82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차된 차 뺄 때요

왕초보 조회수 : 7,114
주차돤 차 뺄 때요
너무 일찍 핸들을 꺽으면 옆 차 긁을것 같고
너무 늦게 꺽으면 맞은 편 차 긁을 것 같고
요령이 있을까요??? ㅠㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.1.19 9:47 AM (58.126.xxx.52) - 삭제된댓글

낸 몸이 옆차 앞선이랑 일직선될때 핸들 돌리시면 되어요

• 2. 그냥
    '19.1.19 9:48 AM (59.8.xxx.21)

최대한 앞으로 뺄수 있는 만큼 빼서 돌려보세요.
    앞 차는 정면에 보이니 감이 오잖아요.
    앞 차 박을거 같으면
    조금씩 왔다갔다 하면서요.
    사이드미러 잘 보면서요.

히긍
    하긴 저도 첨엔 사람들이 백날 가르쳐 줘도 도움이 안되고
    내가 스스로 터득 해야 하긴 하더라구요ㅎㅎ

• 3.
    '19.1.19 9:49 AM (221.167.xxx.148)

한번 본인 어깨하고 옆차 앞쪽끝(헤드라이트쪽겠죠) 일직선을 맞추고 가시려는쪽(오른쪽이나 왼쪽) 다 돌리고 천천히 나가보세요.

정 못하기겠음 지나가던 분께 봐 달라고 하세요

• 4. 내비도
    '19.1.19 9:49 AM (220.76.xxx.99)

적당할때 꺾어라, 경험상, 감각적으로 등등의 말이 맞는
    거지만, 조금이라도 도움되는 말을 드리자면.

주차시 차는 아주 천천히 이동하는 편이죠?
    이럴 때 회전축은 뒷바퀴가 돼요. 즉, 뒷바퀴가 옆차의 압부분운 지나가게되면 아무리 핸들을 틀어 이동하더라도 부딪히지 않게 되거든요. 이건 후진주차 할 때도 마찬가지예요. 뒷바퀴 기준으로 빠져나와 보세요~

• 5. 건강
    '19.1.19 10:09 AM (119.207.xxx.161)

그래서 일렬주차 되어 있는곳은
    더 조심을 하시고 전진과 후진을 적절하게 사용하시고
    그래도 힘들것같으면
    내려서 직접 앞,뒤,옆차와의 간격을
    확인해서 차를 빼보세요
    이럴때는 감각보다는 직접확인이
    더 필요해요

• 6. 0000
    '19.1.19 10:19 AM (175.201.xxx.132)

익숙해질때까지 한번에 나올 생각 마시고 처음에 한번 꺽어서 나온뒤 후진 한번 했다가 다시 나오세요...^^

• 7. ...
    '19.1.19 10:28 AM (119.192.xxx.139)

챙피하게 생각하지 마시고 백미러, 룸미러 본 것, 운전석에서 내 눈으로 본 것, 내려서 실제로 보이는 간격 다 확인하세요.
    계속 연습하시면 백미러로 이만큼 거리면 실제로는 요만큼, 운전석에서 이만큼 보이면 실제로는 이만큼이라는 감각이 생길 때까지는 내려서 확인해보세요.
    때로는 딱 붙은 것 같아도 꽤 떨어져 있기도 하고 완전히 떨어졌다 생각했는데 사선으로 부딪치는 경우도 있어서 감각적으로 머릿속에서 연결하는게 중요해요

계산으로, 공식대로 요령으로 하는 것보다 확실해요

• 8. .....
    '19.1.19 10:35 AM (110.11.xxx.8)

처음에는 무조건 내려서 자꾸 확인하세요. 그러면서 감을 익히는거예요.
    뒤나 옆에서 뭐라고 빵빵 거리면 그냥 인사 한번 꾸벅하고,(이렇게 인사만 해도 대부분 기다려줍니다)
    천천히 확인하고 또 하고....그러다보면 늘게 됩니다. 윗님 말대로 꺾어서 살짝 후진 한번 하시던가요.

그리고 사이드 미러를 최대한 아래쪽으로 내려서 옆간격 확인하시는 것도 아주 도움이 됩니다.
    저는 후방카메라 있어도 꺾으면서 후진할때는 무조건 오른쪽 사이드미러 내려서 보면서 후진합니다.

• 9. 가상
    '19.1.19 10:44 AM (118.222.xxx.51)

집에서 주차선 그어놓고 장난감차로 연습해보세요 요령이 있어야해요.

• 10. 그냥
    '19.1.19 10:46 AM (220.85.xxx.184)

좀 넉넉하게 늦게 빼서 한번 후진하고 다시 돌리면 돼요.
    후방센서는 있으시죠?

• 11. 원글
    '19.1.19 11:00 AM (175.223.xxx.218) - 삭제된댓글

갑젼 모두 감사합니다
    조심성이 많아서 뺏다넣었다 하면서 조심스럽게 빼는 편인데 아무래도 다른 차들이 대기중이거나 주변에 누가 있으면 긴정도 되고 창피하기도 해서요 ㅠㅠ
    내려보면서 확인하면서 감 잡을때까지 안전운행 하겠습니다
    주말 잘 보내세요

• 12. 원글
    '19.1.19 11:02 AM (175.223.xxx.218)

답변 모두 감사합니다
    조심성이 많아서 뺏다넣었다 하면서 조심스럽게 빼는 편인데 아무래도 다른 차들이 대기중이거나 주변에 누가 있으면 긴정도 되고 창피하기도 해서요 ㅠㅠ
    내려보면서 확인하면서 감 잡을때까지 안전운행 하겠습니다
    주말 잘 보내세요

• 13. 화이팅
    '19.1.19 11:22 AM (175.201.xxx.132)

운전은 급하게 하는 거 아님요...
    그러다 사고나면 내만 손해니깐..
    천천히 알아나가시면 되요..

• 14. 보조거울
    '19.1.19 11:33 AM (115.143.xxx.140)

http://m.blog.naver.com/imita/221216228398
    보조거울 붙이세요. 옆의 차가 내차의 엉덩이와 붙는지 아닌지 다 보여요. 갓길 주차할때 마트 주차장 커브길 내려갈때..내차와 닿는지 안닿는지 다 보여요.

• 15. bbb
    '19.1.19 11:57 AM (117.111.xxx.36)

저 초보땐
    내차 앞문 손잡이가 옆차맨앞쯤 왔을때까지 차를 앞으로 빼고나서 핸들을 틀었어요 그게 감잡는데 도움이 많이 되었어요

• 16.
    '19.1.19 12:09 PM (112.160.xxx.16) - 삭제된댓글

그냥 내려서 확인하세요
    저는 지금도 애매하다 싶음 내려서 확인합니다
    긁는거보다 낫죠