82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

효자 아들에 맘약한 며느리라 ..

에효 조회수 : 6,048
올여름 무척 더웠죠 에어컨 없이는 견디기 힘들만큼..
시골에 어머님 혼자 지내시는데 에어컨이 오래전 고장났고 아주 오래된 기종이라 바꿔야하구요
절약이 몸에 베이신 분이라 혼자 계시면 선풍기도 잘 안트시는 분이예요 그러신 분이 올해는 덥다고 힘들어하시더라구요
마을회관에 에어컨이 24시간 가동되니 낮시간은 그곳에서 지내는데 밤에 열대야로 힘들어하시는것 같아서 안방에 벽걸이에어컨 생각하고 사드리겠다고 말씀드렸더니 거실스탠드를 원하시네요
휴가때 자식들 다녀가니 거실 에어컨이 필요하다네요
주택이라 거실이 50평대 아파트 거실 크기정도 됩니다
최소 300은 들텐데 ㅠㅠ
박봉인 저의 두달 급여가 날라갔어요
속풀이하고 갑니다
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.11.9 12:03 AM (59.15.xxx.61)

생색은 확실하게 내세요.
    어휴~요즘 에어콘이 얼마나 비싼지
    글쎄 내 월급 두달치가 넘지 뭐야~ㅎㅎ
    가족들 다 있을 때 큰소리로 하세요.

• 2. 아휴
    '18.11.9 12:05 AM (211.112.xxx.251)

다른 형제들하고 나누세요. 혼자 끙끙대지말고요.
    그게 여의치 않으면 까놓고 얘기해보세요
    어머니 300만원 들어요. 저희는 참을테니 안방에 벽걸이 하나 해드릴게요. 안된다 하시겠어요? 마땅찮아도 따르시겠죠.

• 3. ㅇㅇ
    '18.11.9 12:08 AM (180.229.xxx.143)

중고가전매장에 가면 모델하우스나 선수촌에 들어가서 한달도 안쓴 가전들 에이에스도 다 되고 절반값도 안되게 팔던데...그런건 안되시려나요..

• 4. 시엄니도
    '18.11.9 12:11 AM (59.31.xxx.242)

쫌 그러네요 노인네가 눈치가 없는건지
    안방에만 해줘도 고맙다고 할판에
    거실 스탠드형을 원하다니~
    다시는 뭐 해준다 사준다 소리 하지마세요

• 5. ...
    '18.11.9 12:11 AM (110.70.xxx.79)

중고 아니라도 전년도 모델은 엄청 싸요.
    가전제품은 출시하고 2년된 모델만 돼도
    반의 반값도 안되게 살수있어요.

• 6. ...
    '18.11.9 12:19 AM (58.234.xxx.27)

중고 아니라도 인터넷 검색하면 130~150이면 구입 가능합니다. 저희도 엘지 휘센 110만원대에 구입했고 설치비 따로 9만원 들었어요. 물론 거실에 이미 타공 되ㅐ어 있고, 앵글이고 받침대고 필요없이 그냥 배관만 새로 해서 베란다에 바로 놓았으니 설치비가 싸게 들긴 했지만요. 잘 알아보시면 150 정도에 해결 가능합니다. 지금 비성수기라 더 그럴 거예요.

• 7. ...눈치없이
    '18.11.9 12:21 AM (125.177.xxx.43)

무리한 요구나 안되는건 거절할 줄 알아야죠 ㅠㅠ
    혼자 사시며 스텐드형이라니 그거 얼마나 튼다고요 아까워서 못틀걸요
    벽걸이 안방에 설치하고 맘껏 트는게 낫지

• 8. 그거못틀어요
    '18.11.9 12:22 AM (1.241.xxx.135)

50평대에 맞는 에어컨
    아들휴가때나 며칠틀까
    어머니 혼자계실때 전기세 땜에 못틀어요
    전기서많이나와 못트실거라고
    방에 맞는거 사시라고하세요

• 9. ..
    '18.11.9 12:22 AM (220.120.xxx.216)

