82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감이 낮은 사람일수록 자존심이 세다는 말 공감하시나요?

: 조회수 : 7,014
그렇다면 자존심은 곧 자격지심일 수도 있겠네요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.2.23 8:37 AM (175.223.xxx.202)

네.. 어느정도는 그렇다고 생각해요.

학생들이 공부를 잘해서 반1등 정도하게 되면
    주변에 너그러워지는게 확실히 있어요..
    속마음 티를 덜 낸다고 해야하나.. 의젓해진다고 해야하나..

• 2.
    '19.2.23 8:51 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

맞아요
    사람들이 그걸 모르더라고요
    나는자존심이 세서
    라고 자랑처럼 얘기하는사람도 봤네요

• 3.
    '19.2.23 9:01 AM (183.98.xxx.95)

그런거 같아요
    자존감이란 말이 나오기전에도 자존심이 세다 이런 느낌이 드는 사람은 왠지모를 열등감이 있겠구나 싶었어요

• 4. 자존감이
    '19.2.23 9:02 AM (117.111.xxx.102) - 삭제된댓글

낮으면 열등감이 높은거 같은데요

• 5. ㅇㅇ
    '19.2.23 9:02 AM (211.178.xxx.204)

더해서 아집까지 있으면 답없음

• 6. wisdomH
    '19.2.23 9:17 AM (116.40.xxx.43)

없는 시댁이 며느리 더 꼬투리 잡는 것처럼
    자격지심

• 7. ....
    '19.2.23 9:19 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

그게 꼭 그렇지는 않지만
    자존감 낮고 자존심은 높은 사람이 마음고생 심하죠
    자존감 낮고 자존심 낮은 사람도 많아요.

• 8. ..
    '19.2.23 9:23 AM (115.137.xxx.76)

맞는거같아요
    제가 그래요
    자존감은 정말 낮고 자존심은쎄고 열등피해의식 있구요
    전 공감해요 ㅠㅠㅠ

• 9. ///
    '19.2.23 9:32 AM (58.238.xxx.215) - 삭제된댓글

열등감이 심한가 했는데 그냥 자기는 잘났으나 현실은 밑바닥 이에 대한 현실부정, 반항심같은거더라구요.
    그래서 우기는 거죠.
    이런 사람들은 자기 수준이 밑바닥이란 걸 인정부터 해야 마음의 평안을 찾을텐데
    그렇게 하나하나 시작해야 하는데 그걸 못 하더라구요.

• 10. .....
    '19.2.23 9:48 AM (110.47.xxx.227)

저도 공감합니다.
    사소한 일에 정색하고 자존심 세우는 사람들을 보면 모르는 사람이 눈만 마주쳐도 왈왈 대며 덤비는 치와와를 연상시키더군요.
    오히려 덩치 큰 대형견들은 순딩하고 조용하잖아요.
    자존감의 덩치가 작을수록 자기방어에 열심인 거 같아서 짜증스럽기도 하고 불쌍하기도 하고 그렇더군요.

• 11. ..
    '19.2.23 10:39 AM (220.117.xxx.210)

자존심과 자존감이 반비례한다고는 하더라구요.
    근데 어디서 보니 자존감과 정신승리에 대해 얘기하던데
    두개가 비슷한가봐요.

• 12. ....
    '19.2.23 11:07 AM (182.231.xxx.214)

지나친 자존심과 열등감은 동전의 영면이라고 하던데요.거의 반드시 같이 가는 심리라고.

• 13. 아리따운맘
    '19.2.23 11:10 AM (211.215.xxx.143)

자존감은 남을 인정하는거죠
    자신감은 내가 최고야

• 14. ...
    '19.2.23 11:35 AM (112.170.xxx.23)

자존감 낮고 자기애 높은 사람도 많이봤어요
    유형이 획일적이지 않고 다양한듯

• 15. ㅋㄷ
    '19.2.23 12:18 PM (180.224.xxx.19)

자존감높고 자존심낮아요
    살기가 편해요