82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고딩 용돈 얼마나 주세요??

고딩맘 조회수 : 4,493
말도 지지리 안듣는 고딩 한달에 용돈 12만원과 버스비4만원 주고 있는데 적나요?
용돈을 거의 화장품 사는데 다 쓰는거 같아요 ㅠㅠ
오늘도 아침에 허겁지겁 차비 달라고 해서 다 주지 않았냐고 하니..그건 학교 갈때 버스비 뿐이 안된다고 주말에 놀러 다닌 차비도 달라 하네요 ㅠㅠ
애가 진짜 자식 이지만 미워 죽겠어요. 하라는 공부는 안하고..주말엔 놀러 다니고 학교 끝남 다운타운 가서 화장품 쇼핑에....
지 애미 생일에도 빵한쪽 없구..정말이지 자식 농사를 잘못 지은 제가 원통 하네요 ㅠㅠ
다시 한번 물을게요! 다들 용돈 얼마 주시는지 공유좀 해 주세요!!
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 용돈
    '19.3.25 11:51 AM (223.62.xxx.219)

따로 준 적이 없는 데
    명절에 용돈 받는 거는 손 안댄 지 오래
    얼마 받는 지도 안 물어 봐요
    그런데 주위 보니 20만원은 주는 거 같아요

• 2. 저는
    '19.3.25 11:53 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

달라고 할마다 찔끔찔끔 1만원씩 줘요.
    목돈드리면 너무 즐겁게 금방 써버리더라구요.ㅡ..ㅡ

• 3. 조만간
    '19.3.25 11:54 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

학교에서 학생증겸 채크카드 신청해서 나올텐데 즐겁게 쓰시겠네요.

• 4.
    '19.3.25 11:54 AM (183.107.xxx.248) - 삭제된댓글

5 만이요
    고3은 걸어다녀 차비안들고 고1인 봉고비 5만 들어요
    고3은 명절용돈 통장에 넣어줘서
    콘서트나 놀러갈때 쓰는것 같고
    고1은 수시로 돈달라고 하네요 ㅠ
    결론은 부족한걸로 ㅋㅋ

• 5. ...
    '19.3.25 11:54 AM (220.75.xxx.29)

그냥 카드 한잔 쥐어주고 그걸로 쓰라고 했는데 거의 쓰는 게 없어요. 버스로 등하교만 딱 하고 가끔 학원가기 전 시간 때우느라 카페에서 시간 때우느라 뭐 사먹고 그 정도 소비해요.
    카드내역 뒤져보니 이번달에 카드만 2만원 미만으로 썼네요.
    화장 안 하고 덕질은 잠정중단중이고 주말외출 없고 그래서 더 그래요.

• 6. 지금
    '19.3.25 11:55 AM (106.242.xxx.75)

중3인데 5만원주고 있어요. 내년엔 6만원으로 올려줄 생각이고요

• 7. 달라고
    '19.3.25 11:59 AM (39.113.xxx.112)

할때 만원씩 주는데 달라고 한지 좀 됐어요.

• 8.
    '19.3.25 12:00 PM (125.132.xxx.156)

고딩 한달에 3만원요 나머진 세뱃돈 등 모아 쓰는거 같고
    물론 차비는 따로고요 치킨이나 피자도 먹고싶을때 엄마에게 말하니 아이는 따로 안드는듯요

• 9. ..
    '19.3.25 12:04 PM (183.98.xxx.7)

고3아들 신용카드 한장 줬어요. 밥 사먹고 간식사먹고 교통카드도쓰고...심지어 학교매점에서 1000원. 프린트비 560원.이런것도 카드로 써서 문자 날아와요 ㅋ

• 10. ..
    '19.3.25 12:06 PM (180.68.xxx.91)

고1인데 한달 3만원줘요. 학교가 집앞이라 교통비 안들고, 음료 마시고 싶다하면 제가 따로 돈 주기도 해요. 남자아이라 화장품값은 안들고. 대부분 간식비인 것 같은데 웬만한건 미리 얘기하면 제가 따로 주기도 하고, 모자르면 얘기하라고 해요. 더 준다고. 그런데 아직까지 더 달라 얘긴 별로 없네요.

• 11. 고2 남자애
    '19.3.25 12:10 PM (118.34.xxx.194)

한달에 10만원 줘요...주로 게임비..외식비로 쓰는거 같아요...
    이번달엔 그것도 모자라 땡겨 달라 하네요ㅠ

• 12.
    '19.3.25 12:12 PM (223.38.xxx.43)

울애는 저녁 내내 사먹어서 그것만해도 20만원정도 나가요 다들 집에서 밥먹는건가요

• 13. 윗님
    '19.3.25 12:15 PM (175.223.xxx.175) - 삭제된댓글

석식도 급식으로 나와요.
    물론 유료로 계좌로 빠져나가고요.
    맛없다고 가끔 나가서 먹네요.

• 14. ..
    '19.3.25 12:16 PM (175.211.xxx.162) - 삭제된댓글

고3 남자아이 주급으로 2만원주구요, 교통비 월 5만원 별도로 줍니다. 쓰는거 보면 부족하진 않아보여요. 그냥 분식 사먹는 수준이구요.
    고1 여자아이도 주급으로 만원에 교통비 월5만원인데, 등하교 제가 시켜서 교통비 거의 안쓰니 불만없어요

• 15. ..
    '19.3.25 12:17 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

고1,고3.
    6만원씩요.