저 위에 안방 벽걸이 의견 좋은데요.
    자식들 와봐야 얼마나 온다고 어머니도 살살 틀기 좋으실거 같아요.
    방은 금방 시원해지니까요

• 10. 솔까
    '18.11.9 12:24 AM (68.106.xxx.129)

벽걸이 거실에 달아도 됩니다. 노인분들 덥다고 (=방이 답답하다고) 거실에서 많이 지내세요.
    그러니 가장 오래 앉는 자리 부근으로 벽걸이 다세요. 전기세 생각하면 벽걸이 이외엔 답이 없어요.

• 11. ---
    '18.11.9 12:27 AM (58.232.xxx.241)

그래서 저는 뭐 사준다 소리도 절대 안하고 덥다는 소리도 안합니다. 여름엔 아예 시댁을 안가요.
    근데 스탠드형 에어컨 사주면 전기세 감당할 재력은 되시나요?

• 12. ㅇㅇ
    '18.11.9 12:31 AM (121.151.xxx.144)

50평대에 맞추면 그 공간 다 냉방되야 하니 전기세 무서워서 결국 못틈

• 13. 원글이
    '18.11.9 12:32 AM (110.8.xxx.35)

125.님 말씀처럼 스탠드 해봤자 혼자 계실때 절대로 못트신다고 벽걸이해서 전기료 걱정말고 사용하시라고 말씀드렸는데 안방 벽뚫는것도 싫다시네요ㅠ
    스탠드 저렴한것 찾는 방향으로 해야할것 같아요 효자남편이 협조할지 모르겠지만..

• 14. --
    '18.11.9 12:39 AM (183.102.xxx.120)

예능프로그램 백년손님에서 이만기 씨 장모가 김치냉장고 사달래서 같이 보러갔다가
    신형은 350만원이 넘으니 눈길도 안 주던데요
    장모가 이게 마음에 든다고 스탠드형 최신 김치냉장고를 어루만져도 너무 비싸다고 안 사드리던데
    가전은 형편에 맞는 걸로 사야 부담이 없을 텐데 참 힘드시겠네요

• 15. 아! 시어머니
    '18.11.9 12:42 AM (115.41.xxx.88)

선풍기도 안.튼다는.분이 스탠드에어컨이라니.
    스탠드 사면 골동품 되기 딱 좋으니 투인원으로 사달라는 얘기인가요??
    시어머니가 영 계산을 잘 못 하시는것 같은데..
    근검절약하시는 분이면 벽걸이 사야 되는데..
    하긴 요즘 스탠드형도 전기세가 얼마 안 나오긴 합니다. ㅠ

• 16. ..
    '18.11.9 12:43 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

어차피 벽걸이든 스탠드든 못 틀어요.
    게다가 하는 폼새 보니 조만간 밥 못 해먹는다고 징징대서 모셔야 될 거 같은데 돈이 썩나 보네요.
    애들도 차 사줄 때 벤츠 에프 클래스로 사줘요.

• 17. 고구마
    '18.11.9 12:48 AM (211.112.xxx.251) - 삭제된댓글

자식돈은 참 쉬우신가보네요. 우리 노인네 처럼..

• 18. 그러니..
    '18.11.9 12:56 AM (49.167.xxx.225)

말을 말아야되요..
    생각해서 말했다가..
    스탠드형 김치냉장고 처음 나왔을때..
    여자인저는 알지만 남편은 뚜껑형 생각하고 시어머니 하나더필요하다니 사드리겠다고하니(양문형냉장고와 뚜껑형 김냉있었고..시부모님만 사심)
    최신양문형으로 고르심..ㅠ.ㅠ
    나도 못사는데..

