82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무쇠팬 쓰시는분 검댕 안나시나요?

... 조회수 : 2,497
무쇠팬을 철수세미로 박박 닦아 벗겨도 요리에 자꾸 검댕이 뭍어나요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '18.11.6 4:33 PM (180.66.xxx.23)

기름 뿌려 굽고 닦고
    그걸 계속 반복해서 여러번 해야해요
    무쇠 쓰다가 들러 붙고 짜증나서 그냥 코팅팬 씁니다

• 2. ...
    '18.11.6 4:41 PM (175.223.xxx.238)

오래쓰니까 길이 들어서 검뎅이 안묻어나요.
    전 샤브 냄비도 이와츄랑 남부철기 큰거 두개 쓰는데
    안에 에나멜컹팅되어있어서 잘 사용합니다.

• 3. 길들이기
    '18.11.6 4:42 PM (121.155.xxx.30)

여러번하니 매끌거리는게 좋은데요

• 4. 000
    '18.11.6 4:57 PM (121.182.xxx.221)

우리나라껀 묻어나오더군요...길들이기해도 얼마 안가서 묻어나오고.
    롯지는 그런게 거의 없어요.
    그래서 몇년 사용하다가 우리나라껀 다 버리고 롯지만 남았어요..

• 5. 관리필요
    '18.11.6 6:07 PM (223.38.xxx.37)

쓰고 기름칠 하고 물 수건으로 닦고 말려 놓기
    처음에는 번거로웠는데 7년쯤 쓰니 요령이 생겨서 잘 되요
    롯지2개 무쇠나라꺼 1개 쓰는 중예요

• 6. ...
    '18.11.6 8:24 PM (218.237.xxx.136)

제껀 롯지팬인데로 계속 검댕이 나옵니다.
    그냥 그려려니 하고 씁니다.

• 7. 검댕
    '18.11.6 8:43 PM (116.121.xxx.171)

철수세미로 박박 밀지마세요.
    검댕은 기름때? 기름막이라고 보면 돼요.
    길들이기한다는 게 기름옷을 쇠에 입힌다고 생각하면 되는데 그게 일어나 떨어지는게 검댕이에요.
    그러니까..철수세미로 길들이기 한걸 벗겨내고 계신거죠 ㅡㅡ
    다시 길들여야 해요. 우선 팬을 달구면서 얇게 기름칠 하세요. 키친타올이나 면천에 묻혀서 쓱쓱 바르면 돼요. 연기가 폴폴 날때까지 굽는데 너무 오래 달구면 무쇠가 깨질수도 있으니 약불로 기름이 타 날라간 정도만. 두번 정도 반복하고 버릴 야채를 기름 둘러 볶아내세요.
    설겆이는 그냥 뜨거운 물에 아크릴수세미로 하고 물기 말려서 만졌을 때 표면이 매끈하면 잘 된거에요. 그 상태서 기름쓰는 요리..돈가스 튀기세요. 몇번 하세요. 설겆이는 뜨거운 물과 아크릴수세미로 하고 덜 닦인다 싶으면 밀가루 살짝 뿌려 닦으면 뽀송해져요.
    그 뒤로는 사용하기 전 예열하고 쓰고 난 뒤 물기 말리기만 신경쓰면 됩니다.
    쓰다보면 요령붙고 어렵지 않아요
    무쇠의 좋은 점은 맛이 훌륭해지는 것 외에도 평생 건강하게 깨끗하게 새 팬처럼 쓸수 있다는 거죠^^
    저는 십년째 쓰고 있는데 오래 쓰다보면 길이 두꺼워져 일어나는 때가 있어요. 그 때 원글님처럼 철수세미나 사포로 밀고 길들이면 다시 새로 산 팬처럼 처음 모습으로 되돌아와요. 그리고 우리나라 무쇠와 롯지 다 쓰는데 우리나라 무쇠가 비싸기도 하고 품질이 훨씬 더 좋은 거에요. 윗님 다 버렸다니 아까워서 눈물이ㅜㅜ