82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미밥 하는 방법이요..

식사 조회수 : 1,810

현미밥 한번도 안해봐서요..

압력솥에 할건데.

전기 밥솥이 없어요.

압력솥에만 밥을 해봐서요..

당뇨환자가 먹을거예요.

현미밥을 어떻게 해야 할지..

일반 밥하는것처럼 하면 되나요?

현미랑 같이 넣을 잡곡 뭐가 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.1.23 10:12 AM (218.148.xxx.195)

현미를 10시간정도 불리세요
    그리고 밥하는건 약불에 좀 더 오래 놔야 좀 부드럽다 정도?
    너무 현미만 바로 하면 먹기 힘들수도
    백미랑 섞던가 차차 바꿔보세요
    현미먹다보면 백미는 맛이 심심해서 못먹어요

• 2. 현미와
    '19.1.23 10:15 AM (121.154.xxx.40)

함께 보리 수수 귀리는 한주먹 기장 쌀도 조금 넣어서
    5시간쯤 불리세요
    압력솥은 전기 밥솥만 써봐서 잘 모르겠는데
    암튼 잡곡은 불리지 않으면 않되요
    당뇨 환지에겐 잡곡밥이 좋은데
    뭐든 포만감 들만큼 많이 드시면 소용 없어요
    소식 하시길

• 3. 저는
    '19.1.23 10:20 AM (58.226.xxx.131)

12시간 불렸다해요. 근데 전 현미100프로밥 먹어도 아무렇지도 않은데 동생은 늘 소화불량 증세가 나타나더라고요.

• 4. ..
    '19.1.23 10:30 AM (218.148.xxx.195)

현미는 진짜 많이 잘 씹어야해요 안그러면 배아프거나 소화불량오죠
    꼭 50번 이상은 씹어야 편안해요

• 5. ...............
    '19.1.23 10:37 AM (121.131.xxx.56) - 삭제된댓글

현미밥 짓는 간단한 방법
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=1525801&page=2&searchType=...

• 6. 현미를
    '19.1.23 11:12 AM (123.213.xxx.35)

8시간 이상 불리셔야하는게 현미를 부드럽게 하려는 것도 있지만요
    현미속에 있는 발아억제효소가(이름이 생각이 안나네요) 몸에 해로운데
    이게 8시간이상 불려야 없어지면서 발아대기 상태가 돼요.
    물에 불리면 뽀글뽀글 거품이 올라온 상태예요.
    여기서 발아하면 더 좋구요, 그냥 이 발아대기상태만 되어도 괜찮아요.
    현미를 뜨거운 물에 불리거나 살짝 삶아뒀다가 밥을 하는 사람도 있던데, 그렇게하면 발아대기상태가 되질 않아요.
    현미가 몸에 좋긴해도 섬유질이 많아서 위에 부담을 많이 주거든요. 조 기장 퀴노아 같은 가벼운 잡곡들이 어떨까 싶어요.
    압력솥에 현미밥하는건 보통밥이랑 똑같이 하면 돼요.

• 7. 피트산
    '19.1.23 11:59 AM (211.44.xxx.103)

현미의 피트산(phytic acid)이 문제 였군요.
    윗 분 덕에 현미에 대해서 자세히 알게 되었어요.

현미의 장 단점이 있으니까 피트산을 제거(검색하면 자세히 나와요)해서
    먹게 되면 좋은 점만 취할 수 있으니까 걱정할 필요가 없네요.

• 8. ..
    '19.1.23 12:19 PM (211.224.xxx.142)

10시간이상 불려야 배가 안아파요. 불리지 않고 하면 밥먹고 배아픕니다. 그래서 어린아이들한테는 자칫 잘못하면 독이 된다니 충분히 불려서 하세요.