82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 교체..

/// 조회수 : 2,084

입주 10년 된 아파트 귀**미 보일러인데요, 몇년 전 한번 AS받았구요. 이번달에 두번이나 이상 신호를 보였는데 하필 둘다 주말에 벌어진 사건ㅜㅜ  그러다 다시 멀쩡하게 돌아가는데 불안해서 수리 신청했습니다.

근데 20만원 정도 수리비가 든다는데 이건 교체비인가요, 아님 그냥 AS인가요? 교체비는 예전 아파트의 경우 거의 10년 전인데 50만원 정도였던 것 같아서 너무 적은 금액 아닌가 싶구요, 에이에스라면 너무 비싼 건 아닌지요?

최근 수리나 혹은 교체했던 분들 어느 정도 내셨는지요?

글고 귀**미 보일러는 홈페이지는 왜 그리 개떡인지... 아직도 우편 번호는 6자리 숫자에 심지어 검색해도 아예 입력이 안 됩니다. 거기 창업주가 몇년 전 무상급식 관련 망언한 게 문득 기억납니다.

http://www.viewsnnews.com/article?q=78149

보일러계가 과점업계인데다 하나같이 토건업자들과 유착관계이다 보니 망언을 안 내뱉는 곳이 없다시피 하네요.ㅜㅜ

이런 건 불매를 한다만다 할 수 있는 회사가 아예 없다시피 하니...

보일러 교체 가격 물어보려다 졸지에 보일러 업계 성토로 마무리합니다요 ㅜㅜ 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '18.11.6 3:18 PM (121.182.xxx.221)

20만원이면 부분 부품 교체겠지요.
    그냥 린나이로 다시 살듯...잔고장 1도 없어요.

• 2. ..
    '18.11.6 3:19 PM (125.133.xxx.171) - 삭제된댓글

보일러 평균수명이 10년이라 바꾸시는게 좋을거같네요

• 3. ...
    '18.11.6 3:23 PM (59.4.xxx.232)

근데 와서 속을 열어보지도 않고 수리비를 미리 알 수가 있나요? 요새 린나이 같은 거 교체 비용 얼마쯤일까요?

• 4. 수리유감
    '18.11.6 3:27 PM (112.154.xxx.63)

보지도 않고 수리비 20만원이라는 건..
    요즘의 as는 고장난 부분의 부품만 교체하는 식이 아니고 여차하면 메인보드 통째로 교체
    여차하면 무슨패널 통째로 교체 하는 식이라서 그럴거예요
    옛날 동네마다 전파사 있던 시절과는 다르네요..

• 5. 스프
    '18.11.6 3:47 PM (58.225.xxx.181) - 삭제된댓글

보일러 작동하는데에 고장나면 불이 들어오면서 무슨 숫자가 뜨잖아요
    그거 검색해보면 어떤 고장인지 알수있어요..수리비가 어느정도 나오는지도 알수있구요
    저도 귀뚜라미 보일러 10년넘게 썼는데 지난봄에 고장이나서 되다안되나 해서 추위오기전에 경동보일러로 바꿨어요.
    저는 세입자라 주인이 해주는대로 했는데 알고보니 보일러도 용량이 있더라구요
    설치하시는분 말씀에 지난번쓰던 보일러보다 용량이 더 큰거라고했는데 용량이 커서 그런건지
    뜨거운물 쓸때 좋더라구요.
    전에는 뜨거운물쓸때 많이쓰면 미지근하게나오거나 차게 나오고해서 샤워할때 조금 불편했거든요.
    귀뚜라미 보일러 10년넘게 고장없이 잘써서 다시 귀뚜라미로 하고 싶었는데
    집주인이 여기저기 알아보더니 경동보일러로 설치했는데 아직 한겨울이 아니라 성능은 더 지켜봐야겠어요

• 6. 교체비용
    '18.11.6 3:52 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

요즘 한 7~80만원에 최신형으로 사요
    저흰 주택인데 sk인데 이십 년 정도 쓴건데 얼마전에 한 대는 갈았어요
    오래 되니 고장안나도 시끄러워서요
    새 거는 언제나 좋네요 소음이 없다 시피해요
    전 경동나비엔 거 젤 좋은 걸로 했어요

• 7. 때인뜨
    '18.11.6 3:52 PM (118.222.xxx.75)

as생각하면 린나이 하세요. 본사 관리입니다. 귀뚜라미는 고객센터에 접수해도 사설에서 as나오고 전문성 없어보이는 사람이 지저분한 옷에 지저분한 가방 가지고 와서 한 번에 안끝나요.또 고장이 나서 교체 1년도 안되어서 신경쓰기 싫어서 린나이로 교체했어요.