• 16. ..
    '19.3.25 12:17 PM (121.88.xxx.64)

서울이고 고3 교통비.저녁밥까지해서 한달 15만원 줘요.
    친척들한테 받는 용돈 터치안하고
    혹시몰라 아빠카드도 한 장 줬구요.
    아빠카드로는 어쩌다 편의점에서 2,3천원정도 쓰는것같아요.
    15만원이라해도 학교도 가야하고 학원도 가야하니 교통비 밥값하면 10만이상 될것같고 실제 용돈이라 할 만한 돈은 5만원도 안 될 것 같아요..

• 17. 고2
    '19.3.25 12:18 PM (210.95.xxx.48)

학기중엔 저녁 사 먹는 날이 많아서
    학생증 체크카드로 한 10만원 쯤 쓰고요.
    교텅비는 제가 따로 5만원 정도 충전해주는데 집에 올때만 지하철타고 오고 학원있는날은 태우러 가니 교통비는 오래써요.

• 18. 중학교
    '19.3.25 12:21 PM (125.179.xxx.195)

때와 달리 고딩되니 친구들과 주말에 밥도 사먹고 영화도 보기 때문에 주중2-3만원 정도 주는것 같아요. 교통비는 별도로 주고요

• 19.
    '19.3.25 12:28 PM (49.167.xxx.131)

저흰 올해 대학간애며 고등들어간 애도 쓰는돈 문자오는 직불카드줘요. 큰애는 차비외에 점심 학식 또는 가끔 사먹는 밥외에는 돈을 안써요 ㅠ 착한편이죠. 가끔 5만원주면 오래쓰더라구요.너무 짠돌이 둘째는 화장을 안해서가끔사먹는 간식저녁외에는 차비는 청소년카드로 적립시켜줘요ㅠ

• 20.
    '19.3.25 12:29 PM (49.167.xxx.131)

고등 야자석식은 집이 가까워 집에서 먹고 다시학교가요.

• 21. 1일 15일에
    '19.3.25 12:29 PM (116.39.xxx.163)

4만원씩줘요 먹을것은 따로 시켜주고 교통비는 가까워 안들고 친척들이 주는 용돈은 터치 않구요

• 22. 고3맘
    '19.3.25 1:27 PM (125.128.xxx.133)

한달에 30만원 줘요.
    아침 점심은 집과 학교에서 해결하고, 학원이나 독서실 가기전에 밖에서 사먹기 때문에요..
    하루 밥값과 커피나 음료 하나 마시면 하루 1만원꼴 정도되더라구요.
    주말에도 독서실을 다녀서 점심, 저녁을 먹구요.
    아이 통장은 제가 관리하는데 다행히 게임방 같은데 결제 내역은 없네요.
    죄다 먹고 마시고 그런 곳에 쓰네요.

• 23. 고2
    '19.3.25 1:36 PM (58.236.xxx.104) - 삭제된댓글

한달 20~30주는 거 같은데 일정하지 않아요.

• 24. 고1
    '19.3.25 1:57 PM (122.34.xxx.226)

기숙사 들어가서 올해부터 주기 시작했어요.
    한주에 2만원.
    대신 준비물, 문제집, 필요한 것들은 사줘요.
    가끔 친척들한테 용돈받은 것중에 큰 금액은 제가 아이 이름으로 된 통장에 넣고
    작은 금액은 그냥 둬서 그 돈으로 엄마 몰래 뭐 합니다.
    한 주에 받는 금액은 학교 끝나고 너무 배고파서 주로 간식 사먹거나 음료 사먹는데
    다 씁니다. 남을 때도 있구요.

• 25.
    '19.3.25 2:04 PM (112.149.xxx.187)

고2구요. 교통비 필요없고 한달에 3만원이요...

• 26. 순이엄마
    '19.3.25 2:31 PM (112.187.xxx.197)

고2 8만원이요. 핸펀비, 화장, 교통비, 간식비 포함

원래는 옷도 사입기로 했는데 옷은 제가 사주네요. 이게 언제 토스되서 넘어왔는지 모르겠어요.

중3 7만원이요. 핸드폰 없고 남아라 교통비와 간식비 겜비등 포함

일단 저 용돈 주고나면 절대 돈 안주려고 합니다.

• 27. ..
    '19.3.25 3:02 PM (122.44.xxx.174)

한달에 5만원 정도-주로 친구들과 간식 사먹거나 친구들 생일선물.교통비는 없구요

• 28. 참견
    '19.3.25 4:10 PM (223.33.xxx.148)

순이엄마님~ 큰애 용돈 좀 올려 주세요 ㅎ
    작은애랑 두 살 차이 나고
    큰애는 핸폰비까지 내야 되는데 만 원밖에 더 안 주면 너무 적어요! 핸드폰비는 엄마가 내 주시든지 아니면 한 3만 원만 더 주셔용~
    고딩 때 용돈 없어서 빈주머니로 다닐 때 제일 무서운 게 친구들이 뭐 사먹으러 가자고 할 때였어요. 돈없다는 말을 못 하고 이번에는 무슨 핑계를 대나 조마조마...

• 29. 고2
    '19.3.25 9:26 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

일주일에 3만원 줘요.
    만원은 족히 차비로 나가서...2만원이 용돈인데
    뭐하는지는 몰라요. 게임하나?ㅠㅠ