82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 축의금이여

ㅇㅇ 조회수 : 1,801
친구 결혼식에
친구한명이랑 같이가서 밥먹으러 하는데 결헌하는 친구가 먼저 그렇게 말하더라고요
와주는거만해도 고맙다고

근데 축의금이 오만원이라 괜찮을까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구
    '18.10.21 9:57 AM (118.39.xxx.76)

친구도 오만원 한다고 하던 지
    같이 가는 친구 한테 물어 보세요

• 2. 설마
    '18.10.21 10:02 AM (222.118.xxx.71)

설마 같이 간다는 친구가, 결혼하는 친구랑 모르는 사이라서 축의금 안한다는 말은 아니겠죠?

• 3. .....
    '18.10.21 10:04 AM (220.116.xxx.172)

데려가는 친구는 신부 모르는 친구죠?
    혼자 가기 뻘쭘해서 데려가는 거죠?

그럼 가서 친구 사진은 꼭 찍어주세요

어떤 사람은 오만원 내고 식구 둘을 데려왔는데
    사진도 안 찍고 식 중간에 식당 가더라구요

• 4. 사진은 꼭
    '18.10.21 10:07 AM (117.53.xxx.106)

신부 본인이 먼저 괜찮다고 데려 오라고 한 거고요.
    동반 친구도 신부대기실이랑 단체사진까지 다 찍어 준다면
    크게 문제 없을거 같은데요.

• 5. 축의금
    '18.10.21 10:13 AM (220.118.xxx.182)

데리고 가는 친구는 안 하려고 하니까 여기다 물어 보는거죠
    82에서는
    와 주는것만 해도 고맙다는 말은 그냥 하는 소리인것을 착각들 하시는듯
    경사스런 일에 축하 받는 일 고맙긴 하지만
    일면식도 모르는 사람 데리고 온다는것은 별로인듯
    밥값이 지불 되는데 결혼하는 신부가 친구가 없을까봐 와서 자리 메꾸어 준다고 고맙다 하겠어요?

• 6. 하객 알바
    '18.10.21 10:33 AM (118.222.xxx.105)

사람 많이 안 오는 경우라면 와주는 것 고마울 것 같네요.
    저는 오래전에 결혼해서 그런지 결혼식에 밥 값 계산하는게 참 어색해요.
    돈 주고 하객 알바도 부르잖아요.

• 7. ..
    '18.10.21 11:02 AM (175.197.xxx.144) - 삭제된댓글

결혼식을 축의금 회수의 수단이라고 생각하느냐 내 잔치 손님 초대로 생각하느냐의 차이.
    전 후자로 생각해서 축의금 얼마 들어왔는지 신경도 안썼어요.
    애기엄마인 친구들이 애기때문에 발걸음하기 힘들꺼 뻔하니까
    애기랑 남편 다 데리고 와서 외식하는셈 치고 오라고 말해줬어요.
    주말에 쉬고싶고 밀린 일하기도 바쁠텐데 와주는것만이라도 고맙다고.
    사실 게으름의 극치인 저로써는 주말에 결혼식 안가고 돈만 보내는게 훨씬 편해요.
    옷차림 고민하고 차막히는 길 뚫고 하루 버리고 돈쓰고 오는게 그런 행사 참석이잖아요.
    돈만 쓰면 저에게 시간은 세이브하는.. 차라리 이득이죠.
    하지만 얼굴보고 축하해주고 자리 채워주고 사진찍어주고 이런게 다 부조니까 가는거죠.
    그게 고마워서 축의금 신경쓰지말고 아이 남편 다같이 오라고 하는거죠.
    사실 애기엄마들이 애기 떼어놓고 몇시간씩 외출하는거 쉬운일도 아니고.
    진심으로 그리 말하는 사람도 있으니 친구 성향보고 알아서 판단하세요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.10.21 11:34 AM (110.12.xxx.167)

상대방이 와주기만 해도고마워 할지언정
    내가 불편할거 같은데요 저라면요
    친구사이면 보통 10만원은 하지않나요
    더구나 다른사람도 데려가 밥먹는다면서
    5만원은 내가 맘이 안편할거 같아요

• 9. ...
    '18.10.21 12:33 PM (39.118.xxx.74)

요즘 식대가 38000부터 시작이예요.... 혼자 가시던지 친구데리고 가시려면 10만원 하셔야죠. 말로야 와주는것만으로 고맙다고하죠...

• 10. 가을
    '18.10.21 1:30 PM (222.108.xxx.171) - 삭제된댓글

그냥 축의금만보내세요
    후즐근하게입고가실거면, , .