82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82생활 11년 죽순이로 살며

감동 조회수 : 3,413

내 생각을 바꾼 글이 있습니다.
그 글을 읽은 후, 살아온 날들을 깊이 반성했어요.

내용은 이겁니다. 내가 노력해서 이룰 수 없는것을 비난하지말라.

말하자면 키나 외모나 머리숱이나 부모의 재력은 내 의지와 상관없는 것인데 그걸로 판단하지 말라구요.
대신 사람을 하찮게 여기는 것, 가진것으로 갑질하는 것,
약자를 폄훼하는것에는 참지 말라고...

프랑스 기자가 그랬다지요?
한국 사람들은 불편한 건 못 견디고 부당한 건 잘 견딘다고...

댓글로 본듯한데 어떤 분이신지 참 감사합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.11.8 2:31 PM (121.176.xxx.105)

좋은 글 이네요
    나 를 돌아다 봐야 겠어요

• 2. 감사
    '18.11.8 2:37 PM (223.62.xxx.199)

좋은글입니다.

• 3. 좋은말
    '18.11.8 2:40 PM (121.181.xxx.103)

한국 사람들은 불편한 건 못 견디고 부당한 건 잘 견딘다고...
    -------
    와.... 정말 제대로 꼬집네요 꼬집어...

• 4. 가구
    '18.11.8 2:42 PM (220.72.xxx.132)

감사감사합니다

• 5. MagicLamp
    '18.11.8 2:46 PM (218.145.xxx.16) - 삭제된댓글

맞습니다. 저도 배울 점이 많네요-
    혹시나 다른 이가 노력해서 할 수 없는 것으로 함부로 재단하지는 않았는지 한번 돌아봐야겠습니다.
    좋은 글 감사드립니다-

• 6. ..
    '18.11.8 2:55 PM (121.167.xxx.87)

내가 노력해서 이룰 수 없는것을 비난하지말라.

말하자면 키나 외모나 머리숱이나 부모의 재력은 내 의지와 상관없는 것인데 그걸로 판단하지 말라구요.
    대신 사람을 하찮게 여기는 것, 가진것으로 갑질하는 것,
    약자를 폄훼하는것에는 참지 말라고...

저도 다시 한 번 기억하겠습니다.

• 7. ㄴㄴ
    '18.11.8 3:41 PM (211.46.xxx.61)

이런글 좋아요...나를 다시한번 되돌아보는 계기가 되는것 같아요
    그런데
    불편한것 못참고 부당한것 참는것은 한국사람들만의 문제가 아닌것같은데요

• 8. . .
    '18.11.8 4:08 PM (180.65.xxx.237)

좋은글 고맙네요
    사람은 한번씩 자신을 돌아보는것이 참 좋은거 같네요

• 9. ㅇ1ㄴ1
    '18.11.8 4:22 PM (111.65.xxx.26) - 삭제된댓글

쓸개코가 생겨 들어야 할 말인듯 합니다

• 10. ...
    '18.11.8 4:35 PM (59.15.xxx.61)

저도 그런 부당함을 겪었네요.
    아버지 돌아가신게 내 잘못도 아닌데
    결혼할 때 되니 엄청 흠이더라구요.
    아버지 안계시지만
    건강하고 명문대 나오고 대기업 다녔고...
    남들에 비해 없는 살림에 엄청 노력했건만
    결국 아버지 안계신게
    결혼 파토 낼 흠으로 다가 오더군요.
    돈 없다 그거였겠죠...

• 11.
    '18.11.8 5:43 PM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

각성은 짧고 실천은 어렵네요. 좋은 글 고맙습니다~
    윗 윗님은 정말 답 없네요.