82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장 내시경 하신 분..용종은 어떻던가요?

... 조회수 : 3,314

49세 인데

아직 대장 내시경 안해봤어요.

50세 넘으면 하려구요.

근데 다들 용종이 있어서 떼나요?

용종 있으신 분

없으신분 어떤지 궁금해요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쵸코파이
    '18.11.8 4:16 PM (220.117.xxx.116)

50올해했는데 용종없어서 다행이도 5년뒤 다시 하라네요...그약먹는게 지옥같아 다시못하겠어요ㅠㅠ

• 2. , ,
    '18.11.8 4:16 PM (125.185.xxx.24)

한개있어서 뗐고 이후 5년정도인가없다가 올해 다시 한개보여서 제거했어요

• 3. 작은것은
    '18.11.8 4:29 PM (203.244.xxx.28)

검사하면서 제거해주세요.
    그런데, 사이즈가 크거나 까다로운 위치에 있거나 하면 추가검사, 처치 받으라고 하더군요

• 4. ...
    '18.11.8 4:33 PM (39.122.xxx.159) - 삭제된댓글

52세 처음했어요.
    물약 먹는건 그럭저럭 할 만 했어요.
    오후 2시 예약이라
    아침에 식구들 다 보내고 9시 부터 먹었는데
    알람 30분 간격으로 셋팅 해 놓고
    약은 1리터짜리 통에 만들어 놓고 물컵으로 한 컵씩 마시니
    괜찮더라구요.
    결과는 작은 용종 2개 선종 하나 뗐어요.
    선종때문에 1년 뒤 예약하고 왔어요.

• 5. 저도 49
    '18.11.8 4:41 PM (116.39.xxx.29)

4년 전에 처음 했을 때 용종이 있어서 바로 뗐어요.
    그때 조직검사 결과가 단순 용종이 아니라 성질이 약간 다른 뭐라고 해서 신경이 쓰이더라구요.
    그래서 2년 뒤 건강검진 때도 검사했는데 또 용종...다행히 이번엔 단순 용종이랬어요.
    올해 했더니 또 용종 ㅜㅜ
    어째 할 때마다 용종이 있네요. 전부 단순하고 작은 거여서 검사하면서 바로 떼니 부담은 없습니다.
    단, 검사 앞두고 며칠 전부터 음식 조절하고 전날 설사약 먹는 게 괴로운데 그래도 불안한 것보단 훨씬 나으니까요.

• 6. 그냥 하세요
    '18.11.8 4:44 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

요즘 남자는 40세이상 여자는 45세면 하라고 하더라구요
    약은 생각보다 마실만한데 넘 짜요
    저도 작년에 난생 첨 해봤는데 깨끗했어요
    있으면 내시경하면서 제거하고, 즉시하는게 어려운경우는 입원해서 하는걸로 알고있어요
    50세 기다리지 마시고 그냥하세요~

• 7.
    '18.11.8 4:55 PM (175.223.xxx.55)

45세.. 올 1월 대장내시경해서 남편 3개, 저는 1개 용종 제거했어요.
    하길 잘했다 싶어요. 특히 남편은 대장쪽 가족력이 있어서ᆢ

• 8. 빨리하세요
    '18.11.8 4:58 PM (116.125.xxx.41)

자기 뱃속에 뭐가 있는지 아무도 몰라요.
    얼마전에 해봤더니 1센티 선종이 하나 있어서 놀랐어요. 보통 5-10년정도 암으로 발전 가능성이 높다고..
    단 장은 정말 깨끗이 비우셔야 잘보입니다. 씨앗이나 견과류 김 등 생각보다 배출이 잘 안돼요.
    며칠전부터 섭취는 금물.

• 9. 환갑넘은
    '18.11.8 5:32 PM (125.134.xxx.134)

친정아버지 만성변비 밀가루 탄산달고 사시는데 장 내시경 깨끗
    사십대 울 남편 3년전에 용종 나와서 이번에 또했는데 또 생겼네요. 다행히 크기는 아주 작아요 내시경하믄서 제거했어요.

• 10. 나는나
    '18.11.8 6:23 PM (39.118.xxx.220)

대장암 가족력 있어서 30대 중후반 부터 시작 지금까지 세 번 했는데 한 번도 용종 없었어요.

• 11. 약병
    '18.11.8 6:52 PM (1.234.xxx.114)

작아져서 먹을만해요
    안힘듭니다

• 12. 45세
    '18.11.8 6:54 PM (182.221.xxx.73)

한달전부터 갑자기 가스차고 과민성대장 증세 심해서 의사가 검사 권했어요. 처음이었는데요. 걱정과 달리 용종이 하나도 없이 깨끗하더라구요. 심인성인거 같대요. 그럴수도 있네요.