82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스탠드믹서와 제빵기 차이좀

베이킹 조회수 : 1,605
독학으로 베이킹 가끔하는 사람인데요.
종종 집에서 쿠키 스콘 식빵 모닝빵 정도 만들고 아마추어라 대충먹을만하게만 만드는편입니다.
근데 하다보니 반죽이 힘들어요. 손도 아프고 반죽기를 하나 장만 하려는데 스탠드믹서와 제빵기중에 고민이라서요.
아마추어인 제 생각에는 제빵기는 반죽 플러스 빵까지 만들어주니까 더 좋을것같은데 가격은 스탠드믹스가 훨 비싸네요?
둘의 차이가 반죽해주는 용량의 차이인가요?? 어짜피 저는 한번에 대량생산은 안하고 가족먹을 정도만 만드는데 저같은 경우는 제빵기를 사는게 낫지 않을까요?
아 물론 뽀대는 스탠드믹서가 훨 낫긴합니다만...가격이 반죽만 해주는주제에 뭐그리 비싸?? 싶은데요...혹시 제가 모르는 스탠드믹서의 기능이 또 있나요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.11.6 9:37 AM (223.38.xxx.240) - 삭제된댓글

지인이 오성제빵기 버리는거 얻어왔는데
    겉에 촌시런 상표 스티커 떼냈지더니 하얀게 이뻐요. 아예 싱크대에 올려놓고 반죽기로 잘 쓰고 있어요
    빵도 자주 해먹고 만두피 수제비 호빵도 만들어먹어요

• 2. @@
    '18.11.6 9:52 AM (39.125.xxx.126)

제빵기는 그야말로 빵반죽, 식빵굽는 기계구요, 스텐드믹서는 그안에 날이 세가지가 있어요.
    일자날은 쿠키등을 만들수 있어요. 버터 크림화시키는 날이구요.
    거품기날은 달걀등을 거품내서 카스테라나, 케익만들때 쓰고요
    훅같은 날은 밀가루 반죽해서 빵종류 만들때 사용해요.
    그러니까 제빵기는 제빵할때만, 스텐드믹서는 제과,제빵 다 쓸수 있어요.
    그런데 워낙 가격차가 있으니까 자신이 꼭 사용할 기능으로 구매하시는게 여러가지면에서 유익할거예요^^

• 3. ....
    '18.11.6 10:02 AM (125.186.xxx.152)

키친에이드 스탠드믹서에 따로.파는 부속 끼우면
    면도 뽑고
    소시지나 순대 속 채우기도 되고...등등...
    활용도가 훨씬 높아짐.

• 4. ㅇㅇ
    '18.11.6 10:56 AM (125.177.xxx.202)

저는 뭐 거의 매일 오븐을 돌립니다만, 그런 경우 아니고 가끔 하는 정도면 제빵기 핸드믹서고요..

테이블믹서는 기왕 살거면 6쿼터 짜리 큰거 사야하는데 키친에이드5쿼터는 사실 힘이 약해서 빵반죽을 많이는 못돌리고요..겨우 식빵 1줄 반죽 합니다.
    제빵 보다는 제과에 강한데요..빵을 많이 하면 프로페셔널 라인 6쿼터나 7쿼터 사야하는데 거의 100만원임.
    제과 위주면 5쿼터로 충분한데 그것도 6~70만원 함. 개인적으로는 키친이보다 캔우드가 더 좋고요.. 힘도 더 세고요..

그러나 테이블 믹서 있어도 핸드믹서는 또 따로 있어야 하고요..왜냐하면 양이 적으면 또 테이블 믹서로 못돌립니다. 예를 들면 계란흰자 1개, 생크림 100그람...이런거요.
    이거 손으로 돌리자니 팔아프고 해서 핸드믹서로 해야 합니다.

그리고 미국 아니고 한국이라 저도 키친이 있지만 부속이 매우 비싸요. 파스타 롤러는 비싸서 못사고 수동 파스타 롤러 따로 사서 해결하는게 싸고, 고기 다지는 것도 그냥 믹서 따로 사는게 부속 사는것보다 싸요.