82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙명여고 이성적이면 보통 어느대가나요?

숙명 조회수 : 5,179
학년 1학기 때 쌍둥이 자매 중 동생은 전교생 460명 중 59등, 언니는 121등

그 쌍동이들 처음 1학년 이 수준으로 지난 중간고사성적 하락했다는데
이정도면 숙명에서 인서울 가나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 충분히 갑니다.
    '18.11.7 2:26 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

121등은 아슬아슬하지만
    59등은 가고도 남습니다. 하위권도 아니고 중하위권 대학 가요

• 2. ㅇㅇ
    '18.11.7 2:26 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

등수보다는 각 과목 내신등급을 봐야해요

교과전형, 논술, 학종 등 방법은 많아요

• 3. 서울
    '18.11.7 2:26 PM (203.226.xxx.39)

인서울이야 가죠
    숙명인 데

• 4. 옹기옹기
    '18.11.7 2:28 PM (107.77.xxx.24)

와 숙명 엄청 좋은학교인가봐요 몰랐네요

• 5.
    '18.11.7 2:28 PM (49.167.xxx.131)

이번시험이 지난시험성적으로 하락했다구요? 숙명은 모평 1등급이 40프로 넘어요

• 6. 옹기옹기님
    '18.11.7 2:29 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

숙명은 늘 좋은 학교였어요.
    예전에도 경기 이화 다음 정도 되었고
    평준화 이후 강남 이전하고 몇년만 좀 애매하다가
    90년대 초반에도 아주 좋았어요. 아주 좋다는게 전국 여고 순위로 5위안.
    그러다가 2000년대 들어 일반고 여고로는 원탑

• 7. ....
    '18.11.7 2:33 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

숙명은 내신따기 어려운 학교라 일찌감치 수능준비해서 정시로 가는 학교에요
    윗님 말씀대로 모의1등급이 바글바글한 고등여학교중 탑이에요
    이번 쌍둥이 건도 모의가 내신보다 워낙 좋으니 내신 신경안쓰는 분위기라 그래요.
    초상위권 다섯손가락 안에 드는 아이들끼리 피말리고, 나머지는 정시 올인.
    정시 인원 늘리자는 대표적 강남학교....

• 8.
    '18.11.7 2:34 PM (117.111.xxx.142) - 삭제된댓글

그렇게 전통있는 학교를 이 망할 현가들이 쑥대밭으로 만들었네요

• 9. ㅇㅇ
    '18.11.7 2:34 PM (220.120.xxx.177) - 삭제된댓글

59등이 이과생이랬죠?
    의대 다 빠지면 상위권 공대는 갔을 성적이네요
    문과는 서성한 문닫고 가거나 중경외시 상위 정도 갔을 성적

• 10. ㅇㅇ
    '18.11.7 2:35 PM (220.120.xxx.177)

59등이 이과생이랬죠?
    의대 다 빠지면 상위권 공대는 갔을 성적이네요
    121등 문과 애는 서성한 문닫고 가거나 중경외시 상위 정도 갔을 성적

• 11. 이상하네
    '18.11.7 2:43 PM (221.146.xxx.148)

아니 공대도 좋고 서성한이나 중경외시도 좋은곳인데... 왜 그랬을까요??
    본인 성적에 맞춰가야 편할텐데요..너무 높은데 갔다가 못쫓아가면 그때는 또 어쩔라구요.

• 12.
    '18.11.7 2:49 PM (59.10.xxx.201)

1학년 토탈 성적이 59등 121등 이랍니다.
    1학년1학기 중간고사 성적은 300등대란 이야기를 교장쌤이 했다고 하네요.이 얘기가 사실이라면 1학년 1학기 기말부터 유출이 의심되네요.
    또,모의고사가 4등급이란 소문도 있던데...
    수도권도 힘들 성적인데,의대가서 의사된다고 생각하니
    소름이...

