82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 사투리는 어떤 억양인가요

2시22분 조회수 : 3,357

저는, 대전에서만 나고 자란 대전 토박이에요..

그런데 종종, 제 어투가 경기도 사투리 같다는 말을 많이 들어요.

사실 전 경기도엔 친척도 친구도 없어서 가본적이 없는데,

그러고보니, 경기도뿐이 아니라 강원도도 못가보고, 그 좋다는 선유도나 여수앞바다도 못가보고 남해바다도

못가보았네요,

그냥 놀러가도 근처 충남청양의 식물원이라던지 태안앞바다라던지, 근처 수목원이라던지,

대전에서 그리 멀지 않은 곳만 다녔네요.

그런 제가 경기도 사투리를 써서 경기도에서 살다가 온줄 알았다고..

정말 궁금하다,,경상도사투리나 전라도 사투리는 알겠는데 경기도 사투리는 또 어떤 뉘앙스인가요^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.10.22 2:29 PM (220.79.xxx.86) - 삭제된댓글

경기도 사투리도 있나요??? 금시초문 인데요.
    갈라치기는 어디 사투리인가요??? 보통 편가르기라고 하지 않나요?
    저도 묻어서 궁금합니다.

• 2. ..
    '18.10.22 2:31 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

경기도 사토리가 있기나한가요

• 3. 경기사투리
    '18.10.22 2:33 PM (121.178.xxx.186) - 삭제된댓글

모르시는구나...

요즘 거의 소멸되어 가지만...
    예전에 영화에서 푱창동입니돠~ 이 어투 있죠? 물론 그렇게 인위적으로 웃기는 부분은 빼고
    그런 모음발음에 억약이요.

그게 경기 사투리에요. 그러면서 영화에서보단 훨씬 부드럽고요.

• 4. 동쪽은 강원도 말
    '18.10.22 2:39 PM (211.247.xxx.95)

비슷하고 파주 연천쪽 다르고 강화도는 황해도와 비슷.
    남쪽은 충청도 사투리와 비슷해요. 서울 토박이인 저는 구별할 수 있어요. 서울 말과 큰 차이 없지만 억양이 미묘하게 차이났거든요.

• 5. ........
    '18.10.22 2:39 PM (211.192.xxx.148)

ㅓ 발음을 ㅡㅓ식으로 하고
    남자들도 어미에 니? 많이 사용하고
    했어요를 했세요로 하고
    밀가루를 밀갈루
    얘 소리 잘 하고

• 6. 경기
    '18.10.22 2:41 PM (112.168.xxx.145)

경기 남부 사투리 있어요 수원 안성 이쪽이요
    —이여? —해구(하고)
    충청도 사투리 비슷해요

• 7. ...
    '18.10.22 2:45 PM (220.79.xxx.86) - 삭제된댓글

갈라치기는 인터넷 신조어인가 보네요. 뭔가 경상도 쪽이 아닐까 생각했었는데...

• 8. 안양토박이
    '18.10.22 2:54 PM (175.223.xxx.241)

승질난다 ㅡ (성질난다)
    어빠 ( 오빠)
    핵교 (학교)
    금방 ( 금세)
    댕겨와 (다녀와)
    바꼈다 (바뀌었다)
    행길 (한길)

너무 많은데 갑자기 쓰려니 생각이 안나네요 ㅋㅋ

• 9. 가위를
    '18.10.22 3:04 PM (220.126.xxx.56)

가세라고 하죠 울할머니 경기도분
    핵교 동감 이여~ 어미도 많이써요

• 10. 원글
    '18.10.22 3:08 PM (220.89.xxx.243)

그럼 전 경상도 사투리는 아닌데...
    그냥 말이 너무 사근사근했나봐요.^^ㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '18.10.22 3:15 PM (211.246.xxx.175)

경기도 억양이 쾌활해요
    모음 변화는 잘 모르겠는데
    타 지역 사투리와 비교하면 리듬이 명랑하고 유쾌합니다.

• 12. 원글
    '18.10.22 3:17 PM (220.89.xxx.243)

아,
    무슨뜻인지 알것같아요.
    제가 목소리가 상냥하고 리듬감있대요.

• 13.
    '18.10.22 3:59 PM (218.51.xxx.138)

대표적인 걸로 삼촌을 삼춘~ 이라고 한다고 그게 경기 사투리의 대표라고 들었던 것도 겉아요.
    김수현 드라마의 대사들이 대부분 그렇다네요 (그러나 김수현은 셔울 푱챵동~산다는 ^^)

• 14. wisdom한
    '18.10.22 4:57 PM (211.114.xxx.56)

수원 사투리.
    수원이 첫 직장이었는데
    문장 맨 뒤에 의당 있어야 할 '야?' '요?' 가 없더군요.
    그런거? ---그런거야? 뜻
    갈 거? 안 갈 거?---갈 거야? 안 갈거야? 뜻
    너무 이상했어요.

• 15. 윗님
    '18.10.22 5:59 PM (175.223.xxx.199)

그건 제주도 사투리로 아는데요. ㄹ거?라고 쓰는 거요.
    경기도 억양 있어요. 서울 사대문안 옛날 동네에 가면 그 억양 쓰는 어르신들 있어요. 어휘적으로는 삼촌을 삼춘, 돈을 둔이라고 한다네요