• 19. 에고~
    '18.11.9 1:34 AM (73.189.xxx.4)

힘드시겠어요..
    그래도 설치하기전에 물어보시지 그랬어요..
    저도 벽걸이 에어컨 추천해요. 저희집이 25평되긴 한데 7평짜리 거실에 설치했는데 올 여름에는 평소보다 3천원 더 나왔어요. 물론 직장다니느라 저녁과 주말에만 틀었지만 밤새 틀어놓고 있었거든요.
    거실에 11평짜리 달면 충분할거예요.
    더운 싱가폴도 방마다 에어컨 설치되어 있는데 모두 벽걸이 거든요.
    벽걸이로 거실, 안방 모두 설치하더라도 200도 안될거예요.
    저희집 재작년에 50만원 정도로 1등급 설치했었어요.
    국가에서 보조금도 돌려받았고요. 그럼 50만원도 안들었었네요.

• 20. 그냥
    '18.11.9 6:09 AM (115.136.xxx.173)

진짜 주책들이 많네요.
    시골에 300만원 에어컨 들여놔봐야
    누가 그리 오고 거실형은 시원하게 틀면
    전기세 하루 만원도 우습게 나오는데
    뇌가 있는지 없는지...
    그냥 젤 싼 거 해주세요.

• 21. ....
    '18.11.9 7:11 AM (219.255.xxx.153)

요구를 뭘로 하시든 원글님이 생각한대로 설치 하세요. 앞으로 전기료까지 내실건가요

• 22. 검색
    '18.11.9 7:23 AM (118.222.xxx.105)

스캔드 에어컨 검색하셔서 가격 알아보세요.
    300만원씩 안 들여도 충분히 살 수 있어요.

• 23. ...
    '18.11.9 7:28 AM (119.192.xxx.122) - 삭제된댓글

작년에 위니아 에어컨 100만원 주고 사서 잘 쓰고 있어요
    1년에 한두 달 쓰는 가전이라 큰 돈 들이기 싫어 신형중 최저가 제품 중에 골랐는데
    기능적으로 부족한 거 전혀 모르겠고 전기요금도 많이 안나와요

• 24. ...
    '18.11.9 7:43 AM (119.192.xxx.122)

작년에 위니아 에어컨 스탠드형 100만원 주고 사서 잘 쓰고 있어요
    1년에 한두 달 쓰는 가전이라 큰 돈 들이기 싫어 신형이면서 최저가 제품 중에 골랐는데
    디자인은 덜 고급지지만 기능적으로 부족한 거 전혀 모르겠고 전기요금도 많이 안 나와요

• 25. 저희
    '18.11.9 8:16 AM (218.51.xxx.216)

시어머니가 원글님 시모님과 똑같은 이유로 거실 스탠드를 고집해 사 놓고는

올해 그 더울 때 전기세 땜에 틀지도 못하고 쌩고생을...

정작 거실에 단 이유인 ‘휴가때 올 자식’ 중 정작 에어컨 쓸 시기에 시모집에 가지 않아요.....
    미련해요 노인네들.

• 26.
    '18.11.9 1:50 PM (121.171.xxx.88)

저도 이래서 아는체를 안해요. 내가 생각한것 이상의 것으로 될때가 있어서.
    다만 저희는 형제계가 있어요. 일년에 그래봐야 형제 다 합쳐 100만원정도 모이지만 이럴때 써요.
    예를 들어 제가 100내놓고 어머니가 원하시는게 300짜리인데 형제곗돈으로 200 지원하자 대놓고 말하고 이게 안되면 안해요.
    그리고 어른들은 예를들어 우리가 저렴이로 구해가도 좋아하지 않아요. 어디서 본건 있으신지 비싼거 좋은거 찾는분도 많아요. 우리집꺼는 저렴이 찾아다놓고 시댁에는 쓰지도 않는 가전 보기만 좋은걸로 놓으때도 많아요.
    못하는건 못한다 그냥 하세요.
    저희도 효자남편인데 이런경우는 자기가 교통정리 해요. 제선까지 올것도 없고..
    시골에 무슨 에어컨이냐? 방에만 있으면되지 전기세 비싸다 하면서 아들이 말하면 그냥 넘어가시더라구요.
    쓰지도 못할 가전 두면 뭐해요? 쓸수 있는걸 둬야지.