82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상 돈벌기 쉬워 보이는 일

음..... 조회수 : 4,629

평생 직장에 매여 바쁘게 살다가

얼마간 좀 여유가 있어져서 큰 맘먹고 돈들여 뭘 좀 배우기로 했어요.

전 공부,운동, 악기(머리와 몸에만 기록되는것)외에 돈주고 뭘 배운 경험이 없고

이왕 배우려면 유튜브나 이런거 보고 따라하는거 안하고 좋은 선생님 찾아가서 배우자.

자꾸 재료가 들어가고 만들어서 결과물을 남기는건 정리하기도 나중 치우기도 힘들어 되도록 하지 말자 주의입니다.

이번에 배운건 흔히 여자들이 손으로 하는 그런 작업류인데요.

우선 엄청난 가격에 놀랐고(하기로 결심한거라 꼼꼼하게 알아보지도 않고 결재를 한 바보같은 경우)

그 가격에도 배우는 사람이 바글바글해서 놀랐고

너무나 허접하게 쉬워서 놀랐고

더 놀란건 몇번 수업받는동안 딱 세가지의 기법을 배웠는데(유튭이나 핀터레스트보면 10분이면 따라할 거 같은 기술)

그나마도 차근차근 이론부터 재료다루는법 이런걸 가르치는게 아니라

따짜고짜 이거 하나 만드세요. 하고 던져줍니다.

난 완성품 그거 필요없고 그냥 몇가지 방법을 배우고 싶은데요 하니.......그건 전문과정에서나 알려주는거랍니다.

그래서 일단 첫번째 뭔가를 만드는데 반절은 자기가 다 막 해줘서 정신없이 완성해서 빨리 가라고 등떠밀듯 하더니

어떤날은 오시기 힘들텐데 두개 한꺼번에 하시라면서 두개를 던져 줍니다.

그도 역시 본인이 엄청 서둘러서 반절은 다 자기가 해 버리고요.

그 와중 본인이 뭘 열심히 하길래 가만히 들여다보고 있으니

딱 하던걸 멈추더군요. 세상에 그게 무슨 대단한 원천기술이라고

(집에와서 유튭보고 따라해서 금방 이해했고요)

마지막 날에는 뭔가 다른걸 하나 가르쳐 주려나 했더니 똑같은 방법으로 세상 촌스럽고 쓸데없는 물건을 하나 만들라고 또 엄청난 속도로 서둘러 댑니다.

여자들이 모여서 하는 이런 소소하고 이쁜 공방들은 다 이런 분위기인지, 이 돈을 내고 대체 내가 왜 이런걸 배웠는지 2019년을 시작하는 1월에 완전히 사기당한거같은 이 기분 뭘까요. 저도 일을 하는 사람이지만 바보 아니고야 이돈에 이거 배운단건 말도 안되는데 이런것도 조직에 몸을 담고 서로 정보들 교환하고 해야해서 하고들 있는건지.

전문과정이란게 웬만한 사이버대학 1년보다 기간은 훨~~씬 짧고 학비는 훨씬 비쌉니다.

돈벌기 힘들다는데 진짜 세상에 돈 쉽게 버는 사람도 많은거 같아요. 정말 쇼킹한 경험이었습니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기
    '19.1.19 3:50 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

노하우 알려주기 싫어서 벌벌떠는 사람들 있긴하더라구요.
    질문하는거 완전 싫어하고
    시키는거나 하라는 분위기.
    그 종목이 유행타고 빨리 흘러가니 그러나 싶다가도 개인 성격인것 같기도하고....

• 2. 궁금
    '19.1.19 3:54 PM (115.22.xxx.205)

그게 뭔지 몹시 궁금합니다.수공예?요리?이런건가요?
    진짜 알고싶어요.혹시 제가 관심있는분야인지..(전 자수,뜨개질 등 수공예에 관심있어요)

• 3. ..
    '19.1.19 3:58 PM (124.61.xxx.49)

꽃꽂이?

• 4. ...
    '19.1.19 3:59 PM (112.140.xxx.70)

저는 손재주 전혀없는데..
    쉽다하니 궁금해요.원글님.^^ㅎ

• 5. 윗님
    '19.1.19 3:59 PM (221.140.xxx.175)

저한테만 그렇게 느껴 졌을수도 있어서
    배워서 창업하시려는 분들도 많다니 구체적으론 못 밝히겠구요.
    수공예라고 보시면 됩니다.