• 8. 보일러 10년
    '18.11.6 3:52 PM (182.172.xxx.23)

이면 교체될때가 된 것 같아요.
    저희 집도 귀뚜라미인데 그간 여기저기 자잘한 것 부품 교체 했는데, 10년 되자 그냥 바꿨어요.
    한겨울에 터질까 겁나고 관리소장 말이 그 정도 썼으면 바꿔도 될 것 같다 해서요.
    20만원 정도면 메탈 색 내통 교환인 것 같아요.
    보일러 안의 둥근 원기둥 모양.

• 9. 교체비용
    '18.11.6 3:53 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

맞다 윗님 말처럼 용량 제일 큰 걸로 해달라 해야 온수도 넉넉하고 뜨끈하니 좋아요 돈 차이 별로 안나요

• 10. 보일러 수명
    '18.11.6 3:56 PM (119.198.xxx.118)

7년이에요.

그쯤되면 고장 한 두개 자잘하게 나기 시작해요.

그냥 바꾸는게 나아요.
    고장나는거 고칠바엔

내나 그 돈이 그돈이에요

• 11. 음..
    '18.11.6 4:05 PM (14.34.xxx.188) - 삭제된댓글

10년된 아파트 이사왔는데 보일러를 아무리 틀어도 따뜻하지 않더라구요.
    수리도 몇번해보고 직접 에어도 빼보고 물도 빼보고
    부품도 갈아보고 했지만

보일러의 수명이 다하고 힘도 딸려서라고 판단하고
    교체했습니다.

교체하자마자 집이 뜬끈뜨끈
    스트레스가 확~~~날라가더라구요.

• 12. 린나이
    '18.11.6 4:18 PM (211.112.xxx.251)

린나이꺼 사세요.
    구정날도 as가 옵니다. 애들 어렸을때 엄동설한 구정날 집에 돌아오니 6년된 보일러가 고장난거에요. 6만원주고 밸브갈고 15년째 더 쓰고있어요. 올해 바꾸려구요.

• 13. ...
    '18.11.6 4:22 PM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

저는 주택인데 린나이 12년 되어 소리가 요란하더만
    완전 고장인데
    경동 나비엔 콘데싱 110만원 교체 주문해서
    낼 바꿉니다.
    다행이 날씨가 안춥고 있어서
    며칠 보일러 안돌리고~~~

• 14. ..
    '18.11.6 4:26 PM (59.4.xxx.232)

귀한 조언들 감사합니다. 얼른 수리기사 호출 취소하고 지금 보일러 모델 알아보고 있어요. 이왕 조언들 주신 김에 아파트 30평대 중후반은 어떤 모델이 좋던가요? 경동 110만원은 좀 많이 비싸군요ㅜㅜ 비싼 만큼 제값이야 하겠지만 . 린나이 50-70만원대 사이면 괜찮은가요?

• 15. 스프
    '18.11.6 4:53 PM (58.225.xxx.181) - 삭제된댓글

저희집은 방두개 작은거실있는 20평쯤되는 작은빌라 인데요
    경동보일러 50~55만원정도 준것같아요..보일러 교체하면서 배수기등 다른것들도 같이 교체해서
    같이 계산해서 보일러값은 정확하게 기억안나는데 그정도 준것같아요.
    설치기사분말씀으로는 30평대도 저희집에 설치한 용량이 커버된다고 하셧어요.
    구매하시기전에 검색해서 충분히 알아보세요 여기저기 문의도 해보시구요

• 16. 경동
    '18.11.6 10:53 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

110만원요?
    지금 제일 최신형에 제일 비싼게 75만 정도인데 어디신데 그렇게 비싸게 하세요