것 같은데요.
    그리고 어제밤에 서울은 날이 흐려서 달 밖에 안보이던데 다른 지역이신지..
    요즘 맑은날에는 늦은 밤 자기 전에 보면 처녀자리 스피카와 목동자리 아르크투루스는 보이더라구요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.3.25 1:46 PM (107.77.xxx.229) - 삭제된댓글

줌인아웃에 갔다 왔는데요.
    플레이아데스는 아니예요.
    플레이아데스는 누워있는 물음표 모양이거든요.
    그럼 뭘까요?
    예쁘긴 참 예쁘네요.

• 10. Pianiste
    '19.3.25 2:19 PM (125.187.xxx.216)

저도 별을 좋아해서 글 설명만 보고는 당연히 플레이아데스겠지. 싶어서 답글을 달았는데요.
    사진 보고 나니 이게 뭘까? 싶어서 저 아는 작가님께 조언을 구했어요.

우리나라에서 천체사진영상으로 1인자이신 분 ㅎㅎ 권오철 작가님한테 여쭤봤어요.

https://blog.kwonochul.com/

요새 오리온자리도 초저녁에 보이고, 플레이아데스도 보이구요.
    사진이 저렇게 나온건 촛점이 안맞은 상태에서 찍어서 별이 안나온거고,
    폰으로 찍어서 푸른색이고, 도넛 모양은 렌즈의 수차때문일거같다고 하셨어요.

움직이는 거였으면 인공위성, 매우 크고 가만히 오래 있는거면 플레이아데스 일거 같다고 하시네요.

• 11. 해질녁싫다
    '19.3.25 2:22 PM (121.181.xxx.210)

오늘 밤에 다시 찍어 봐야겠어요
    별이 아닌거 같았는데 인공위성이나 우주정거장 일수도 있을까요?

• 12.
    '19.3.25 2:35 PM (49.167.xxx.131)

Ufo아닌가요? 전 강원도 여행갔다 돌아오는 초저녁에 반짝이는 비행체 같은게 멀리서 위아래로 좌우로 움직이다 번쩍하며 사라지는걸 아이들 남편과 같이 목격한적있어요. 높은하늘도 아니고 먼산 위 하늘에서요. Ufo라고 믿고있음 ㅋ

• 13. ...
    '19.3.25 2:38 PM (59.10.xxx.225) - 삭제된댓글

요즘도 오리온자리가 초저녁에 보이는군요^^
    우리집이 서울 아파트단지 한가운데 중간보다 약간 상층
    서쪽은 아파트에 가려 안보이고 주로 남쪽만 잘 보여서 몰랐어요.

• 14. ...
    '19.3.25 2:39 PM (59.10.xxx.225)

요즘도 오리온자리가 초저녁에 보이는군요^^
    우리집이 서울 아파트단지 한가운데 중간보다 약간 상층
    서쪽은 아파트에 가려 안보이고 주로 남쪽만 잘 보여서 몰랐어요.
    플레이아데스 이번에 처음 알았네요 올 겨울이 오면 찾아봐야겠어요~

• 15. Pianiste
    '19.3.25 3:02 PM (125.187.xxx.216)

인공위성은 육안으로 식별 가능한데, 대신에 좀 보고 있으면 직선으로 움직인다는걸 명확하게 인지할 수 있어요. ㅎㅎㅎ
    오늘 저녁에는 미세먼지도 있고 날이 흐려서 보일지 모르겠지만,
    플레이아데스가 맨눈으로 봤을 때 딱 느낌이 글에 쓰신대로
    "어라? 저긴 별이 여러개가 붙어있네?" 느낌이거든요.

폰카로 찍으시면 또 비슷한 사진으로 나올거에요.
    눈으로 보실때랑 사진 찍으신 느낌이 비슷한가요? 아닐거같거든요.

• 16. 해질녁싫다
    '19.3.25 3:41 PM (121.181.xxx.210)

Pianiste님 말씀대로 눈으로 본거랑 사진으로 찍은거랑 달랐어요
    오늘 밤에도 보이면 망원경 들고 가서 꼭 보고 내일 얘기해 드릴께요~

• 17. 궁금
    '19.3.26 11:36 AM (125.61.xxx.2) - 삭제된댓글

꼭 알려주세요~ 궁금해요.
    줌인아웃 사진으로 보는 거는 영화에 나오는 우주 정거장.... 이런 거 같아요, 신기 신기.