82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육비 많이 안쓴거 주는방법 문의

... 조회수 : 2,458
일단 sky아니고,인서울아닙니다. 지방대신입생이에요
그냥 저희애 유형에 필요없는 사교육비 많이 안쓴 케이스에요.
유치원:3년 다님
초등:태권도2년,피아노 6년
중등:없음
고등:한꺼번에과목 결재하는거??대성 인강비1번 고3겨울에 결재. 1.2학년때는 ebs와 많은 참고서들.이거외엔 없어요.
영어수학 이런거 한번도 학원 과외 같은거 안하고,초중등때는 참고서.전과 안사고 교과서랑 ebs하고,고등때 수능특강..이런책시리즈는 엄청산거 같아요. 근데 다 풀고 그러지못해 새책이 많네요.
아들이 스스로 관리하고 건강하고 바르게 커줘서 고맙고 초1 되면서 제가 직장생활 시작해서 소소히 돈모았어요.이제 20살인데 ...여긴 지방이고 지방국립대 본인이 원하는 과 갔어요. 아들덕분에 직장다닐수있어 고맙게 생각해요. 아이에게12년간의 사교육비에 준하는 선물을 해주고싶어요. 평균잡아 내니 증여세를 낼만큼 큰 금액이더라구요. 그냥 두었다 나중에 30대되면 줄까요?아님
지금 뭘 사주거나해야하나요? 대학가면 돈이 훨씬 많이 들겠지만..초중고 사교육비만큼의 세이브한 돈을 아이에게 주고싶어서요. 보험이나 저금 이런방법이 낫나요?좋은방법들 의견 부탁드립니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.1.19 12:26 PM (49.142.xxx.181)

적금 들어놨다가 아이 대학 졸업할때 주시면 좋을듯...

• 2. ㅂㅅㄴ
    '19.1.19 12:27 PM (58.148.xxx.40) - 삭제된댓글

궁금해서 물어봐요
    저역시 지방민이라 사교육없이 졸업했구요
    서울오니 ...기본적으로 지방대학 잘 모르기도하고
    가길 원하는 사람도 없고 아예 지방은 안보내는분위기라...
    인서울하려니 경쟁이 장난이 아니라서 또 사교육없이는 안되고...하 어디기준마쳐야할지 고민되요
    사실 지방가서 돈모으면 꼬마빌딩도 살듯해요...
    물론 서울이기에 가능했던 재테크로 번 기회비용도 무시못하겠구요...

• 3. .....
    '19.1.19 12:28 PM (119.201.xxx.133)

집부터 사줘야 어차피 결혼하건 독립하건 필요한건 집과 직장이지 보험이나 저금보단

• 4. 그냥
    '19.1.19 12:29 PM (210.183.xxx.241)

사교육비 안 쓴 것, 고맙지만
    한 편으로는 사교육이 부모의 의무는 아니니까 굳이 아이에게 돈으로 줘야할 필요는 없을 것 같아요.

그냥 갖고 계시다가 나중에 아이에게 돈이 필요할 때
    그때 사교육비 대신 모아둔 돈이라고 말하고 주면 큰 도움이 되겠죠.

• 5. 어릴때
    '19.1.19 12:32 PM (1.242.xxx.191)

큰돈 주면 까먹게 됩니다.
    부동산으로 주시던지 40 넘어서 돈 필요할때 주세요.
    경험담이에요.

• 6. ㅁㅁ
    '19.1.19 12:40 PM (211.214.xxx.129)

취직한후에 보세요

• 7. . . .
    '19.1.19 12:46 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

뭘 이렇게 까지 . . .

• 8. ...
    '19.1.19 12:56 PM (59.29.xxx.212)

아이가 잘 컸네요 자립심도 클것 같아요
    증여한도 내에서 한번 아이 통장으로 증여하시고요(미성년자면 2천정도까지가 면세에요)
    또 10년 후에 아이가 독립해서 결혼할때 또 증여한도 내에서 또 주고
    저도 매 10년동안 계속 증여해줄거에요 아이들이 넘 기특하고 예뻐요

• 9. wisdomH
    '19.1.19 1:28 PM (211.36.xxx.236)

5만원 청약통장 들어 천만원 정도 불입해서 결혼 때 주기.
    1억 가치 있으니 좋은 곳에 청약 쓰거라.

• 10. ...
    '19.1.19 1:52 PM (49.166.xxx.118)

그래서 사교육비안쓴 금액이 얼마정도로 계산되는건지요?
    얼마일까? 궁금하네

• 11. 1억?
    '19.1.19 2:07 PM (210.183.xxx.241)

초등 매달 50만원씩 잡고, 6년.
    중고등 매달 100만원씩 잡아 6년.
    다 합하면 1억이에요.

• 12. ..
    '19.1.19 5:36 PM (1.253.xxx.9) - 삭제된댓글

20살이면 우선 5천 증여하고 30살되면 또 5000 증여하세요.또 40살때 5000 증여해주심 되겠네요.