• 6. ..
    '19.1.19 4:00 PM (183.96.xxx.129)

그게 뭔데요

• 7. ..
    '19.1.19 4:03 PM (115.22.xxx.205)

님이 말씀하신 유튜브는 공개적이니까 가르쳐주심 안될까요? 진짜 궁금해서그럽니다

• 8. wjddnldp
    '19.1.19 4:15 PM (211.216.xxx.90) - 삭제된댓글

그 와중 본인이 뭘 열심히 하길래 가만히 들여다보고 있으니

딱 하던걸 멈추더군요.---->>> 40년도 더 전에 당시 한복 저고리 만들어서 돈을 벌고있던
    친정어머니가 당시에 깨끼라고하나 한복 바느질에 그런스타일이 새롭게 나왔대요
    그기술 배울려고 시내 대형주단집에가서 비싼 수업료를 지불했는데도 그렇게 하더래요 가장핵심 부분 그것만 배우면되는데 그 부분이되면 딱 멈추고
    다른 저고리 새롭게 재단하고 그러더라고 해요
    ㄱ기술은 다 그런것 같더군요
    원글님이 설명한것 90년대 일부 요리선생님들도 그런 방식으로 많이 했어요

• 9. ....
    '19.1.19 4:29 PM (14.52.xxx.71) - 삭제된댓글

공방이라는 장소가 있으니 그런거죠
    백화점 옷조차도 똑같은게 온라인에서는
    훨씬 저렴하자나요

• 10. ....
    '19.1.19 4:30 PM (14.52.xxx.71) - 삭제된댓글

방이라는 장소가 있으니 그런거죠
    훨씬 저렴하자나요
    애들 학원도 인강은 싸고 현강은 그 멏배이고
    소수그룹수업 학원은 인강보다 훨씬 못가르쳐도 가격은 더비싸죠

• 11. ....
    '19.1.19 4:37 PM (14.52.xxx.71)

공방이라는 장소가 있으니 그런거죠
    훨씬 저렴하자나요
    애들 학원도 인강은 싸고 현강은 그 멏배이고
    소수그룹수업 학원은 인강보다 훨씬 못가르쳐도 가격은 더비싸죠

• 12. 님 글이나
    '19.1.19 4:45 PM (14.32.xxx.82) - 삭제된댓글

님 강사나ㅋㅋㅋㅋ
    이럴 거면 소통하는 공간에 쓰질 말지ㅋㅋㅋㅋ

• 13. 님이나
    '19.1.19 4:45 PM (14.32.xxx.82)

그 강사나ㅋㅋㅋㅋ
    이럴 거면 소통하는 공간에 쓰질 말지ㅋㅋㅋㅋ

• 14. ㄴㄴ
    '19.1.19 5:10 PM (86.13.xxx.10) - 삭제된댓글

비누에요 뭐에요?

• 15. ㅇㅇ
    '19.1.19 6:56 PM (107.77.xxx.218) - 삭제된댓글

차근 차근 이론부터 하다가는 결과 나오기까지 너무 오래 걸리니까요.
    정해진 몇번의 수업안에 기법 다 해보고 작품들을 완성해야 사람들이 좋아해요.
    돈내고 하는 수업에 이론 천천히 가르치는건 지루하고 시간 낭비 같아요.

• 16. 답답
    '19.1.19 7:38 PM (211.114.xxx.38)

이딴걸 왜 숨기고 말안하는지 도통 이해불가
    괜히 읽었네

• 17. ....
    '19.1.19 7:44 PM (218.152.xxx.154)

원글님이 더 웃겨요.

• 18. ㅡㅡ
    '19.1.19 10:22 PM (175.223.xxx.103)

원글님이 더 웃겨요 2

• 19. ..
    '19.1.19 10:52 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

원글님이 더 웃겨요 3333333
    뭔지 안가르쳐 주는건 그 강사나 매한가진데 변죽까지 울리고

• 20. .....
    '19.1.20 12:23 AM (211.110.xxx.181)

가죽공예?
    저도 글로만 봐도 손으로 하는 건 쉽게 배우는 스타일이라 공감 만땅이에요
    별 것도 아닌 걸 가르치면서 세상에서 제일 귀한 거란 식으로..

유튜브나 인터넷 강의가 많아져서 돈 내고 배우는 데는 안 가요
    운동은 꾸준히 해야 하는데 그건 인터넷만으로 안 되서 아쉽구요