• 13.
    '18.11.7 2:51 PM (49.167.xxx.131)

1,2부터 시작한 흔적있다고 기사있었어요. 모의4등급 맞구요 자식들 설대 의대 설대 법대 보내려고했나보네요

• 14. ...
    '18.11.7 2:51 PM (220.75.xxx.29)

윗님 현씨 쌍둥이 전에 해보니 입학만 하면 다 따라간다는 확신이 있었을 거 같아요.
    사건 초기에 교장이 쌍둥이 부둥켜안고 울었다는데 뭐지? 싶더라구요. 그냥 늘 해오던 선례가 있는데 재수없게 니들이 걸렸다고 위로하나 생각들었어요. 지금도 학교는 엄청나게 편들잖아요. 서로 약점 쥐고 있는 사이 아닐까 해요...

• 15. dd
    '18.11.7 2:53 PM (59.23.xxx.127)

59등이 진짜가 아니라잖아요
    300등이 진짜라고 교장이 말했어요

• 16. ㅇㅇ
    '18.11.7 2:55 PM (39.127.xxx.12)

1학년 1학기 중간고사때 300등이라 했다면서요. 그럼 그게 원래 진짜 성적인 거죠.

• 17. 워메
    '18.11.7 3:02 PM (110.70.xxx.49) - 삭제된댓글

59등도 가짜였어요?
    고소하게 먹을라다 태웠네
    작작하지

• 18.
    '18.11.7 3:09 PM (211.114.xxx.15)

등수가 중요한게 아닙니다
    모의를 봐야죠 4등급이라니 이과에서도 문제지만 문과에서 4등급이면 정말 헐이네요

• 19. ..
    '18.11.7 3:09 PM (121.135.xxx.53)

59등은 정시로 서성한 중경외시정도 갈 성적이지만 121등은 서울 하위권대학 간신히 갈 수준이죠.아무리 숙명이라도 정시문 좁아서 121등이 중경외시 상위권 절대 아니에요.내신으론 59등도 서울 하위권대학이구요.

• 20. ....
    '18.11.7 3:14 PM (223.62.xxx.232)

1학년 1학기 중간고사만 자기 실력이고
    학기말 시험부터 했으니, 1학년 1학기 성적도 자기 실력 아니예요

• 21. 딱 봐도
    '18.11.7 3:22 PM (14.49.xxx.188)

수시로 서울대 가려고 했나 봄.

• 22. 어휴
    '18.11.7 3:29 PM (211.197.xxx.103)

1 2학년때 모의4등급이면 수능볼때5등급 넘어가는데 정시로치면
    수도권도 힘들어요. 내신300등이 오리지날 성적같아요.

• 23. 지금
    '18.11.7 4:01 PM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

비대위 위원장인터뷰가 지금 쌍둥이 반에 애들이 성적비교 중인데 2학기 중간고사 6등 한명 비고 11등부터 다시 카운트한다 그랬어요. 6등도 아닐 수도 있다고...적어도 반 5등 내에는 안들었어요. 전교 1등한 애가 반 5등 안에도 못 들다니 참 신기하죠?

• 24. 그러니까
    '18.11.7 4:20 PM (223.62.xxx.67)

1학년 2학기 기말고사도 거의 1등 수준으로 본거네요 300등이 59등으로 올라올 정도면....그런애들이 이번에 학교 수업 적극 참여도 하고 그랬다는데 뭔 충격을 받아 다시 300등 수준으로 떨어집니까 공부안해본 사람들이 하는 말이지 이게 강남에서 전교 1등이 장난인줄 아나.. 거의 공부의 신으로 일컬어지는 애들만 할수 있는게 강남 전교1등 자사고 전교1등이에요

• 25. ...
    '18.11.7 4:45 PM (125.187.xxx.69)

문과 저 성적 중경외시 힘들어요.. 정시로는요

• 26. ..
    '18.11.7 5:51 PM (1.227.xxx.232)

이과 59등 문과121등 한아이들 성적이 급격히 오른 기말성적으로 산출한거에요 처음 중간고사 성적이 삼사백등이라고하네요