82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과탐 기초 없는 고3아이...ㅜㅜ

... 조회수 : 2,659

고등 내내 방황하다 고3 올라가는 이제서야 정신 차리고 공부를 시작한 이과 아이입니다.

국영수를 제외한 학교 내신이 거의 바닥이라 학종은 이미 포기했고 정시 바라보고 열심히 하고 있는데... 과탐이 문제네요...

화학이 재밌다며 화학1만 내신 공부를 해서 그나마 3~4등급 정도 받았고 지학1, 생명1은 아예 안해서 시험볼때 차라리 한번호로 찍는게 나을 정도의 점수를 받아왔어요... 물리는 선택 안했구요...

화학과 지학을 과탐으로 선택하기로 했는데 갑자기 또 화학이 너무 어려워서 수능에서 등급받기 힘들다고 애들 다 생지로 바꿨다며 자기도 생지를 하겠다네요.. 그럼 전혀 안되있는 두 과목을 지금부터 시작해야하는데... 그렇게 화학이 등급받기 힘든가요?

그리고 지학을 인강으로 혼자 진도나가는게 아무래도 불안해서 대치동 일타쌤 강의를 등록은 해놨는데 기초 없는 아이 듣기 버거울까요?

그냥 시간이 걸리더라도 혼자 인강 들으면서 나가는게 나을까요? 덧붙여 지학 기초 없는 아이 들을 만한 현강이나 인강 추천해주시면 감사하겠습니다.

걱정이 많다보니 횡설수설이네요... 뒤늦게 철든 아이 어떻게든 도와주고 싶은데 엄마가 별로 아는게 없어서요...ㅜㅜ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.11.6 10:04 PM (223.33.xxx.53)

생지 괜찮아요. 전엔 화생 많이 했는데 화학이 고득점 장벽이 견고하다 보니 요즘 생지로 많이 돌리네요. 머리가 보통 정도만 된다면 늦게 시작해도 성실하게 했을 때 1등급 바라볼 수 있는 과목들이라 봅니다.
    지학에서 천체 잘 잡고 생물에서 유전 킬러문제 잘 잡으면 1년 죽어라 해서 1~2등급 바라볼 수 있을 거예요. 초반에 너무 욕심내지 마시고 방학 이후 모의에서 2, 1 찍는다 목표 잡고 하세요....

• 2. ....
    '18.11.6 10:06 PM (223.33.xxx.53)

아 여기서 방학 이후 모의라는 건
    여름방학 이후 모의부터를 말하는 겁니다.
    일찍 시작한 애들은 6월 전에 판가름내고 싶어하지만
    원글님 아이같은 경우엔 그런 애들한텐 아예 신경 끄고 나는 나의 길을 간다.... 하고 일 년 내내 꾸준히 올릴 생각을 해야죠. 6,7월에 완성하는 게 아니라 수능에서 완성하는,
    그런 그림을 그리고 가라는 거지요.

• 3. 원글
    '18.11.6 10:07 PM (175.113.xxx.44) - 삭제된댓글

의견 감사해요~
    근데 저희 아이는 암기를 죽어라 싫어하는 아이인데 생지 괜찮을까요?

• 4. 원글
    '18.11.6 10:12 PM (175.113.xxx.44)

의견 감사해요~
    근데 저희 아이는 암기를 죽어라 싫어하는 아이인데 생지 괜찮을까요?
    암기만 어떻게 하면 천체는 화학보다 쉬운거 같다하고 확통을 잘해서 유전은 잘할거 같긴 한데...

• 5. ....
    '18.11.6 10:13 PM (223.33.xxx.53)

아이고, 암기를 죽어라 싫어하면 음...;;;;;
    물리 빼곤 할 게 없는데요; 과학은 일단 기본이 암기 암기 암기예요. 그 다음에 응용이죠. 화학도 암기가 많은데 왜 재미있다 했을까나....
    생지는 암기 비중이 커요. 킬러 문제는 아이큐 테스트 퀴즈 풀듯이 하는 게 많지만요. 싫어도 대학 가려면 해야지 어쩌겠어요ㅠ 같은 암기 내용도 재미있게 풀어 설명해 주는 샘 만나면 좀 나을 거예요.

• 6. 버들소리
    '18.11.6 10:14 PM (124.63.xxx.169)

생지 암기 많습니다

• 7. 6월부터
    '18.11.6 10:25 PM (210.100.xxx.219) - 삭제된댓글

과외 받게했어요 그전까지 물리 지구과학 3,4등급대 10월모평 1문제 더 틀려 2등급 맞았네요 과학은 맘잡고 하면 바로 치고 올라가네요 힘네세요~~~^^저희 아이도 뒤늦게 철들어 많이 열공하고 있네요

• 8. 엄마
    '18.11.6 10:40 PM (183.103.xxx.157)

공부가 다 암기인데.... 과탐이던 뭐든 다 일단 암기라서 아이가 암기를 해 내야죠 뭐라도

• 9.
    '18.11.6 11:01 PM (211.204.xxx.23)

닥치면 다 합니다
    아무리 암기가 싫어도요
    제 아이가 딱 그 말 했는데 1등급 나오네요

• 10. 그나마
    '18.11.6 11:01 PM (180.224.xxx.210)

암기라도 통하는 게 생지니 나중에 다 아이들이 생지로 돌린다는 거죠.

화학, 물리는 기초없으면 아예 힘들어요.
    암기에 이해, 응용까지 해야 하니까요.

• 11. ..
    '18.11.6 11:06 PM (218.237.xxx.210)

생지를 하라니까 생물 어렵다고 다시 지화 한다는 애도 있어요 ㅠ

• 12. 지나가다
    '18.11.6 11:08 PM (183.96.xxx.154)

재수생엄마입니다
    작년과탐을 보도듣도못한점수를 받아 재수중이네요
    작년 화1지2 했었고 올해 생1지1으로 바꾸려구했는데
    재수학원에사 과탐2개바꾸는건무모함모험이라고해서
    화1지1 하고있는데
    화1은 타임어택도심하고 상위층이 넘사라. 힘듭니다 생물유전이좀힘든데 그부분포기해도 등급어느정도 나올수있어요
    대치동에서 포기하지않고 일년커리 잘타면
    도움 많이받을꺼예요
    개인적으로 과탐이 사교육 젤 필요하다 생각합니다

• 13. ...
    '18.11.6 11:22 PM (122.38.xxx.224)

천체..유전..안되는 애들은 아무리 해도 안되고..그 부분 나오면 또 바꾼다고 할건데...그래도 공부한게 있는 화학이 낫다고 생각하겠죠.
    늦었어요.