82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인덕션과 하이라이트 어떤 것으로 사는게 좋을까요

레몬 조회수 : 3,882

이번에 이사가면서, 기존에 쓰던 가스레인지를 바꾸려고 하는데요.

비슷하게 생겨서 그냥 전기레인지 보여주세요 했더니, 인덕션과 하이라이트가 있는데, 인덕션이 비싸고, 전용 그릇이 있다고 하던데요..

그래서 인터넷에 인덕션 사용가능용기를 검색해 봤어요. 집에 있는 휘슬러 냄비, 스타우브 냄비는 가능한데, 내열 유리용기나 도자기류 냄비, 그리고 해피콜 후라이팬은 못 쓰겠더라구요. 후라이팬도 되는게 있고, 안되는게 있는데, 제가 가지고 있는 것은 안되는 종류 같아요

인덕션 많이 쓰시는 거 같아서,,, 전용 냄비 등 불편한 점이 있어도 인덕션 쓰는 이유가 있겠구나 싶고, 가격도, 전용 냄비도 제한적인 이유로 하이라이트를 살까 하는데, 어떤 장단점이 있을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드루킹
    '18.11.8 11:17 AM (116.125.xxx.203)

드루킹이건 뭐거
    저여자 누가 꽂았는지
    반드시 찾아 사퇴시켜야함
    문통이 일일이 다 일을 못하니
    조국과 임종석이 나서서라도 막아야함

• 2. ..
    '18.11.8 11:19 AM (222.237.xxx.88)

인덕션 전용이나 하이라이트 전용말고
    겸용으로 사세요.
    인덕션2개에 하이라이트 하나 나 그 반대같은
    겸용도 있어요.

• 3. ...
    '18.11.8 11:30 AM (175.223.xxx.146) - 삭제된댓글

하이라아트 쓰는데 느려서 불편해요 열효율도 떨어지고요
    올 인덕션이나 인덕션 2구인 히이브리드 추천 드려요
    냄비는 의외로 별 차이 없던데요 하이라이가 재질 안 가리는 건 맞지만
    전기랜지 특성상 바닥이 조금만 덜 평평해도 쓰기 어려워요

• 4. ..
    '18.11.8 11:35 AM (183.96.xxx.106) - 삭제된댓글

겸용으로 추천합니다
    윅종류는 어차피 못쓰더라구요

• 5. ..
    '18.11.8 11:39 AM (61.251.xxx.79) - 삭제된댓글

제가 두가지 다 쓰는데 겸용이 있다면 그거 괜찮겠네요.
    하이라이트만 쓰면 여름에 더울듯하고요
    인덕션만 쓰면 지금 쓰고 있는 냄비들을 못쓸수도 있으니까요

• 6. 하이라이트
    '18.11.8 11:55 AM (220.118.xxx.92)

하이라이트만 거의 10년쨰 쓰는데 저도 애초에 냄비 다 바꾸기 싫어서 하이라이트 택했거든요.
    예전 살던 집에서 쓰던 것도 독일제이고 3년전 새로 공사하고 들어온 집도 독일제인데 그간 하이라이트가 많이 진화했어요.
    저는 발열되는 거 느린지 전혀 모르겠고 아주 잘 쓰고 있어요.
    잔열 이용이 가능한 게 넘 장점이라 찌개 미리 끓여놓고 뎁히는 것도 쉽고 바쁘게 부엌일 할 때 일단 불 끄고 잔열 이용해 마지막 마무리하는 게 너무 익숙해져서요.
    집에서 요리하다가 친정이나 시댁 가서 뭐 좀 할라치면 아주 더워 죽겠고 불편해요 ㅠ.ㅠ
    저희 집 도우미분들도 그간 여러 번 바뀌었는데 모두 적응 잘하시고 음식하기 편하다고 좋아하세요.

웍은 제대로 쓰려면 어차피 둘 다 안될거구요.

• 7. 저도
    '18.11.8 12:15 PM (125.252.xxx.13)

저도 하이라이트 쓰는데
    저는 발열되는 거 느린지 전혀 모르겠고 아주 잘 쓰고 있어요.
    잔열 이용이 가능한 게 넘 장점이라 찌개 미리 끓여놓고 뎁히는 것도 쉽고 바쁘게 부엌일 할 때 일단 불 끄고 잔열 이용해 마지막 마무리하는 게 너무 익숙해져서요.22222

• 8. 인덕션
    '18.11.8 12:42 PM (211.252.xxx.112)

인덕션 쓰는데 만족해요.
    주위에서 겸용으로 사신 분들 다 후회하세요.
    어차피 같이 있으면 인덕션만 쓰게 된다고요.
    저도 겸용이랑 고민하다가 겸용이 고장이 잦다해서 인덕션으로 산거고요,
    하이라이트는 뜨거워진 상판에 국물이 넘치면 늘러붙어서 청소가 쉽지 않다고 들었어요.
    요즘엔 후라이팬도 다 인덕션용으로 나와서 냄비 때문에 불편한 건 없고요,
    기존에 있던 뚝배기 같은건 다 스타우브로 바꿨어요.
    여름에 요리할 때도 덥지 않고 좋아요.

• 9. rainforest
    '18.11.8 1:13 PM (211.192.xxx.80)

인덕션 쓰는데 빨리 끓고 청소 쉽고 정말 좋아요.
    하이라이트 동생 집과 우리 집 인덕션 두 가지 다 써 본 저희 엄마 말로는 인덕션이 더 좋대요.

• 10. 청소
    '18.11.8 2:15 PM (123.213.xxx.54)

저처럼 음식하다가 잘 넘치는 사람은 하이라이트 쓰기 힘들거예요.
    넘치면 뜨거워서 바로 치우지도 못하고 열 식을때까지 기다려야하는데 그럼 다 눌러붙어요ㅠ
    대부분 하이라이트 단점을 느린걸 꼽던데
    저는 느린건 솔직히 몰랐구요(인덕션이 너무 과하게 빠르다 생각해요)
    청소땜에 너무 힘들었어요.
    지금은 겸용쓰고 있는데, 인덕션은 청소가 신세계네요.

• 11. 아미크론
    '18.11.8 6:15 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

요즘 냄비 아무거나 써도되는 인덕션이 국내기술로 개발됐어요.
    인덕션의 유일한 단점이 전용냄비만 쓸수 있다는거였는데 그걸 극복한거죠.
    아직 가격이 비싼게 흠인데 대신 렌탈처럼 몇년 할부가 되더라구요. 알아보세요.